手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

山西小院打七紀實之:忏悔的淚 覺悟的心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一、慈悲觀音領進門
從小跟著家人相信迷信,知道有個觀音菩薩和阿彌陀佛,有時也跟著大人拜拜,祈求菩薩能保佑自己身體健康、學業進步、工作順利、家庭和睦、升官發財等等,對觀音菩薩的概念就僅僅是能讓我們凡夫如願以償的一個神仙而已。
於2004年2月19日,有幸接觸了《大悲咒》,開始持誦,感應挺好。每天誦個一二十遍,夜夢吉祥、安樂。在我持咒期間,有個問題一直困擾著我:每天誦大悲咒,夢中我見過大悲咒八十四像解在夜空中,也夢見過在天上的人,但是我從來沒有夢見過觀音菩薩(當時感覺很是遺憾)。反而是經常於夢中見到一位跟電視劇《西游記》裡唐僧樣戴著帽子、穿著袈裟的和尚,有時是光頭相,只覺得慈眉善目、清靜莊嚴,心裡納悶,我誦大悲咒怎麼唐僧也來了,難不成他喜歡聽我誦咒,雖然有點想不通,可是心裡很是歡喜……
不經意間,在網上浏覽到佛菩薩的聖像,其中一位與我夢中的僧人一樣,這時我才知道除了觀音菩薩、阿彌陀佛之外還有一位地藏菩薩。可我沒有想他、沒有念他,甚至從來都不知道有這麼一尊菩薩的存在,怎麼就頻頻出現在我的夢中呢?(當我決定去山西小院打七後,我的心豁然開朗,我明白了《地藏經》第十二品中佛告於觀世音菩薩:“是故觀世音,汝以神力流布是經,令娑婆世界眾生百千萬劫永受安樂。”頃刻間,言語無法表達對觀音菩薩的感恩與敬仰,觀音菩薩實在太慈悲了,千方百計引領我們這群五濁惡世中的頑固眾生步入脫離苦海的方便之門。)百思不得其解,便開始在網絡上搜索地藏菩薩的相關資料,明白地藏菩薩以慈悲願力救度一切眾生,尤其對地獄中之罪苦眾生特別悲愍。我深深地被這種大願、大慈、大悲的情懷所吸引,於是,我便開始認識《地藏經》。

二、一個真實的故事
初涉《地藏經》,翻著經書就犯困,心裡嘀咕這經怎麼這麼長啊,每次(不過一、二次)翻不完一品就開始思想模糊,哈欠連天,感覺自己跟地藏法門沒有緣分,從此經書就躺在書架上睡覺了。
至2006年冬天,我的奶奶突然臥床不起,整天痛苦呻吟,總說有人在用鞭子抽打她,而我們所有人也都看到奶奶在挨打時十分艱難地躲扭的身形。看著八十三歲的老人如此痛苦,我就持了大悲咒放在她身上,她說還是有人在打她,大悲咒沒有減輕她的絲毫痛苦。回家後,想到老人這種生不如死的狀態真是心如刀割……在醫藥都起不了作用的情況下,我竟然想起了地藏菩薩。當時就抱著試試看的心態來誦地藏經,同時也叫我的奶奶拿出兩百元錢來,讓叔叔幫她做放生功德。晚上,我跪在客廳沙發上就恭恭敬敬地大聲誦起了《地藏經》,第一品就花了半個小時才結束,誦完第一品我就合掌禱告,請南無地藏王菩薩超度我奶奶的冤親債主,讓我奶奶的身體快快健康起來後,我就休息了。說來也奇怪,我只是誦了一品,是不是我的真誠心感動了地藏王菩薩呢!晚上竟然夢到奶奶洗澡。清晨一醒過來就趕緊上網查“周公解夢”,我欣喜若狂,是個好夢境:夢到病人洗澡,是病體康復!但我還是懷疑夢與事實是否能夠相應,畢竟我奶奶的病情是如此嚴重,家人都以為她這次挺不過去了,怎麼能夠誦一品經就好了呢?可能性太小了!上午上班心裡就一直在思量著這個夢,心神不定的,一直挨到下午三四點鐘,還是忍不住打了個電話給我爸,想證實一下奶奶的病情到底有沒有好轉。我爸居然告訴我:表妹在幫奶奶洗澡。是不是奇跡出現了?!一直以來奶奶是不能動彈的,我明白肯定是自己的真誠心與孝心感動了地藏菩薩。就這樣奶奶的身體很快地就完全康復了。從此,便開始跟身邊的親人宣揚《地藏經》的神奇威力。

