手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

人生解脫與佛教思想

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

壹、人生的探討及剖析

人生的探討及剖析,就是站在宗教、哲學立場上,對我們生命及生活作一番
形而上的探討。

我們從生至老死,都在走人生這條路。人生的真理意義、價值究竟如何?這
是知識分子最關切的問題。若能知曉人生的真理,就能得到解脫安樂。從古至今,
多少大哲學家、大思想家、大宗教家,對這個問題,都做各種層面的剖析及探討。
一切學術思想離不開討論人生問題。

莎士比亞說人生像舞台,每個人在這人生大舞台上都在扮演一個角色。而宗
教使我們了解各人角色的價值和意義。因此我們談宗教思想,離不開人生問題。

而關系人生最密切的就是生命問題。為何到現代,宗教還能存在。而且受一
般知識分子熱心追求。就是宗教探討到生命問題。一般知識、學術所提供的領域
做在今生,著我們探討到此生以後的問題,就非一般學說思想所能解答的了。

一切宗教都談到來世來生。接觸此種思想,會給予吾人心靈很大震撼。因為
人類都有要求無限存在的追求、存在的幸福、快樂和解脫。而宗教說明了人類死
後,靈魂不滅,生命並未消失。還有幸福快樂的境界可以追求。這□予吾人很大
欣慰感。人們不會感到死了以後的迷失和空虛。這是宗教提供的層面,因此可說
宗教哲學就是生命哲學。盡管在現代這個物質文明時代裡,許多人高喊宗教是迷
信、落伍。但是宗教探討到生命的由來及去處,所以有其存在的價值。

一、生命之謎

雖然從古至今很多宗教、學術思想,對生命作很多層面的剖析。但是生命始
終是個謎。現代也有宗教家、哲學家說已發現生命的真理,但始終是公說公有理,
婆說婆有理,沒有一個定論。對生命真相不了解,在佛家來講就是謎。研究佛學
就是要打開這個宇宙人生的大謎。

今天想以生命問題跟各位研究人生解脫與佛教思想。著重在生命活動的過程
形態,首先說明一般社會上對人生所抱的態度。

1.生命之愛悅

有些人從生到老死,對生命活動過程都感覺幸福快樂,這種人稱之為生命之
愛悅。就是一般人所說樂觀的人生觀。這種人從小無論家庭、求學、作事都很順
利。沒遭受什麼重大煩惱挫折。因此對生命的感受是順利、愛悅,發諸於情緒的
表現就是樂觀進取。

這種樂觀人生觀,是否正確?又是一個問題。不過,社會上包這種人生觀的
人不少。其實說樂觀或悲觀,消極或積極,這是與環境遭遇有關的。

2.生命之哀悲

此種與第一種剛剛相反。就是悲觀。這種人的環境悲慘,或者遭受過重大挫
折打擊和痛苦。客觀來說,這種人不是不奮斗,而是環境帶有一種重大影響力,
使他回天乏術。因此在這重大苦打擊之下,對生命過程的要求及突破就有了限制。
對生命的領受、體會,覺得是束縛、悲哀、痛苦和消極。 

這種人也很多。例如許多文學家就很悲觀。因為遭受痛苦,而用文筆表達出
來。他們的作品之所以能感動讀者,就是他們透過內心真實的感觸。而一些同樣
遭遇的人看到言些作品,就會有深得我心的感覺,也就會跟隨著抱同樣態度。

3.生命之寄托

有了前面兩種人生觀。有些人仍覺得樂觀順境與悲觀逆境,這種愛悅與哀悲
是短暫的,不能滿足生命的要求。感人生確實是個問題。覺得旁徨、空洞,要求
生命的著落。覺得自己的智慧,無法了解通達生命的真相、由來和演變。由此產
生一種依賴心,順從心。而把生命寄托在一偉大萬能的神或主身上。相信我們的
生命由他創造而來;我們的遭遇不管快樂或痛苦都受這絕對意志萬能的神(主)
所安排、支配。

這種人把一切是非得失成敗都歸諸於神身上,是由他們對生命的空洞無力救
助而引發出來的一種依賴和順從。這種觀念就是西洋的神教觀念,把生命的理解
寄托在一個萬能的神身上。

4.生命之戰斗

還有一種人,跟前者相反,他們是無神論者。這種可說是近代具科學思想的
知識分子占大多數。當然不能一概而論。而是指抱有達爾文「物競天擇、優勝劣
敗」思想人生觀的人。

他們對於宇宙間的苦難、黑暗,想要去克服。不願屈服於自然界,相信人可
勝天,想要突破、戰膦環境,有奮斗的意志力,這種人對生命的領悟有一種戰斗
性,我們稱他為生命之戰斗。對於人生順逆苦樂境界,覺得可以甲人克服,不因
順樂而產生生命之愛悅,也不因逆苦而產生哀悲。時刻對生命存有戰斗性。

