手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

遇到違緣、煩惱要像獅子處在群獸中一樣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


我們處於貪嗔深重的人群中,或是遇到容易引生煩惱的對境時,一定要千方百計地忍耐對治,就像獅子處在狐狸等群獸中一樣,不為任何煩惱所侵害。

在修行過程中,每個人都會遇到許多違緣,尤其現在末法時代,我們接觸的盡是野蠻的眾生、惡劣的環境,形形色色誘人墮落的事物,每天都在不斷地出現。當我們身處這種環境時,自己應該有正知正念,否則,要想永遠是個很好的修行人,有非常非常大的困難。如果我們有一種堅忍心,運用各種智慧來加以對治,那外面有多少個惡人、多少種惡境來引誘你,你也不會隨之而動。

當然,對治煩惱不是口頭上說說,必須要有一定的修行境界。堪布根霍說:“上等修行人,在遇到惡劣環境時,不僅自心不為煩惱染污,還能通過善巧方便,對其他煩惱眾生加以調伏。(比如說遇到敵人的時候,不僅能把敵人降伏,還能令其皈依三寶;遇到貪心的對境時,能使那人的心轉過來,進而皈入佛門。)中等者,自己能把握自己的心,不被煩惱所轉,雖然沒能力度化他人,但可以在惡劣的環境中呆下去。下等者,應遠離不良環境,前往寂靜的地方,因為他沒辦法度化別人,繼續呆下去也有危險,所以只有義無返顧地跑掉。”

不管是在家人、出家人,遇到違緣和煩惱時,才知道自己的修行到底如何。有些人雖然長期處於煩惱魔眾中,但修行的境界非常不錯,根本不受絲毫影響,如同獅子一樣。大家在電視畫面中,應該見過非洲大獅子,當它出現時,周圍的小野獸膽戰心驚,馬上逃得無影無蹤。同樣,真正具足智慧和信心的修行人,面前的煩惱敵軍再多,也不會對他有任何損害。

文革期間,我們寺院有一位漾塘活佛(現在八十多歲),被關在康定新都橋的監獄裡十一年。這十一年中,他說自己的嘴有傳染病,不能跟別人接觸,於是每天戴著口罩,默默地持誦心咒。當時我們村裡還有一位喇嘛,被迫當了倉庫保管員,那個年代與現在不相同,村裡的男人大都派往外地去打工、圍草原、找反革命分子、打野獸,他周圍有一群美女,整天都干擾他,甚至晚上也不例外,但他始終護戒如目、不犯分毫。她們實在無計可施,就故意把自己的大耳環扔在他床邊,令很多人對他無因誹謗,但也不能擾亂他的向道之心。

後來宗教政策開放時,他到泸定橋拜見漾塘活佛,二人分別講了幾年來的經歷:活佛說在監獄的十一年裡,雖然監守他的人天天害他,但他並沒有生嗔而損害道心;那個修行人說自己也遇到了無數違緣,但沒有生貪而失毀戒律。當時旁邊有個叫涅羅的在家人一直聽,我很小的時候,他經常在眾人面前說:“這些出家人實在了不起,我聽了以後非常感動。他們能在那麼長的時間裡對治煩惱,而我一想起自己在那個年代的行為,非常不好意思。”他作為一個在家人,對出家人十分羨慕。

當然,出家人對在家人羨慕的情況也有。去年我們縣上有幾個領導,帶各個寺院的住持到雲南香格裡拉旅游。其中一位是共產黨員,他跟一個出家人共住一個標准間。那個領導天天很早就起來了,把佛像供在床頭,先磕一百多個頭,然後念一本很厚的課誦集。而同房的出家人可能是個政治和尚,平時除了開會和說些政治大話外,什麼修行境界都沒有。他早上很想多睡一會兒,但看別人這麼精進,自己也不好意思。念經吧,書沒有帶,坐禅吧,又坐不下去,所以特別苦惱。後來他換了一個房間,讓另一位出家人來陪他,沒想到那個出家人也是政治和尚,也沒有帶書,也非常慚愧。最後,他們把這個話傳來傳去,結果在二十多個人當中,這個在家人是修行最好的,很多出家人都不如他。

所以說,出家人和在家人有時候修行上有很大差別。有些出家人表面上穿著釋迦牟尼佛傳下來的衣服,這確實值得大家恭敬,但在說話、取捨因果等方面特別差勁。而有些在家人,長期以來心非常虔誠,這種現象在藏族人、漢族人中相當多。那天我給有些老鄉講佛法時也說了:“最壞的出家人,連一個好的在家人都不如。”有些出家人好得不得了,但有些出家人確實不好,連一個在家人的道心和精進都沒有。不管怎麼樣,大家還是應反觀自己,現在煩惱的敵軍非常多,只有如履薄冰地護持自心,才不會喪失修行解脫的機會。

漢傳佛教也有這樣的故事:昙翼法師最初依止廬山慧遠出家,後來又向鸠摩羅什求過學。他終年在山上住茅棚,一直淨修。有一天黃昏,茅棚前來了一位妙齡少女,身著彩衣,手挎竹籃,籃中有一只小白豬,還有兩顆大蒜。她走到法師面前說:“我今天到山裡撿野菜,沒想到越走越遠,現在天色已晚,回家也來不及了,想打擾法師在此借宿。”昙翼明白女色乃佛門大忌,這深山野林中四處無人,非常不方便,於是勸她趕緊下山回家。那少女一聽,哭了起來,說:“聽說佛門大慈大悲,誰知我遇到個假仁假義的和尚,眼看我一個弱女子沒有保護,卻見死不救,我的命太苦了!”昙翼見此,心也軟了,只好同意她留下來,晚上把自己的床給她睡,自己睡在茅棚外面。

到了半夜三更,那少女突然叫肚子痛,請求昙翼為她按摩。昙翼以持戒為辭,堅決拒絕,豈知那少女痛得在床上滾來滾去,看起來非常可憐。無奈之下,他用布裹起禅杖,遠遠地為她按摩。少女慢慢不痛了,就睡著了,昙翼急忙出屋去。第二天一早,那少女醒來後,突將彩衣化作祥雲,小豬變白象,大蒜變蓮花,少女端坐在蓮花上,對昙翼說:“我是普賢菩薩,特來考驗你,你的修為果然不錯!”(也許法師有點不高興吧,你折騰了半天,原來是這樣啊。)

這些高僧大德真的非常了不起,凡夫若遇到這樣的境界,坐懷不亂非常困難。但無論如何,在守持別解脫戒、菩薩戒、密乘戒的過程中,倘若出現違緣,一定要盡力地對治。古大德也一再強調,此時祈禱三寶非常重要,通過三寶的力量和自己的正知正念相結合,任何煩惱的違緣都無機可乘。
摘自《入行論釋·善說海講記(107)》無著菩薩[著] 索達吉堪布[譯講]

 

上一篇:誠心奉父 子亦賢良
下一篇:偶遇念佛 坐著往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)