手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

彼岸蓮:我食素的原因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  以前我曾吃過素,但是抵擋不住美味的誘惑,加上住校(學校的伙食裡有素菜),給了自己一個借口,便又吃起了三淨肉。三、四個月以前,我的師父給我看了一張光盤,講的是那些經濟動物從一出生到死亡的遭遇,每一個鏡頭都觸目驚心,在座的其他居士大多都哭了。看完以後,師父問,以後還吃肉嗎?回答當然是“不吃了”。但當時心裡想,也許還會吃吧。

  回家以後,看到桌上的“美食”,突然想起了光盤中的那一幕幕……於是,又開始了吃素。但我是毅力很差的一個人。慢慢地,從大街小巷各個餐館以及路邊的小商販那裡飄來的“香味”再次引誘著我。還是那一幕幕,又出現在眼前,我是非常喜歡動物的,所以更加感歎於它們的遭遇。業力可怕呀!我想到書上說,吃肉就是人吃人,你吃他,他再吃你。因為害怕以後被他們吃,所以現在不吃他們了。

  再後來,一天,風和日麗,我站在高處感歎大自然的美麗時,突然想到:萬物無常啊!而教導我懂得這一切的,是佛法。我感激佛法!!這時我想,應該為佛教事業做點什麼。想著想著,又想到,自己走在大街上聞到烤肉的味道,口水咽了一大堆的德行樣,真是慚愧極了。這樣有什麼用?強迫自己不吃肉,反過來難受的還是自己,每天起煩惱,說不好哪天還起了嗔心。一切唯心造,關鍵還是自己的心哪。佛法教給我們解脫的辦法,可我們連自己的舌頭都管不住,又拿什麼去解脫?慚愧呀!進而又想到,為了解脫,這世間一般被人認為“美妙”、“快活”的事情,我們都要去“放棄”,因為我們知道,那並不是“美妙”和“快活”的……

  從那以後,我就“真的”不吃肉了。雖然現在聞到肉的味道,還是覺得很香,但是已經從心裡吃不下了。希望慢慢的,能夠把“香”聞成“臭”。昨天晚上我又做了一個夢,夢見去某處,正趕上居士往生,大家給他“火化”。燒完了發現肚裡的腸子還在,已經熟了,飄著陣陣香味,有人便撿起來吃。天哪,真的惡心極了。一會兒,又看見有人拿著熟的肝髒在吃,也說是那個居士的,問我要不要吃。天啊!太恐怖!怎麼能吃人肉呢??醒了以後,沒想明白,直到上網再次看了這篇文章,才好似明白了一點。這個夢是不是在告訴我,其實,我們吃的,一直都是這樣的“人肉”?!!我這樣一邊回憶那個夢,一邊打字,仍然感到在夢裡的那種吃驚、恐怖和惡心的感覺。不知道同修們做何感想。

  話太多,寫的也爛,對不住大家了。不過,字字為真,絕不打妄語。
 

上一篇:金剛經持驗感應:消殺業得大富貴
下一篇:錫勳往生前的種種奇跡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)