5.生命之游戲
還有一種懵渾渾的人,無所謂人生觀。生命皂真理、解脫對他都不需要。而
是看風轉舵,今朝有酒今朝醉。僅要求當前的需要,目前的快樂。沒有高偉大無
限的人生理想,只求今生好好痛快活過就算了,這種人稱為生命之游戲。老實說,
目前社會上這種人占大多數。嚴格來說,不能忠於學術思想良知,抱著無可無不
可的人生態度者,都屬此類。

前面所講就是分析一般人的生觀,大概不出這五種型態,這是我們探討人生
解脫之前,先對生命的各種層面作一番剖析。這是我個人一點膚淺心得,提供各
位作參考,接著我們進一步探討宗教解脫上的生命問題。


二、生命解脫層次之探討與特性

對於生命感到短暫,覺得一些人生觀不能提供無限的要求,而有解脫的思想
出現時,才能談到解脫層次。我們加一番探討且分析其特性;也可分五種層次來
說明。

1.多神論

哲學上稱泛神論。這種思想近代較少了,古代很多。在原始部落中,學術思
想不發達,覺得人在宇宙間非常渺小,對於自然界一些現象如雷電、海嘯、地震,
都認為有一種超人的力量在支配著,因而把自然界的現象加以神格化。認為山有
山神,海有海神,在還未發展至一神論以前,原始部落都是多神論。這也是宗教
的起源,來自對大自然的崇拜。

2.一神論

哲學上稱唯神。這比多神論高明進步多了,在這麼多神當中發現一個最權威
的神。宇宙的創造者,萬能的神,他的絕對意志可以支配一切。西洋天主教、基
督教思想就是此類。他們的解脫、道德觀念決定在信與不信。不信的話則不能上
天堂,什麼道德與解脫都免談了。

3.梵我

哲學上稱神我、唯我。比種比前面更高明了。從有神論進入無神論。這是在
解脫過程中發現人的智慧能力可以沖破束縛。可以自己解脫、自我完成。言不僅
是空洞的理論,還經過實際修證達到。印度的奧義書就是這種梵我論的思想,認
為人生宇宙現象界的痛苦罪惡都是因為人性的墮落,這個小我在輪回中受業報,
小我是錯誤的,不是真的。真我是梵我,梵是大的意思。大我是清淨、常住、永
恆、快樂的。解脫小我,回歸大我,這是不依靠神的,而是自我神聖化。西洋許
多哲學就有到達這種地步的。

以上三類可配合佛家三界觀來說明。1.、2.兩類屬於欲界。佛教之所以能包
容其他宗教是有其原因的。佛經說欲界有三十三層天,這三十三天的天神,剛好
是多神論所崇拜的。佛教雖主張無神論,但並不否認神,只是不承認有一絕對萬
能的神。佛教承認麼神有一些本事作用,但是這些不是最究竟圓滿的。

梵我論屬於色界。色界有钿禅:初禅、二禅、三禅、四禅。這些還是群眾性
的生活。只有四禅天的最高層大梵天,是一□人住。好像君王,它下面是輔天如
大臣;底下諸天就是老百姓。色界需要修禅定。

4.唯心

哲學上稱絕對精神。在佛家來講,屬於無色界。這是已經解脫物質的境界。
哲學如黑格爾、笛卡爾在探討宇宙真理時,發現所謂最實在的本體,以及未明理
學,在宗教解脫層次上都屬唯心絕對精神此類。這不只是一種知識觀念的探討,
還經過內心的修證。因此無色界需與定相應,透過物質色相進入而上唯心絕對精
神的境界。

5.正覺

高的生命解脫是為正覺。這樣說來似乎有賣瓜說瓜甜之嫌,但這是有理論可
作說明的。正覺是成佛的人間覺者,生命達到最完美的實現而依然活在人間的人。
跟我們一樣行坐臥、穿衣吃飯,而是圓滿的覺者。這就是佛。

釋迦太子成佛以後,依然在人間行化,教化眾生,這種境界在佛教來說是最
高的。而這種境界不是等死後才實現,來生去完成,在時間來說是側重在今生,
在地點來說是側重當地。

若宗教的理想寄托在來生實現或他方世界完成,都有失宗教的根本意義。究
道圓滿的宗教所講的境界應該是當生當時能達到的。像禅宗的祖師大德,能夠明
心見性。當開悟時,種見山還是山,見水還是水的境界稱為正覺,是悲與智的最
高圓滿。

人生解脫層面簡單的說有以上五種層面,特性為何呢?