三、因緣成熟去打七
也許是我的業障特別深吧(去小院前我一直不認為自己有業障),當我身邊的親人都陸續捧起《地藏經》念誦的時候,我自己卻以工作忙、照顧小孩等種種借口來為自己開脫懶惰的罪名,一時,我妹妹他們都有點討厭我,說我這人業障真是深,知道《地藏經》這麼好,還放著不誦,情願有時間睡覺、玩耍。有時被他們說得實在覺得過意不去了,就極不情願地用一天、一個星期、誦個一部、兩部來應付一下,雖然我從來沒有精進過,可我仍然得到了相應的利益----夜夢安樂!
直到我妹妹五月九號從小院打七回來,我才慢慢走上持續誦經的道路,很多時候都是幾天一部,連我老公、女兒都會用專業用語來說我:“業障太深了”,後來這個短語就習慣性地成了我家的常用語,人人都有權使用,不過,一般不出意外的話都是針對我而言的,呵呵,我也臉皮練厚了,反正毫發不傷,一笑而過。
女兒一放暑假,我就琢磨著親自去小院感受下網站上那麼多人所描述的所謂的“神奇感應”。我這想法一出口,就被我老公否定掉了:“不就是念《地藏經》麼,在家一樣念,何必兜那麼大個圈子跑到那地方去?”。看來,是去不成了,阻力好大!第二天上午,我莫名其妙地想找冉居士的手機號碼,發了個信息給她,當然也就是跟她訴訴本來想去而現在去不成了的牢騷吧,冉居士也沒有回我的信息,我也無所謂。晚上,我竟然夢到了冉居士跟我在網上聊天,跟我講解“六部曲”,還把那個“山西小院”的網站上的六部曲中每一部修行方法都剪輯下來發給我,大概早晨六點多鐘醒來,原來是夢境啊!遺憾!!可我還是不死心,就把做的夢跟我老公講了一遍,他好像很不耐煩地跟我說:“哎呀,好了好了,你去山西小院吧,你去打七吧,一天到晚在我耳朵邊上唠叨個沒完。”我樂開懷了!單位這邊,我也是相當順利地就請了個十天的假,各級領導都毫不猶豫就批准了,這倒真是出乎我的意料。
南無地藏菩薩!南無大慈大悲地藏菩薩!!感恩地藏菩薩無窮的加持力,我真的太幸運了!

