手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

業力升騰之時正是消除煩惱業障之機

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們在世間沉淪的時候,沒有遇到佛法的時候,迷茫的時候,你感到突然遇到佛法很喜悅、很愛樂、很向往啊!學習一段了,世俗的心又成熟了。他不知道這學習一段世俗的業習成熟的時候正是對治它的好時間,往往這個時候放棄佛法了。感覺到自己的業習成熟了,就蕩於業習之中,而此時恰恰是照見業習越來越細、越來越多,似乎反撲的浪越來越大,恰恰是從根本上斬除、消除的最好時機。因為業習再大也是虛假,再多再頻繁也是你細膩心智的照耀,就是你越來越亮,心理越來越明,法則越來越細,越來越有出離的機會了,越來越徹底了,恰恰在這時候沉淪了。

這是出家人、專門學習佛法的人,大部分人所遇的一個關鍵的轉折,就在這個轉折上掉下來,十分多的人都掉下來了,掉在業習中來了。因為啥?這時候比平時的業習、比在家時間、沒有靜下來的時候,照耀的那個東西更加細膩周遍。他把那個業習當真了,把這個習氣、煩惱當真了,隨著那個東西就走過去了。而不知這時候照見,正是智慧覺察了辨的善巧的純熟的過程。

以前你根本不知,這麼多煩惱,這麼多業習,這麼多不行的東西,你根本以前不知,你沒法知。我遇到許多人贊歎自己說:我現在怎麼樣怎麼樣,我怎麼行法,我怎麼念經,我怎麼持咒,我怎麼學習……看到這個人的面目呢,自己給自己畫了很大的未來的一個果報。什麼樣的果報呢?虛假!兩個字寫完了,什麼都沒有,就是一個虛假,自欺於虛假。寫完了,就兩個字——虛假。後面是什麼呢?果報自負,真是很可憐。

為什麼我說學習佛法我們要真實起來?但這個轉機的地方沒有法,沒有善知識引導,沒有共同熏修是走不出來的。以前我遇到許多人有病,學習佛法有病了,好比說我們做功課做什麼有病了。說哎呀,不行,我想到我年齡大了,不行我還俗吧?我說那你還俗吧!不行,我坐這坐不下去了,我要下去走一走。我說那你下去走一走吧!這個時候正是好時候,什麼好時候呢?除病根的時候,就這個時候墮落了。好比說我們說爬到一個坡度,一轉過來就是另外一片天地,就這時候退下去了,每每都是如是。所以這時候需要依止道場、依止法則、依止善知識、依止一個深入、猛利的心智才能逾越。但基本上在這個時候敗一個敗一個……

你說這時候能不能拉他一把呢?你一抓住他他就恨你呀,咬你一口,會咬你一口。那我們怎麼對待這一類有情呢?“示佛法如佛。”你能不能有這樣的悲心呢?要有這樣的悲心,那有無我的智慧心,無染著的智慧心,你要真正地無有對待的守護,你才能真正地慈悲地去給人說一句真誠的話。說一句真誠的話這個時代十分的難。說一句真誠的話十分的難得,我們說句閒話你好我好大家都好,然後就去依自己業力去沉淪。這大家都會說,基本上人人都在說,不需要累,也不需要怎麼做,很自然地就表現出來了。

往往我們業習升騰在最高峰的時候,正是徹底解決它的最好時候,往往這個升起最高峰的時候,我們就敗滅了,對佛法喪失信心,丟失佛法最重要的一個關鍵時候。現在這樣的機制特別多特別多。但一旦逾越過來了,人馬上徹底就變了。一次逾越人變了,再一次逾越人又變了,得力於佛法知見,得力於佛法知見消除業力之力,得力了。遇到業習的時候,他不是畏懼,他會生起喜悅。什麼喜悅?業力升騰之時正是佛力不可思議之時,就是消除煩惱業障之時。佛力不可思議在什麼地方呢?就是我們的惡習、業緣、煩惱最熾盛的時候,它表現出不可思議的力量。                 
摘自慈法法師《往生論注》講解
 

上一篇:存心不善天自知
下一篇:念佛病愈 入淨土門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)