手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

覺燈法師:一心念佛一生成佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀佛,我現在所要講的題目是--一心念佛一生成佛。我所要講的內容是:一說《阿彌陀經》五個疑問,二說《阿彌陀經》五大殊勝。五個疑問,解決對淨土信心不足的問題;五大殊勝,增上念佛者往生淨土的信心。總之一句話:希望我們所有人都能一心念佛一生成佛。

現在請大家聽我說說五個疑問,各位大德看看有沒有:

1、即使相信有極樂世界,但是十方佛土都可往生,何必一定要往生西方淨土?

2、即使相信應當往生西方淨土,但娑婆世界離西方淨土有十萬億路程,這麼遠怎麼去呢?

3、即使相信距離不是障礙,但是我們博地凡夫業障深重,怎能不消業障往生淨土?

4、即使相信可以帶業往生,那也需要各種奇妙法門,怎麼持名念佛就能往生?

5、即使相信可以持名往生,但一般修行成就不久的人都會遇到障緣、有所退轉,怎麼可能一往生西方淨土,就能達到不退轉的位次?

各位大德,對於以上五個疑問,我想在贊歎《阿彌陀經》五大殊勝的過程中予以解答。因此如果大家對以上疑問感興趣,還請耐心聽我講解。

第一"不問自說"殊勝。《阿彌陀經》由釋迦如來主動宣說,這在佛教經典體裁中叫"無問自說"。我們知道,世尊講經,對機、隨緣,非請不說,那麼世尊為什麼又要主動宣說《阿彌陀經》呢?蕅益大師認為:"唯(有)持名一法,收機最廣,下手最易,釋迦慈尊無問自說"。因此可知世尊對這部經典是特別的贊許和推薦。由此就進一步顯示出《阿彌陀經》的另外一大殊勝。

第二"持名念佛"殊勝。釋迦如來之所以主動講說這部經典,就是因為此經所提倡的持名念佛是"收機最廣、下手最易"的法門。也就是說,各種根機的眾生都能修行持名念佛法門。這個法門修起來最容易成就。其它的法門都是難行道,只有持名念佛是易行道。此中的道理就是"以名招德",這也是我要回答的第四個疑問"為什麼持名念佛就能往生?":阿彌陀佛的名號由萬德莊嚴所成就,我們稱念他,就能招來阿彌陀佛無量光、無量壽的殊勝功德,從而清淨我們的凡夫之心,顯現本有的彌陀自性。與彌陀願王相應,自然能夠往生。

再進一步說,由持名念佛所感得的如來功德,再加上彌陀接引的願力,和念佛者一心不亂的清淨心,這三種力量的整體作用,就能夠降伏無明煩惱,甚至可以帶著五逆十惡等重罪往生淨土。這就是第三個問題"為什麼能帶業往生"的答案。

而且念佛往生是建立在"自性彌陀、惟心淨土"的理論基礎之上的,只要念佛的功夫到了,彌陀就在心中,淨土就在眼前,哪裡還要走十萬億的路程,再遠也在一念之間,腳都不用動。正所謂"生則決定生、去則實不去"啊!因此說西方淨土確實微妙殊勝,非同一般,所以東西南北上下六方諸佛都來贊歎!那麼六方諸佛怎麼贊歎呢?

且看第三"諸佛贊歎"殊勝。我們知道,世尊無問自說持名念佛法門,非常難得;而更為難得的是,還有六方無量諸佛與釋迦如來道道相通,共同贊歎、護念這部經典。我們可以看到,在全部經文短短的二千來字之中,就有七個小段、七百來字分別陳述六方諸佛出廣長舌相、遍覆三千大千世界,大力"稱贊阿彌陀佛不可思議功德"、並說阿彌陀經是"一切諸佛所護念經"。要知道"廣長舌相"是佛陀的三十二好相之一,是象征"語言真實、辯才無礙"的好相,據經典記載:釋迦佛廣長舌相,蓮花葉形,舌頭上面有五種圖案,五彩分明,舌頭下面有十條脈絡,眾光流出,舌相廣長,能夠遮蓋整個面部。且有一次,一位婆羅門認為佛陀說謊欺騙他。當時佛陀把舌頭伸出來,直至額頭發際,並且問婆羅門說:象我這樣舌頭廣長的人會說謊嗎?當時婆羅門心悅誠服地說:只要能用舌頭蓋住鼻子的人就不會說謊,象你有這樣的廣長舌頭,一定不會說謊,是我錯怪你了。從這個小故事說明廣長舌相非常稀有難得。因此我們應該深信阿彌陀佛的不可思議功德。相信釋迦如來決不妄語,彌陀世尊不發空願,六方諸佛不作證明;如果我們能夠信受、持誦此經,那麼一切諸佛都會來保護、加持,憶念我們,這就是"一切諸佛所護念經"的道理。那麼為什麼受持阿彌陀經,就可以得到一切諸佛之所護念呢?這就是下面要說的殊勝之處了。

第四"永不退轉"殊勝。在娑婆世界修行,"羅漢有住胎之昏,菩薩有隔陰之迷",也就是說,沒有破除無明的羅漢、菩薩只要一投胎,再一出世,那就把以前的神通、智慧都丟失了,如果沒有善知識指點、好因緣修行,那就會逐漸墮落下去。而在西方極樂世界,就不會退墮;只有向前精進永不退轉,能得到四不退轉位:位不退、行不退、念不退、以及畢竟不退,直至一生補處。也就是候補如來呀!為什麼會殊勝呢?這也是我要回答的第五個疑問:"為什麼一往生西方就能夠永不退轉?"依我個人之見是因為彌陀淨土正報、依報殊勝,極樂世界的一切所有都是佛法的體現,能夠攝受眾生無功用行。而智者大師說得更明白:對於往生者來說,阿彌陀佛大悲願力加持,佛光常照菩提心念增長,鳥、樹、風、音樂說法常念三寶,與諸大聖賢共住增長清淨正念,壽命恆長與佛相伴等都是往生者永不退轉的原因。

第五"極樂世界"殊勝。阿彌陀佛福慧無量,正覺慈悲久遠修成:建立佛國清淨莊嚴,四十八願接引眾生;諸上善人集會一處,多聞熏修道業日增;鳥水樹風都能說法,三寶加持法樂無窮;彩色蓮花大如車輪,土地樓閣七寶合成;信願持名能得感應,一心不亂帶業往生。概括起來說,極樂世界的殊勝,還有阿彌陀佛的願力,念佛者一心不亂、帶業往生的好處,往生者一生不退的果位,都是第一個疑問"為什麼一定要往生西方淨土"的原因。另一位大德賦淨土詩一首,從另外一個角度回答這個問題:淨土為何獨指西,要全心念有歸棲;(這是說使心有所專注,道業易成。)一門入後門門入,初步迷時步步迷。這是說到一方最容易去的淨土,其它十方淨土都能去。《阿彌陀經》的五大殊勝已經介紹好了,五個疑問也被我自問自答了,只不知相信自心是佛,阿彌陀佛就在自己的清淨心中;相信自心本具極樂,淨土既在西方,也在自己心上。而且願離娑婆苦,願得西方樂。願意身口意三業勇猛精進、持名念佛,直至一心不亂,花開見佛。

各位大德,人身難得,煩惱甚多:佛法雖聞,難得解脫;彌陀發願,接引極樂;持名念佛,一生解脫;無上法門,怎能錯過?此時不修,更待幾何?!

願:我們大家,一起念佛;同生西方,共見彌陀!

阿彌陀佛。

 

上一篇:智慧法師:觀世音菩薩的化世因緣
下一篇:車禍念佛 轉危為安


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)