四、打七心境變化大
在無錫安居士的精心安排、關心下,我們一行十幾人於7月31日下午四點半終於回到大家魂牽夢萦的“老家”----“山西小院”。我到目前為止也不明白自己為什麼一進那道門檻淚水就在眼眶裡打轉,是因為找到了回家的路麼?亦或是……顧不得旅途的疲憊,我迫不及待地與同行的一位阿姨來到佛堂,跪拜在地藏菩薩的腳下,感受著地藏菩薩的親切撫摸。
從來沒有參加過打七之類的佛教活動,對“打七”期間的要求及儀規在聽了冉居士的動員會後有了初步的概念:七天之內專心誦經拜忏,放下其他一切繁雜俗事。
在第一天集體誦經時,剛誦第一品中段,我就忍不住哭了起來,心裡想怎麼啦?怎麼啦?別丟人了,有什麼好哭的,也沒有什麼值得我感動的地方啊。後來聽其他師兄說,可能是冤親債主在得知有這麼個“六部曲”好方法能得渡,感動得哭了,實非本人所為。這種情況在第二天集體誦經時又出現了。
晚上開交流會的時候,冉居士一再強調,每個人若是發露出了真誠的忏悔心,那麼這個打七基本就成功了。“忏悔心”,怎麼才能流露出忏悔心,問題是我做過壞事嗎?我想不出來,一直認為自己是個善良的人啊(現在想來真的很可悲),冉居士一語道破:你是善人嗎?大善人在西方極樂世界、小善人在天上,你還認為你自己是個善人嗎?於是,我開始按照地藏經第四品中各種罪狀一條條跟自己的言行舉止一一對照,逐條記錄在筆記本上,每天早晚開始跪在佛前在心中與菩薩細訴自己今世所作的惡業,總感覺合十的掌心發燙出汗。但自己始終還是邁不出在同修面前公開忏悔這一步,說明真誠心還沒有顯現,所以,那種忏悔完後整個身心完全輕松的狀態還是不明顯。
前幾天拜忏的時候,我的兩條腿在瘋狂地顫抖,慢慢地感覺小腿關節內有吱咯吱咯的聲響,兩條腿就跟生銹的老機器一樣。在第四、第五天後這種症狀就消失了,而且感覺身體越拜越輕松。
念佛繞佛的時候,看著四面牆上的阿彌陀佛像,我仿佛看到自己在漆黑的夜晚,掉進了一個深不可極的湖泊中央,我拼命的鑽出水面,呼喊救命,企圖能博得生的希望,這時阿彌陀佛出現在夜空中,顯得好莊嚴好神聖好慈祥,他微笑著伸著手看著我。這時我領悟到,在這個五濁惡世,一切相皆是虛妄,只有阿彌陀佛才是我的慈父,只有阿彌陀佛才對他的孩子不離不棄(盡管他的孩子曾經迷失、盡管他的孩子曾經作惡多端),只有西方極樂世界才是我的最終歸宿。我流著淚繞完了佛。
第四天放生,看著這些獲得新生的生命,一次又一次地感動於地藏菩薩的大慈大悲,我哭得稀裡嘩啦的。一方面又抵制不住內心的喜悅,那種說不出來的喜悅!難道那只曾經被困於籠中等待宰割的麻雀就是我自己嗎?還是我累生累世的父母兄弟姐妹?此時此刻,我只有拼命地念誦阿彌陀佛聖號來祝福他們從此離苦得樂、往生淨土。從來都不知道哭泣著用歡快心去唱誦阿彌陀佛聖號竟然是另外一種美妙的境界----我與眾生是一體!一路回來,我的身體好輕快,忘卻了所有的煩惱。
為冤親債主念勸言書及燒皈依證,讓我清晰地感覺到冤親債主是真真切切地存在於我們體內的,我全身發麻,特別是右邊肩膀被重重的蹬了一下,就跟有東西脫離我的身體那種感覺一樣。當天下午我誦完經,跪在佛著回向的時候,余光感覺自己的左前上方好像有銀白色透明物體在動。心想,可能是我的幻覺吧,不對勁,還在動啊,大概過了有30秒鐘左右的時間,終於還是按捺不住自己的好奇心,抬起了頭,我驚呆了,真的有廓似螞蟻狀的微小生物(就跟八十年代的黑白電視機收不到台時,屏幕上那種閃動著的雪花狀東西,比那還要透明、還要細小一點),他們又移到我的右前上方跳動,15秒鐘左右消失了。有師兄說可能是被超度的冤親債主在跟我告別。南無大慈大悲地藏王菩薩!
我確定了冤親債主的真實存在後(已經是第五天下午了),就發心一定要好好抓緊最後兩天的時間,一定要拿出真誠心,多誦《地藏經》,請佛菩薩多超度一批冤親債主。這一發心,在我最後讀經的幾天裡,總是感覺鼻子特別癢,用手拼命去抓,卻什麼也摸不到,一松手又其癢難忍。特別是從胸部往上至整個臉部,就好像是長滿了痱子的人還得在40攝氏度的高溫下行走一樣,癢!揪心的癢啊!!我知道,這一切都是冤親債主或者是在消我的業障,所以,我只有忍。
第六天早上默誦的時候,腦海突然顯現出一幕景象:我的身體就好似一個巨大的黑洞洞的電影院,百千萬數的觀眾好比我累生累世的冤親債主,而電影院只有一個出口,大家擁擠著往出口去,可是,工作人員卻欄在唯一的出口處檢查出門的電影票,有票的人才可以出去,他們非常無奈與無助。一下子,我覺得自己就是那個能給他們出門票的人,只有我才能給他們重見光明與新生的機會,只有自己多誦《地藏經》才能求佛菩薩為他們多羸得一張出門的電影票……猛然間,我覺得自己的罪業真是太重了,曾經為了滿足自己的各種欲望,傷害、殺害了無以計數的生命,造成了他們莫大的痛苦,而我還一直冠冕堂皇地自稱是個好人、是個善人,沒有做過壞事,他們卻在水深火熱中倍受著煎熬、不得解脫,真是太可憐了!我痛哭流涕,發願從此斷惡行善、戒殺放生。
去小院打七,我還有一個希望。我於1998開始就患有了皮炎濕疹,每年一到夏天就到處癢,特別是脖子上、手臂上、肚子束皮帶那一塊,一出汗我就抓,這幾個重點地方夏天基本都是被我抓得破皮的,別人看了覺得有點惡心。看遍了周邊城市的各大醫院,用盡各種藥物:內服的、外用的、中藥、西藥,看到電視廣告就買來嘗試,非但病情沒有控制,而是越來越糟糕、越來越嚴重,以致我夏天都不敢穿裙子。當7月29日安居士通知我准備好行李,並於30日前往小院,這一信息一過來,我就明顯地感覺到,我身上的皮膚疹子好像一下子安靜下來了,我不想他們就不癢,即使想到他們也好像沒以前那種鑽心的癢了。到了小院基本就沒有癢過。一個七下來,當我星期一去上班時候,我的同事都驚歎山西那個治皮膚病的診所果然名不虛傳,不枉我這趟遠行,倒真有獨家配方可以治療我這種十來年的頑固性皮炎濕疹,他們都為我高興呢(我去小院打七,就是以出去治療皮膚病的名義請假的,呵呵)!

