手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

母親的心願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(轉貼)
母親80歲了,我特意為她制做肖像恭賀。肖像由電腦合成。母親身穿居士服裝,雙手合十,端坐蓮台之上,嚴然一尊活佛再現。母親老了,站在她的像前,不由想起她對我的囑咐。

八年前,我回家為父親三周年祭,母親給我特意交代,她死了以後,一不要殺生,二不要哭,三要按佛教儀規辦理。她說的很認真,我答應了。 此後每當回家,母親總要重復這句話,總不放心,怕我忘了。我意識到這是母親老了以後最重要的牽掛,是她對佛教的一片誠心和無限信仰。話是記住了,每當想起母親的話,我的心中就生出一片沒名的悲哀。母親的高壽,真是一則以喜,一則以憂啊!

母親對她的生活似乎並不在意,也無多安排。她忌口多年,從不吃葷,每逢佛祖、菩薩生日,忌日,她都拒絕進食。這樣的日子隔幾天就有一次。每當此時,我總耽心她的身體,於是勸她吃一些瓜果、蔬菜之類的東西,對此她不特異議。後來,我從報紙上看到一則消息,說日本人每周要停食一天或幾頓,這樣對身體反倒有益。從此,我認為母親的忌食也有道理,遂聽之任之。母親對穿著更不講究,常說人老了凍不著就行。她對兒女們你一件我一套的送寒問暖總有微詞,似有抱怨。在她看來,穿好應該是有公干的人或年青人的事,姑娘們打扮時髦一點是應該的。至於吃的,娃娃們吃好長身體,人老吃啥都一樣。

母親對自己的吃穿看得淡,但對念佛誦經卻如癡如醉,虔誠備至。她沒文化,幾部經卷背得爛熟,這要歸功於父親的支持。她翻書不用手,而用一塊小木板,每翻一頁,就用木板盯著字一個一個念下去,絲毫不差。她認為佛說的絕對沒錯,只要多念一遍就多一份功德,多一份修煉。她總是和衣而睡,說是怕耽誤了誦經時間。為此,有時一個晚上拉幾次燈看表。有時得病臥床,對治病並不關心,只是一遍又一遍念叨耽擱了幾天,沒誦經。她每念一次,需一炷香的時間,大概要一小時以上。就這樣 日積月累,兩個膝蓋跪出了毛病, 醫生從膝關節抽出不少積水。於是一家人勸她坐在床上念,她總是說佛法無邊,哪能跪出毛病來!

母親對她的死看得很重,每提及她對自己後事的安排,我就覺得真有那麼一天她走了,留給我的是無盡的遺憾和傷感。記得改革開放初的一個晚上,母親悄悄拿出一個小包,她慢慢地打開,我看是一張紙,原來是母親加入佛教協會的證明,她的身份是居士,法號“智我”。我一下生氣了,我問父親知道嗎?她說不知道。我帶著斥責的口氣說,我們家除了我和老三加入共產黨外,其他人任何組織都不參加。母親以為她信佛,我是支持的,所以才把自己的秘密單獨告訴我。我錯怪了母親。信仰是她的權利,參加佛教組織是她的自由,做兒子的應該尊重她的選擇。我的無知使母親失望而不開心,每想及此就內疚難忍。我支持母親念佛,認為這是父親去世後,母親最重要的精神支柱。所以,上海回來,為她請個觀音;敦煌之行,又以佛燈作為紀念;去了五台山,帶回的又是各式數珠。所有這些,母親記得最清楚。她把自己的秘密告訴我,本來是想得到我的肯定和贊許啊!

母親認為天道有數,生死輪回。她是佛門弟子,離世就是佛接引她到極樂世界的日子。她一生念佛就是為了修成正果。她的仙游是喜事,我已經接受了母親的心願,讓她放心,不在牽掛。
 

上一篇:老人火車站搶劫 自稱只為入獄不愁吃穿
下一篇:存心不善天自知


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)