手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

山西小院打七紀實之:我找到了“回家”的路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在山西小院打地藏七是我做夢也沒有想過的事。

幾年前就曾看過《山西小院》讀經治愈病症的光碟,除震憾外,沒有想去的沖動,也沒有機緣。這次的行程本是與幾位同修去朝五台山,想不到在佛菩薩的指引下,居然先到達大同,還留在小院打七。

小院的布置簡單、潔淨、溫馨,給人有種回家的感覺。冉居士為我們講解小院所提倡的修行六部曲(吃素、誦經、忏悔、放生、行善、念佛),略舉了個別居士打七後的真實受用,那一刻莫名的希冀與祈望從我心底燃起,這裡可能是助我突破多年業障病的關鍵所在,不妨留下試試。21號才正式打七,我們早到了三天,便與小院的居士們一起誦經拜忏。

18號:下午集體誦第一部《地藏經》,和義工阿姨們一道跪誦,想不到根本誦不完一品經文就跪不下去,無論采取站姿坐姿都是腳麻腿痛腰難受。如此跪跪、站站、坐坐一部經下來,沒有片刻寧靜,這種意外的煩燥與坐立不安,我沒深究只以為是新環境不適應。

19號:上午兩次共修,都在誦到第五品經文後感覺越來越困,眼皮直往下搭拉,與之抗爭,眼睛異常干澀難受,整部經誦下來象打了一仗。不過卻有種很強烈的意識:一定要留在這兒好好用心打七。

到拜忏,前面88拜還好,後面的忏悔文只要一拜下去就頭昏腦脹,心裡特別郁煩,兩腿無力發軟,腹部的肝區也難受。只要一出佛堂這些現象就緩解了,後知後覺的我這才回神,原來這些都是業障現前!怎麼辦?

二年前我因肺病吃了大量的抗生素,肺病治愈了,藥物又損壞了肝髒,還必須吃一種長年不能停用保護肝髒的西藥,身體各髒腑的機能也因此直線下降,不能勞累不能體力超支,要長期靜養。我在家拜佛最多只能30拜,打七的功課是3個108拜,我能挺得住嗎?我挺傍徨的。這時慈悲的馬居士告訴我,有一些生理表現是正常的,不要理會,小院的修行方法就是幫我們對治業障的,要以真誠心感得佛力加持,堅持下去!

這才讀一天的地藏經,業障就如此明顯,真等到臨終四大分離的時候,那些冤親債主會輕易放過我嗎?想想都直冒冷汗!趕緊到佛堂跪著求地藏王菩薩加持,讓我可以用最大的耐受力,完成每天的功課,加持我不要再受病苦的拖累,讓我可以安心精進修行,將來以身示現度人。此後每天都有求。

20號:晨間自己默誦經文精神還挺足的,只要一共修就犯困,第一部竟然還打盹,捧著的經文都掉地上了;想清醒一點,便站著誦,站著也困得差點倒地;拜忏頭痛還伴有少許惡心。實在慚愧,便不斷地求佛力加持,這些現象不至於完全消失,卻比沒求之前好太多。
下午冉居士召開打七預備會,一再強調不要小看《地藏經》這部基礎經典。地藏菩薩的大誓願是長期渡化幽冥法界眾生,有著大威力,能夠迅速解除各種冤孽重罪。讀誦《地藏經》的人,是依靠地藏菩薩的大神力,使累劫的冤親債主歷代宗親得以超拔。

人的修行以消除業障、償還因果債、忏悔惡業為始,之後方能無礙修行。這七天希望我們將所有的牽掛、之前所學的通通放下,拿出真誠、忏悔、感恩的心讀誦《地藏經》;我們現時與往昔都造作了堆積如山的惡業,若不想承受這些惡業所感召的苦果,務必精進,忏悔業障!不要好高骛遠認為自己與《地藏經》沒有緣份,我們過去生都曾在三惡道裡呆過,都受過地藏菩薩的教導;若心存輕率不淨、貢高我慢,是不能感得佛力加被,反之謙卑誠敬,會有不可思議的力量。

