手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

無言的大智

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

文/常 靜

惠能做了弘忍的接班人,神秀很不服氣,一天,他對得意弟子志誠說:“你聰明足智,我派你到曹溪去聽惠能講法,看看他到底哪兒比我高明。不過你不要讓惠能知道是我派你去的。” 志誠欣然受命,翻山越嶺半個多月,終於到了曹溪。他不通報來處,坐下就聽惠能講授佛法。 志誠不聽則已,一聽頓時感到心明神悟,肅然起敬,向惠能施禮,說:“我從神秀法師那兒來,在神秀法師那裡聽不明白的法理,經您一點撥,就開悟了。”

惠能聽後說:“原來你是個探子啊。” 志誠說:“未說時是,說了即不是。”——我既然說出來了,就無所謂探子不探子了。

禅宗認為真理、智慧也—樣,是不可言傳的,佛的真正智慧在每個人的白心中,智慧是不能、也不必用語言來表達的,“不立文字”成了“禅”的一種境界。“無言之智”向來被古今中外的智者所推崇。

據說,釋迦牟尼涅槃六百年後,有個六十歲的人皈依佛教,這人就是脅比丘。他能言善辯,使不信佛的馬鳴憤憤不平,因為馬鳴那時很有辯才,自許能破—切言論。 —天,馬鳴帶著弟子去見脅比丘,說:“一切言淪都可被擊破,要是我駁不倒你的淪議,我甘願斬頭謝罪。” 脅比丘聽了,一聲不吭。

馬鳴見狀說:“原來你徒有虛名啊。”就帶著眾弟子洋洋得意地離去。走到半路上,馬鳴猛然有所醒悟,說:“糟糕,脅比丘比我聰明多了,我已經輸給了他。” 弟子們大惑不解,問為什麼這麼說。

馬鳴說:“我主張一切語言都可被擊破,這不明擺著告訴人家,我說的一切言論同樣是可被擊破的嗎?脅比丘一聲不吭,反而讓我無從下手辯駁他,輸的是我而不是他啊!我該回到他那裡,斬首謝罪。”

不過,脅比丘並沒有要馬鳴的頭,而是讓他剃發出家入佛門。 “無言之智”同樣體現在維摩诘身上。在《維摩诘經·入不二法門品》記載,文殊師利帶領許多菩薩去探望生病的維摩居士。他們對入不二法門議論紛紛,各抒己見。最後文殊菩薩說:“於一切法無言、無說、無示、離諸問答,是為人不二法門。”說畢又問維摩:“居士,我們大家都談了各自的見解,請問您對此有何高見?”這時,一向“辯才無滯”的維摩诘卻“默然無聲”,不發—語。文殊見狀,贊歎說:“您不用語言文字,才是真正懂得什麼是入不二法門。”

“不二法門”這個詞現在多用來比喻唯一的門徑和獨—無二的方法。在佛教裡原意是指直接入道、不可言傳的修行方法。鸠摩羅什說:“有言於無言,未若無言於無言,故默然之論,論之妙也。” 而流傳在民間諺語中的“沉默是金”,其中旨趣和佛教“無言”的“不二法門”沒有什麼兩樣。陶淵明有詩證:“此中有真意,欲辯已忘言”,白居易亦有“此時無聲勝有聲”的詩句,都表達了賢人智者對“無言”之智的共識:真正的智慧,只有靠自己的心靈去領悟,這就是“默然無聲”、“不立文字”的意趣。
 

上一篇:先受人賤 後受人敬:姚居士念佛往生
下一篇:宣化上人:四無量心─慈、悲、喜、捨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)