宇宙人生現象界的本質就是束縛,這是不可否認的事實。就是說我們是活在
短暫、有限、痛苦、災難、罪惡、黑暗的人間中,這些形成一種束縛。我們想從
現象界超脫進入理想界,就是要突破這個束縛,得到解脫。在宗教解脫思想上來
說,分他力論與自力論兩種。

假若認為束縛是外來的,是外界加諸於你的,則是他力論的思想。若認為束
縛是內在引發的,則是自力論。西洋神教思想屬於他力論,在解脫上要依靠神。
得到神的恩寵、救拔,就能解脫現象界這種短暫痛苦人生。其解脫特性是「順從
」,順神的意旨去做,這種是依靠外力得到解脫。

自力論就是發現現象界的痛苦是來自,自我束縛。只要明了自我的真相,明
心見性,自我突破,自我完成,達到自我真相的實現,就能解脫束縛。這也就是
佛的思想,靠自力解脫,其解脫特性為「超脫」。

宗教解脫思想之所以有自力論、他力論的不同,就是因為對束縛來源的觀點
不同。關於這點印順導師在我之宗教觀上有詳細說明,各位有空,不妨參考參考。

有人說佛教裡有極槳世界的法,藉著念佛得到佛的加被就可以往生淨土。這
種說法似乎也是他力論。其實不然。佛教裡說達到解脫的修持力量有兩種:一是
緣修,一是性修。緣修是還末明心見性,未證無生法忍以,前則修持力量需要外
的幫助加持。如佛的功德威力,著薩的加被,才能斷煩惱得清淨解脫。等明心見
性,證得無生法忍以後,就無須外緣加持,那時是純自力的修持了。內心的佛性
自有一股源源不斷的力量驅使著,朝向解脫大道。無須多大用功,這在唯識學上
說就是「無功用行」。不必起心動念,潛意識自有一股道德力量,使你斷煩惱得
清淨,這稱為性修。

性修是純自力,而緣修是靠自他二力。佛教雖有他力加持之說,但不純靠外
力,不順從外力,因此不是他力論。

接著我們講佛教思想,在未講佛教思想以前,我們先要了解佛教對生命的認
識與看法。


三、佛教對生命之認識

1.生命之存在

佛教肯定死後生命仍然存在,最通俗就是講三世因果、善惡業報。無神論者
不相信死後靈魂不滅,這是非宗教思想。一般宗教都是相信死後靈魂不滅、精神
存在的。只的各個宗教是出的理論不同。佛教如何肯定死後生命仍存在呢?這真
是個大問題。要人相信輪回之說,是很因難的,尤其是一般受科學實證思想觀念
很深的知識分子,總以為要看得見,能實驗出來的才要相信。

但是肯定生命的三世性,這在佛教來說是基本。不能肯定此點,則佛教很多
思想就不好了解。如空宗、有宗、唯識學都要建立在三世因果上,才能作進一步
深討。生命的存在,我們簡單的說,以時間及業力的存在來肯定它。

時間相是三世性。以圖解表示如下:-t起而入的,不懂緣起,不能了解中
觀,中觀是講空的思想。印度大乘佛學有兩派代表:一是世親、無著菩薩、安慧、
護法、戒賢論師乃至玄奘大師等,是印度的唯識學派。即是前者識變轉依的解脫
思想。一是龍樹菩薩、提婆、佛護論師等的中觀緣起無我論。

中觀論又稱性空唯名論,沒有唯識學名相那麼多,只要把握二谛論--世俗
谛和勝義谛(即第一義谛),就容易了解。世俗谛是世俗方便假施設,勝義谛是
對世俗谛而說的,二谛論是認識真理的兩種層次。世俗谛是宇宙人生的現象界,
而勝義谛是解脫的理想界。不依世俗谛入手,無法了解勝義谛。「所謂不依世俗
谛,不得第一義。」世俗谛和勝義谛都緣起而來。現象界存在的一切法都是緣起
法。緣起即現象,現象即緣起。

二論谛是說「世俗假名有,勝義畢竟空。」世俗假名有是說世間一切苦樂、
善惡業報、清淨解脫、佛性、無明、涅盤都是緣起如幻假名有的。在第一義谛上
說一切相都是空相、無我的。