一切萬法起源於心,心念的轉變尤其重要。要放下以往為個人為家庭得失自私的心;行以小院提倡最基礎的“日行一善”輔助念佛,長時累積淨土資糧。

此外回向的問題也很重要,要先回向給自己的冤親債主,讓他們得到利益,化解了冤業,業障消減了,智慧便增長,這才有能力度別人。

這些開示讓我忽然明白,我留下打七,完全是佛菩薩對我的不離不棄。

學佛五年,雖然也讀經、持素、放生,但生活的挫折與大小病痛從未間斷過。初接觸佛法就知道學佛要信因果,每天要對照經典反省忏悔;卻總也提不起觀照的心,凡不合自己意思的,煩惱與嗔恨照起不誤;有那麼一時會提醒自己在犯錯,然忏悔後,造作依舊,周而復始,改過的心不強。即使一次病得死裡逃生也沒令我發出真正的忏悔心、感恩心!數數自己經歷過的病痛——頭痛、胃炎、膽囊炎、肺病、肝病無一不是因為今生愚癡墮胎、貪口腹之欲殺生害命所致!無一不是因為自心的自私、貪婪與貢高我慢所致!這些因果的糾纏使得我的人生極其的煩燥困頓,即使學佛也難以精進總是懈怠,有心堅持念佛、放生、做義工,心裡總是空蕩蕩的,沒個著落,越來越疲憊不堪。如同一個饑渴至極的人在沙漠中迷途,找不到綠洲。

冉居士的一番開示使我醒悟,一開始我就輕視遺忘了學佛得從基礎做起,修行要找對方向,而小院的六部曲正是佛菩薩對我慈悲不捨的“綠洲”。它是專為如我一般根鈍障重的人開出的特效藥,它可以幫助我們先挖斷地獄生死根,消減業障,令身體健康、生活改善,安心學佛!它可以時時刻刻用因果報應警策我,提醒我分分秒秒“莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之”;喚醒我本自具有謙卑低下的心,柔軟的心對待一切人事物;教我捨棄自私得失的心,起心動念多為他人想,令善念增長,日行一善心行一善,令至純淨純善。

多麼慈悲的佛菩薩,讓我聞到正法,知道自己在六道中輪回太久,需要回家了(西方極樂世界);六部曲又指點了我回家的路。感恩小院!心念至此,感覺身上輕了很多,一整天的頭昏腦脹也停止了,腦子格外清晰,我想這應該是佛力的加持,是佛菩薩在給我信心。

21號(第一天):有了對六部曲的信心,誦經犯困比之前減輕,另一個問題又出現了,誦經時經文總很模糊,還伴有雙影。我又求佛力加持,堅持著挺了過去,之後眼睛、腦子很是清明。也盡量跪誦,直到實在受不了,才換姿勢,心裡想:我傷害那些眾生的時候,他們不知道有多痛苦,我現在的累也算不上什麼。

22號(第二天):早上默誦經文,妄想非常少,心裡很清淨越讀越想讀。特別在讀到第四品經文的時候,“地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報……若遇邪見者,說邊地受生報……”我直覺那就是我生生世世的罪障與果報,而地藏王菩薩從未捨棄過救贖我,我卻一而再,再而三,三而四的造作,如此的剛強難化,佛菩薩也是始終如一的不捨,整個上午我都止不住慚愧的眼淚。

23號(第三天):上午共修第一部,身體的大椎開始往外冒冷氣,就象空調吹出來的冷風一般,然後是背心,一直往下走腰、臀部、大腿小腿背面、腳後跟,整個過程象有意識的退潮般,移向腳指頭往外出,全身發冷,拜忏的時候又出汗,身體忽冷忽熱;到共修第二部,冷氣從喉嚨開始,往下走至前胸、胃、小腹、大腿小腿正面,又如退潮般聚匯到腳尖往外出。

讀經拜忏我的淚水沒停過,這一次是感恩,因為地藏菩薩的加持,因為我身體裡眾生的慈悲,讓我真實感受到佛力的不可思議,證實了“一分誠敬得一分利益”。

下午誦經,覺得整個佛堂充滿一股好聞檀香味,晚上繞佛身體很輕,佛堂的磁場也非常好,感覺佛菩薩一直注視著我們。

24號(第四天):從早上默誦起,整個身體涼叟叟,感覺很冷!早餐時看到同修們身上只穿著短袖T恤,自己則是長袖、外套加披肩,實慚愧極了!身處南方沒學佛以前,天上飛的,水裡游的眾生沒少吃,怎能會不難受!上午誦經時頭頂一直有東西在動,想必也是因為累世的殺業。

午飯後小院組織放生,大家一起為鳥兒與泥鳅做完皈依後放生。看到那麼多的小鳥在打開籠子後,向著自由,用力展開翅膀往前飛;那麼多的小泥鳅放出後,在水中歡快地跳舞,自由的跳躍;我心裡一片酸楚與感動,這就是和我們一樣會痛會呼吸會唱歌向往自由的生靈,想著自己曾何其殘忍的,剝奪過他們的生存權,那麼我所經受的病苦和人生的磨難,已經是他們很輕的報復了。放生回向後,身體聚集了一天的冷氣全部從指尖慢慢散去,燦爛的陽光照拂著我,身心頓感輕松歡暢,看到同修們個個流露出慈悲與柔和,有種感覺,佛菩薩其實每時每刻都在我們身邊。

