手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

從“六祖壇經”的“忏悔品”談個人的忏悔經驗

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “六祖壇經”的“忏悔品”裡慧能大師說:

  “弟子等從前念今念及後念,念念不被愚迷染;從前所有惡業愚迷等罪,悉皆忏悔,願一時消滅,永不復起。弟子等從前念、今念及後念,念念不被憍诳染;從前所有惡業憍诳等罪,悉皆忏悔,願一時消滅,永不復起。弟子等,從前念今念及後念,念念不被嫉妒染;從前所有惡業嫉妒等罪,悉皆忏悔,願一時消滅,永不復起。善知識!以上是為‘無相忏悔’。雲何名‘忏’?雲何名‘悔’?忏者忏其前愆;從前所有惡業、愚迷憍诳嫉妒等罪,悉皆忏之,永不復起,是名為忏。悔者悔其後過;從今以後,所有惡業,愚迷憍诳嫉妒等罪,今已覺悟,悉皆永斷,更不復作,是名為悔,故稱忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其後過。以不悔故,前愆不滅,後過又生。前愆既不滅,後過復又生,何名忏悔?”

  上面這段話顯示出忏悔的真實義,“前念今念及後念”代表著從意識心到深層的潛意識乃至於“空”之意,也就是從內心深處(乃至於“入空”)忏悔過去所造作的愚迷、憍诳、嫉妒等種種惡業,這就是“無相忏悔”。所謂的“真忏悔”是覺悟自己所造作的惡業,並下定決心斷除惡業、永不再犯。凡夫往往只知忏悔過去所造的惡業而不改過,如此,之前所犯下的罪業未除,又重復犯錯,這不是“忏悔”。

  慧能大師的這番話帶給我很深的感觸,算一算到藥師山也有八年了,在這段期間曾面臨許多大大小小的因果及怨氣,隨著時間的消逝,發現自己面對因果或怨氣的態度一直在改變。最初面對因果時,心裡會想“我不是這樣的人!?”“我不可能這麼壞!”“一個巴掌拍不響,又不全是我的錯!”,但是身體的不適及善知識的說明,都證明著當年所做的錯事,這時雖不太相信卻也抱著息事寧人的態度,趕快道歉了事。漸漸的,隨著時間經驗的累積,相信這一切是真的!這時也比較能以真心向對方忏悔,卻未能察覺到自己仍隨業障、習氣擺布,未警覺到自己仍持續造同樣的業、犯同樣的錯,認為因果是因果、自己是自己,二者毫無關系,沒有把過去的自己和現在的自己劃上等號,總認為事情已經過去了!但是事情真的過去了嗎?別忘了“人是活在過去的陰影裡”!仍留存著當年的業障及習氣!漸漸的,隨著類似的因果及怨氣反覆出現,讓自己不得不面對“真實”的自己,跳脫鴕鳥心態,不再掩耳盜鈴,了解到自己有多麼虛偽!是一個多麼“糟糕”的人!由於自己的憍慢、不慈悲,造成了許多無辜的人受難、朋友弟子受到責難、身心受創,此時內心非常的沮喪難過,羞愧得無顏面對往日的師父及祖師。接受“真實自己”的這件事讓我痛徹心肺、羞愧得無地自容,但是自己也明白唯有看清自己並且覺悟問題,方能改過,不再重復犯錯傷害別人。

  另外,在“忏悔品”裡六祖又說:“迷人修福不修道,只言修福便是道;布施供養福無邊,心中三惡元來造。擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在;但向心中除罪緣,各自性中真忏悔。忽悟大乘真忏悔,除邪行正即無罪。”世人常以為做布施、做志工服務他人就是在修行,雖然做布施、供養可以累積福報,但是由於心中貪、嗔、癡三業未除,所以仍然反覆造業。此外,自古以來,一直有個“將功贖罪”的觀念流傳著,讓人以為修福就可以抵罪,但從六祖慧能大師的這番話中了解到福與罪並不能相抵,過去所造的罪業唯有透過內心真誠的忏悔方能消除之。

  另外,在過去的八年中所經歷的種種因果及怨氣,讓自己也深刻感受到:

  (一)凡是過去所做過的,必在彼此的八識裡留下紀錄;例如:責罵人時,不但讓對方很難過及產生怨恨之心,自己也造作了嗔恨業,彼此間也會有惡緣的存在。因此,日常生活中開始學習觀照自己的任何起心動念,常提醒自己做任何事或講任何話應小心,以免造業;不必要的事或話也就別做或說,慢慢的了解“菩薩畏因,眾生畏果”這句話。

  (二)如果一直執著自己所受到的痛苦,就不可能感受到對方的難過,“事情”就會持續糾結著,加深彼此的痛苦,若能先把自己的情緒擺一邊,真誠向對方忏悔,漸漸的就能感受到對方的不平,如此一來,彼此間的糾葛方有化解的一天。

  (三)犯了錯就要受果報,敢作要敢當,果報是無法藉由外力避免的,否則法界的公平性何在?而且神通是不敵業力,唯有真誠忏悔方能得到對方的諒解。況且我們目前已因學佛而得以“重罪輕報”,更應在佛前勤心忏悔。

  (四)面臨重大因果時要絕對相信佛菩薩,依善知識教導去做,真誠忏悔並發願改過,持續禮佛、供佛,事情終會“有解”,但是,這可能會持續一段時間,不可能“很快”解決,在這段期間,千萬不要失去對佛菩薩及善知識的信心,因為佛菩薩及善知識是慈悲及智慧,必定會循循引領我們的!

  (五)犯錯時要勇於承認錯誤,不要诿過於他人、或認為都是別人引起的,這只會讓事情變得更糟、時間拖得更久。

  記得唐朝的黃檗希運禅師曾說:“不經一翻寒徹骨,那得梅花撲鼻香”,累生累世以來,因為無明造了許多的業及習氣,我們受其擺布而不自知,現若覺悟並要去除掉這些業障及習氣,也就等於脫胎換骨重新做人,勢必會造成內心很大的痛苦及沖擊,此時,若能持續以真誠忏悔心面對之且不退失道心,將會是“柳暗花明又一村”。  

上一篇:白巖松:慈善讓我離幸福很近
下一篇:邪淫的地獄苦報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)