佛教的無我,不是像奧義書說的,有一個小我,小我是墮落、罪惡、痛苦,
而神我是清淨、永恆、快樂的。佛教的無我論是真無我,徹底無我。這樣說,大
家或許會害怕,明明有個我嗎?怎麼說無我呢?龍樹菩薩在十住□婆沙論說:「
小乘五百部,聞畢竟空,如刀傷心。」就是說小乘佛學聞到大乘佛學畢竟空的道
理,猶如刀傷心。然而大乘無我論是從緣起建立的。原始佛教都談無我,無我即
空。我在此僅簡略介紹根本觀念。如何達到無我,畢竟空是有層次的。

龍樹菩薩大智度論:「為初學者作方便說,生滅如幻如化,不生不滅不如幻
如他。」生滅就是表示無常短暫的人生,是痛苦類煩惱的。如幻如化,就是假的;
沒有真實的本體。不生不滅是指涅盤、清淨的佛性。不如幻如化是說有永恆常住
的實體。

這裡發生現象、本體認識的二元論。但這是為初學者方便說是如此。為久學
者(通達佛法、聞思修很久的),龍樹菩薩說:「生滅如幻如化,不生不滅如幻
如化。」能通達這個道理,才能了解生死即涅盤,煩惱即菩提。這是大乘佛學最
精華的哲學,這須從中觀來了解。要了解這個道理必須讀中論、大智度論。

我可以肯定的說,各位若研究楞嚴經、圓覺經、勝□經、起信論,不能了解
這個道理。因為他們體系不同。一定要從大般若經、大智度論、中論下手。尤以
中論為代表。

中論說明一切法緣起、性空如幻的哲學,可以解釋很多問題。如無明如何開
始?眾生有邊無邊(世界有邊無邊)?為什麼以前人少?現在人多?這些從中觀
都可得到合理的解答。若我們要看近代人的作品,則印順導師有三本書很可作參
考。一是中觀論頌講記。一是中觀今論。(就是中觀哲學現代論,透過現代人的
哲學,形上學來說明中觀。)一是性空學探源。

以上講緣起無我的佛教思想。各位研究佛學時,一下禅宗好,一下淨土宗、
唯識宗,東張西望的。這如同進了佛學的大公園,處處新鮮。我們在公園裡久了,
比較知道研究佛學起碼的概念。


四、正覺悲智

這是人生解脫最完美圓滿的境界,就是佛。前面所講大乘解脫思想可說是菩
薩修學的過程。到此就是到了最高境界;即是一真法界。這個境界我們沒達到,
也說不上來,只知到是此是最圓滿了。

以上是佛教思想解脫層次,佛法大概不出這四個綱要。不論講那一宗,禅宗、
天台、三論宗、唯識、華嚴都好,離不了這些。當然視個人理解境界不同,可作
不同的看法。

參、從解脫境界層面論生命之價值與抉擇

  說到從解脫境界層面論生命之價值與抉擇

  我們對生命的認識、領悟,影響我們生活行為的表現及對生命所抱的態度及
追求的價值與抉擇。在佛法上來說,生命之完成,生命之解脫,需要生命的升華。
這在境界上有種種不同,即是價值觀念的不同,究竟價值觀如何呢?很不好說。
有的人認為榮華富貴、高官厚祿,終其一生,這也是人生觀。他生命境界層次在
此此,追求的價值在此,所付出的代價也相等。

古代高僧如玄奘大師,他何以要冒萬死一生的危險,到印度求學?他有什麼
享受?快樂呢?到印度取經,終其一生翻譯經典,還沒翻完就死了。這有什麼值
得?有什麼價值?這是個人生命境界層面的看法而已。有人立志做總經理、董事
長,他的價值在此,則他的生命層面就低,是一種短暫、庸俗、現實、功利的人
生觀。

宗教就是要追求理想無限的人生觀。佛學思想業感緣起、識變轉依、緣無我,
甚至到正覺悲智人生觀,是對生命最真實的完成,如此價值觀與付出的抉擇就不
同。不是以短暫、有限一生,表面的現象,決定生命的價值。

今日世界如此充滿災難、罪惡,人類之所以角落、痛苦,就是多數人沒有了
解真實生命的價值而表現出來的現象。依佛法來說,只有大乘佛學的人生觀,才
是最值得贊歎、效法的。但是,放眼社會,幾個人能懂得大乘佛學?幾個人能行
著薩道?不懂大乘佛學,則不能理解生命最真實的意義。不行菩薩道,則不能領
悟生命最真實的完成
 

上一篇:南懷謹:我們全都被男女性交那點快樂給騙了
下一篇:信仰佛教必須出家嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)