手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如何發菩提心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

要如何發菩提心?《彌陀要解》講,這個世間一切人事物都放下了,決定不放在心上,心裡只有阿彌陀佛,只是向往西方極樂世界,這個心就是菩提心。所以我們要練習,在日常生活當中,處事待人接物要學著不分別,要學著不執著。

假如我們的分別、執著,今年比去年淡了,你就有進步,一年比一年輕,一年比一年淡,這個是你功夫得力了,功夫在進步了。假如你這個分別、執著、妄想、煩惱,跟過去沒有兩樣,還是那麼多,甚至於比從前還多,不學佛的時候沒有煩惱,學佛的時候煩惱愈學愈多,那你就走錯路了,你一定是在方法出了問題,或者在理論上出了問題。因為你學的所得的結果,跟佛法所講的完全是相反。那個真正的學佛,你所得到的一定是心一年比一年清淨,妄想煩惱一年比一年少,一年比一年快樂,一年比一年有智慧。什麼叫有智慧呢?處事待人接物清楚明白。從前看人、看事都看不清楚,看錯了,現在不錯了,現在看的很准了,那這就智慧現前了。所以學佛的好處,在生活裡面就能夠勘驗的出來,這個是佛法真實的受用。到一月比一月清淨,可以說你往生已經有把握。你能夠每一個月都有進步,月月不相同,你往生決定是有把握的。如果到每一個星期都不一樣,每一個星期,一個星期比一個星期清淨,那就恭喜你老人家,你可以自在往生了,想什麼時候走就什麼時候走了。那個了不起,那真了不起了,決定可以自在往生,想多住幾年也不妨礙,隨時都可以走的了,那生死自在了。

“遠離分別”那麼這個分別與執著,有一些同修聽了,他說那我對什麼不分別、不執著,那我不變成傻瓜了?那人家問我這是什麼?不知道,不分別了。這個法到底怎麼修法?佛教我們不分別、不執著是心上,心上不能分別、執著,不是講的事上。事上是什麼?這什麼?你們分別、執著,叫它做毛巾,我也叫它這是毛巾。這個毛巾呢,我沒有執著它是毛巾,我也沒有分別,是你們分別、執著。恆順眾生,隨喜功德,你分別你這樣說,我是隨你說,我這個心裡頭絕對不執著它是個毛巾,不執著它是個黃色的,不執著,是你分別。要這個學法。

所以應用時是權智,善巧方便,恆順眾生。自己受用是實智,是真智慧,真智慧裡頭沒有分別、執著,身心清淨。今天是幾月幾號?是你們分別幾月幾日,我不曉得幾月幾日。你問我了,我隨順你們的分別,今天是十一月二十八號。這是你們的分別,我沒有分別。現在是幾點鐘?八點半,你們的八點半,我沒有八點半,這個樣做法就對了,就沒錯了。所以這是“遠離分別”是這種遠離法,不是事上的。事上隨眾生,心上決定清淨,這個叫真正修。
 

上一篇:索達吉堪布:你知道小虱子有苦受嗎?
下一篇:拒不納妾 天賜貴子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)