手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:四攝法如何實踐?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

四攝法應該從哪裡做起?從家庭夫婦之間做起。如果夫妻都能夠修四攝法,你們夫妻一定和合,所謂是「白頭偕老」,你這家庭充滿幸福美滿。佛教我們這個方法,你要會用在夫妻之間、用在家庭之間。從家庭擴展到社會,你再用到你的事業之間,然後再擴展到交際應酬、處事待人接物,你要會用。

四攝法裡面第一條是「布施」,這個「布施」它的范圍很窄小,不像六度,六度的「布施」范圍非常深廣。四攝法裡的「布施」用我們現在的話來說是什麼?請客、送禮。夫妻當中要常常請客、常常送一點小禮物,你們想想佛教給我們的有沒有道理?尤其現在工商業發達,出門旅游的機會也多了,許多公務的事情確實也有,回來的時候帶一點禮物送給你的親人,不能忽略!家庭裡面有一些紀念日,譬如是生日,家庭裡面這些親朋好友,節日當中要常常聚會。人與人之間要通,要溝通,對於親人不能夠隱瞞。我有一次在新加坡,遇到有個生意做得很不錯,事業也做得很成功,他給我說老實話,他跟他太太之間都隱瞞,他有多少錢他太太不知道,他太太有多少錢他也不知道,這成什麼家!這不是一家人。他的前途事業會不會真的發達有前途?很難講。如果真的他事業做得很好、做得發達,是他前生修的福報。我們很清楚,他這一生結束之後,他的事業就完了,絕對沒有繼承人,沒有繼起的後裔來繼承他的事業,不可能!家之不和,互相隱瞞,沒有誠意,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲沒有用在夫妻上。如果說夫妻,先生學佛,懂得用真誠心對太太,太太用虛偽心對先生,沒有關系!時間久了會感化。四攝法用在家庭,家庭裡面第一個要曉得,待人要有禮,要常送禮,常常請客。

第二個是「愛語」,愛語是關心對方,愛語不是甜言蜜語,你不要搞錯,是愛護對方。真正愛護對方,你看到對方有過失,常常規勸他,以你的智慧、以你的善巧方便幫助他,感化他,這是真正愛語,表示你對他的關懷、照顧。

第三個是「利行」,我們所作所為對他是有利的,決定沒有害處。所作所為對別人有好處,不要想到對自己有好處,這是關鍵如果第一個念頭想到對自己有好處,你的菩提道上寸步難移,你不可能有進步一定要把自己捨掉,捨得干干淨淨,常常想眾生苦,常常念眾生,不要想自己,你就不會再造罪業。只要摻雜自私自利,摻雜一毫一分,都把你的善法破壞了,這是很可怖的一樁事情。

最後一條是「同事」。同事是什麼?他喜歡什麼,我們不違背他的愛好,可以跟他同事。如果他愛好的是不善,也可以跟他同事,在同事當中慢慢的去誘導他、去感化他,最後令他回頭,這就叫度眾生。

「四攝法」意思非常的廣泛,最初用在家庭,用在你事業上,你要是做生意有個公司,應用在你公司裡面,你這個公司老板員工和睦,和睦相處,平等對待,你這個公司決定興旺。應用在你親戚朋友、處事待人接物,你這一生圓滿成就。所以,人與人之間的交往接觸,這是第一個要學的。四攝法很多人念過但是不會用,那個學也等於沒學到。
 

上一篇:宋天天:心中有佛人自安
下一篇:淨空法師談禍福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)