五、五戒十善為航標
在小院,冉老師一再強調要以“五戒十善”為修行的准則,時時刻刻用它來規范、對照自己的言行。說實話,我以前壓根就不知道有這麼個“五戒十善”。今天才打開網頁,仔細閱讀了五戒:1、戒殺生、2、戒偷盜、3、戒邪淫、4、戒妄語、5、戒飲酒;對照這五條,我真的覺得好慚愧,自己就快是個五毒俱全的人了。十善:1、不殺生—即是善、2、不偷盜—即是善、3、不邪淫—即是善、4、不妄語—即是善、5、不兩舌—即是善、6、不惡口—即是善、7、不绮語—即是善、8、不貪欲—即是善、9、不瞋恚—即是善、10、不邪見—即是善。從今開始我要真正把這些條款深深地刻在心田裡,並以實際行動落實到生活、工作中去,為自己以後往生極樂奠定厚實的基礎。
我將終身受持小院提倡的“六部曲”,不見彌陀誓不罷休!
南無地藏王菩薩!
南無地藏王菩薩!!
南無地藏王菩薩!!!

無錫 深谷幽蘭 (女 32歲)


 

上一篇:誹謗經書 聰明變傻
下一篇:山西小院打七紀實之:佛母慈悲 人心更暖


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)