手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

昨日重現,我為自己曾經的殘忍和罪惡而哭泣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

文/步 蓮

生活上的很多事情還是沒有解決。我會盡力去做,但不會憂愁煩惱一一既然都已經“南無阿彌陀佛”了,我還想那麼多尋干什麼呀?阿彌陀佛,您讓弟子窮也好富也好,活著也行往生更好。呵呵,都交給您啦!弟子就順其自然地該干什麼干什麼吧,至於結果怎樣那就隨緣了。

先干什麼再干什麼呢?自己過得“辛苦”一點沒關系,但是我不希望給別人帶來麻煩。所以其它事排在後面,還是先想想看下個月的房租怎麼辦?不能拖欠。怎麼辦呢?我得理理思緒。算了,先念—個小時佛吧。看了看時間,然後告訴自己這次最少—個小時。我很想跪著念, 跪在佛像(書中的聖像)前,念了起來。

開始心還比較靜,念得很安心很安樂很安慰。大概過了十分鐘, —些無關緊要的“瑣事”漸漸浮上心頭。先想到螺蛳。以前朋友沒出事時,我們倆在—起,還能買些小魚小蝦和螺蛳來放生。可是這幾天,我只有賣東西剩下的十幾塊錢了。早晨買了面條後經過賣魚的小攤,只買點螺蛳來放了。但是現在我想到的不是這些。多年前那些難忘的童年瑣事,經過春去秋來的輪回,柴米油鹽的繁瑣,花前月下的浪漫,勞心勞力的工作, 五光十色的誘惑,早已湮沒在—路揚起的歲月風塵裡,。可是此時此刻,塵封已久的的記憶卻如此清晰地輕輕開啟:一個小女孩,跟弟弟和其他小伙伴一起,雨過天晴後,最開心的事就是提著袋子上山撿螺蛳,常常比賽看誰撿得多。撿回來後,嘩啦啦地倒在地上,一堆一堆地用石頭敲碎,扔在地上喂鴨子。鴨子吃得很開心,我們笑得也很開心,成百上千的生命在—瞬間被我們快樂地消滅。還常常喜歡撿出—些漂亮的螺蛳來做一些“游戲”。比如,螺蛳在爬行時,如果遇到什麼危險,就會迅速地把自己藏進殼裡。而我們的快樂就是給它們制造危險和傷害,趁它們爬行沒注意時,迅速地抓住它們的觸角往外拉,而螺蛳卻本能地把身子往殼裡縮,這樣導致的結果是觸角被我們拉斷。螺蛳痛苦地把受傷的身體藏進殼裡,而我們卻高興地笑了。也常常跟它們玩夠了,或者看它藏起來還不服氣,干脆就把它—腳踩碎後揚長而去。還有一種“好玩”的游戲:掐住螺蛳頭那層橢圓形的硬質保護蓋,使勁地往外拽,希望能把它拉掉,讓它與螺蛳的肉體分離。如果成功了,我們就會很得意,很有成就感。但多數時候是不成功的,螺蛳的整個身體都被拉了出來。想到這裡,我忍不住哭了。想到有時不小心被門縫夾了手指,指甲沒掉手指也沒斷,沒青沒腫,卻是那樣銘心地痛!而那些螺蛳呢?那些曾經被我傷害的無數生靈呢? “莫道群生性命微,一般骨肉—般皮。”當它們被我一堆一堆地敲碎時,它們也曾痙攣, 顫抖,或許 也曾痛哭,也曾吶喊、哀求,而我熟視無睹,讓它們生命的痛都淹沒在我們的歡笑聲裡。

南無阿彌陀佛!…… 今天,在佛號聲中,昨日重現,我為自己曾經的殘忍和罪惡而哭泣。那快樂此時此刻帶給我的卻是深深的忏悔……
想到此,對我目前的處境有什麼理由去怨天尤人?有的只是歡喜承受,是無盡的感恩。
 

上一篇:宣化上人:佛教徒不要迷信
下一篇:老人火車站搶劫 自稱只為入獄不愁吃穿


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)