夜深人靜,想想這幾天的感受,反思自己渾渾噩噩,已經虛度了30年。忍不住一個人跪到佛堂,將只要記得起的罪業,統統從心底挖出來向佛菩薩忏悔,正如地藏經上所說“起心動念,無不是罪,無不是業。能深巨海,能障聖道。”曾造過的(殺盜淫妄绮語惡口兩舌貪嗔癡慢)每一條罪業,都是一犯再犯何止是十惡不赦,全部都是下地獄的重罪呀!我淚如雨下,有慚愧、有忏悔、有感恩,對佛菩薩,對冤親債主,對家人朋友,尤其對養育我的雙親。我全身發熱出汗,過程中我閉著眼,剎那間看到了一個畫面,在我的四周有一圈佛菩薩坐著,我就跪在中間。

25號(第五天):今天我的身體不冒冷氣了,感覺熱,熱量從心髒往外發射,腳板有微微的針軋感,暖暖的很舒服。拜忏的時候,我的心很清淨,身體越拜越輕。望著地藏王菩薩慈悲的眼眸,“知恩報恩” 在我腦子裡不斷閃爍,這是我義工制服上的字,以前天天穿著它,沒啥感覺。今天才有了深切體會:佛菩薩的慈悲真的是無以言表!他用盡一切的善巧引導我們認識自己;在我們愚癡造作罪業受果報的時候,盼著我們回頭,幫我們解決心靈的困惑;永遠都給我們回頭的機會,只要我們肯!雖然這是很淺薄狹義的認知,但知恩要報恩,我的心告訴我:以後一定要依教奉行,以《地藏經》警惕起心動念,效仿地藏菩薩的孝心、悲心,精進修行,以身示現,為人演說!

26號(第六天):今早起床就覺得又累又困,有同修說可能又來了一批冤親債主。誦經時我打不起精神,到拜忏身體很沉,雙腳冰冷,全身忽冷忽熱很不舒服。朦胧間見到一只灰色的大老鼠,我瞬間清醒,它就是我八年前追著踩死的那只,它有沒有原諒我我不知道,但證實了它一直跟著我。下午小腿和腳又開始冒冷氣,在打七主持人為冤親債主做完皈依後,身體才輕快一些,腳也回暖。

27號(第七天):連續三天為冤親債主勸言做皈依,今天感覺好多了,只有腳還是冷的。但在誦經時眼睛好象總有一層薄紗蒙住,我知道這又是業障現前。

地藏七正式結束了,修行之路卻剛剛開始。

無論這七天身體有什麼變化,有什麼感應,這一切都是次要的,重要的是我堅定了“回家”方向,我的心踏實不虛了。人身難得今已得,佛法難聞今已聞。我定會用我的余生如冉居士所開示“學佛在於實修”,認真自修、自悟、自證,自度度人。

回家一段時間後,媽媽說我的脾氣隨和多了,也特別孝順,看上去身心輕松自在,做事慢條斯裡,一改從前的急躁不安;朋友說我的臉色紅潤泛著光澤,近幾年身體因受藥物的影響而虛胖,現在也開始結實了;曾經覺得沉悶繁瑣的人和事,現在居然可以微笑著有耐心的面對了;最令我和我的家人歡喜的是,我停掉了本應長期服用的西藥,因為我對自己有信心了,依報隨著正報轉,我的心開始改變,我的病自然也將會痊愈。

在一次很清晰的夢中,有一位老婆婆指著一堆水產類的眾生和無數不知名的爬蟲告訴我,那是我累劫的父母,雖然在夢中,我的心異常疼痛,我流著淚跪在它們面前,讓它們念阿彌陀佛求生西方淨土,之後便哭醒了。這個現象我體悟到:不止那些眾生,身邊喜歡的人,討厭的人,甚至路途中的陌生人,又何嘗不是我累世的父母親人?故應該對所有的人發出真心來禮敬、包容!

在此,感恩頂禮小院的廚師菩薩天天為我們做出各種各樣、美味可口的素食!感恩頂禮小院悉心照顧我們生活的義工菩薩們!感恩頂禮我們同期交流,分享修行苦樂的菩薩們!感恩頂禮所有成就我打七之行的菩薩們!
阿彌陀佛!

香港居士 黃繼勇(女 33歲)
 

上一篇:山西小院打七紀實之:65歲癌症老人打七後堅信佛法 兩月內
下一篇:山西小院打七紀實之:知世間苦而學佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)