手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

山西小院打七紀實之:真誠心忏悔,慈悲心處世

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2007年8月17日晚上,山西小院念佛堂正在召開新一期打七的預備會。與上一期不同的是,這次的人員70%來自外地,北京、上海、山西太原、湖北仙桃、江西南昌、河北秦皇島……可謂是五湖四海。從修學山西小院的時間上來講,85%的人誦經沒有超過半年,其中35%是才接觸山西小院的初學。從打七的目的上看,80%的人是以調整身心狀態為首選目標。
面對上述的情況,小院將打七的重心定格在指導大家掌握消除業障的方法。每天的交流會是大家學習的最好時機。讓過來人講述自己的故事,是大家最喜歡的形式。於是小院安排相關的居士來為打七的同修現身說法。
劉居士是大同一名普通的建築工人,七年前患有嚴重的憂郁症、心髒病、高血壓、腰疼等頑疾。晚上睡不著,白天沒精神,遇事有恐懼心理,甚至有自殺的傾向。尋醫問藥無濟於事。在一年前,正在他走投無路時候,接觸到了山西小院,他馬上意識到自己的病是無始劫的怨親債主來報復了,通過《地藏經》的讀誦可以借地藏王菩薩的力量超拔它們,化解怨結,身心的問題可以得到根本的解決。劉居士非常珍惜,如獲至寶,每天堅持讀誦、拜忏。多的一天可以讀誦21遍經文、4次大忏,工作再忙也要抽空完成至少2遍。一年的精進修行所有症狀一掃而空了,而且目前他明顯感到自己的定慧功夫在提升。
趙居士是本次打七隊伍中少數的本地人之一,她接觸小院的方法已經有一年了。一開始她將所誦經的功德回向給了自己的老公和兒子。將他們的業障自己背了起來,搞得自己身體狀況不好。可不信佛的老公和兒子卻不領她的情,告訴她:你看你,誦經、拜忏沒有我們的身體好。搞得趙居士哭笑不得。通過山西小院的指導,她認識到:先將誦經的 功德回向給自己的怨親債主,解決自己的問題,家人看見你的變化就會對佛法生起信心,自己的業障最好是自己消。這次打七的第一天晚上,右腿浮腫的現象就有明顯好轉了。她這一年走的彎路給大家上了生動的一課。
交流會直接影響接下來打七的效果。在掌握正確發心的基礎上,每位同修在身心方面都出現了不同程度的提高和改善。
小院修行六步中的放生是加速器 ,是打七中必不可少的課程。這次小院組織大家前往懷仁縣南米莊水庫,距離大同約一個多小時的車程。大家紛紛挽起褲腳下水,將十幾袋泥鳅放回自然。在聲聲的佛號中,大家驚喜的發現,水面上此起彼伏得翻起水花,泥鳅們久久沒有離去,而是在跳“水上芭蕾”感謝賦予它們新生的好心人。孩子們更是興奮不已,一個個驚呼著這不可思議的情景,年輕的心靈裡落了慈悲的種子。然後,大家來到附近的田埂,將幾籠野鴿子放生了。遠去的背影帶走了我們的自私、狹隘和貪婪,留給人們更多的是對生命的關愛和真誠。每位參與放生的同修都感到無比的喜悅和輕松。
短短的七天眨眼過去了。總結會上大家的真情流露為這次打七劃上一個圓滿的句號。
湖北杜家的三個小孩、三個大人一行六人是這次打七最龐大的一支隊伍。杜家的媳婦張居士發言時禁不住感動得淚流滿面。三個孩子在短短的七天訓練中,肉吃不到,覺不能多睡,拜忏108個頭一個都不能少,對於在家嬌生慣養的孩子們來講是極大的挑戰。一開始忍得很痛苦,後來感到人越來越輕松,心裡特別舒服。在上初一的老三,沒有任何基礎,到第七天時已經可以熟讀經文。老大、老二都有很大的轉變。身心的輕松是一方面,更重要的是孩子們學會了用感恩和慈悲的心對待事物。這是張居士認為此行最大的收獲。打七的過程為孩子們提供了一個全方位成長的空間。他們三個約好明年假期還要來。
上海華師大的博士生小黃夫妻、秦皇島大學生小劉都是抱著試試看的心態參加打七。七天的迅速變化和周圍鮮活的案例,讓這些知識分子發自內心認可山西小院的方法。大家爭先恐後表態要好好堅持實修,提升生命的質量為社會多做貢獻。
來自太原的小朱,長期憂郁症,依靠藥物入睡已經多年。打七前期由於方法不當,一直沒有明顯的感覺。當他意識到忏悔罪障的重要性後,忏悔的誠心發出來,整個身心狀態明顯改變。在家睡不著,居然在小院用鬧鐘叫不醒。打七的體驗和劉居士的現身說法,使小朱戰勝病魔的決心大增 ……
一張張洋溢著活力的笑臉,一顆顆充滿著慈悲的心靈,勾勒出山西小院修行人的樸實而美麗的畫卷,展示著佛法無窮的力量和美好前景。請不要再猶豫,加入山西小院的隊伍吧,你的人生一定會更精彩!  

上一篇:山西小院打七紀實之:登寶筏 除塵垢 速生西
下一篇:山西小院打七紀實之:生命的改變從發心開始


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)