手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師開示“菩提心”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛要找到佛的根,佛的根是發菩提心。“菩提”是覺悟、智慧的意思。
菩提心是至誠心、深心、回向發願心;是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲心;是真實究竟圓滿覺悟的心;是真心;是佛心;是直心;是大悲心;是憐憫一切眾生的心;是“四弘誓願”;是“四十八願”;是沒一絲毫自己的得失利害夾雜,生為一切眾生,死也為一切眾生;是“一向專念”;是自己的真心、本性。
菩提心的體是至誠心,真心就是至誠心,就是直心。心真誠到極處,一個妄念都沒有,還有一絲毫分別,一點點執著,你心不誠。曾國藩先生講“一念不生是謂誠”,真誠心裡沒有念頭,真心離念,有念頭是妄心,一念不生的時候是真心。真心為什麼變成妄心?佛說“但以妄想執著而不能證得”,我們用妄想分別執著,真誠心攙雜妄想分別執著在裡面,你的真心就變成妄心,這是根本。
六根接觸六塵境界,決定不受污染,叫清淨。跟人接觸喜怒哀樂愛惡欲,心裡生七情五欲就被污染,清淨心裡決定沒有感情的污染,感情污染最嚴重的是自私自利、貪嗔癡慢,比七情五欲還嚴重。
佛慈悲一切,神愛世人,那個愛是平等,沒有差別。平等決定沒有傲慢。把一切眾生都看成諸佛如來。眾生本來就是阿彌陀佛,阿彌陀佛意思是無量覺,眾生、諸佛菩薩各個都是無量覺,一切眾生皆是諸佛如來,皆是過去父母、未來諸佛。
佛菩薩有真感情,真感情叫慈悲。真感情決定是清淨、是智慧,裡面決定沒有情識。
慈悲心就是回向發願心,對人、對己要真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。起心動念、言語造作,與這十個字相應,你就真正發了菩提心,這是無上菩提心。
無上菩提心是一心一意希求往生極樂世界、是深信切願、是心裡對極樂世界向往、希求,真的當作一生中第一目標、第一方向。深信是沒有一絲毫懷疑,切願是我決定要生淨土,決定要見阿彌陀佛。
真心跟鏡子一樣,用心像鏡子,我們笑,它也笑,我們哭,它也哭,我們笑哭有心,它笑哭沒心,它表演的逼真,它沒有心,它是高度圓滿的智慧。我們學佛從這裡學。
人菩提心一發了,所有一切罪障都消除了,所有一切冤親債主都得福了。我們菩提心一發就成無上道,就入圓初住的位置,用這個心念佛就決定得往生。
菩提心一發,就出了十法界,菩提心周遍虛空法界,太大了,十法界圈子太小,把十法界擠破就出去了。
往生西方極樂世界,第一就是“發菩提心”,“發菩提心,一向專念”就行。發菩提心,念佛念得少也能往生。“念佛人能不能往生,決定在信願之有無”,我一心一意只求生西方極樂世界,只求見阿彌陀佛,其他統統放下,決定不再放在心上,這人就具足圓滿的菩提心。心地清淨,一塵不染,然後一向專念,心裡頭只有一句佛號,這樣念佛,決定往生。
有一絲毫貪嗔癡的念頭就不是菩提心。你還是輪回心,你還是凡夫心。輪回心就造輪回業,輪回心修積一切善法,是在三界六道裡面享福。
妄想分別執著是妄心,妄心是輪回心,用輪回心修什麼樣的法還是出不了輪回,如何把輪回心轉成菩提心,決定不用妄想分別執著,你的心就是菩提心。
積功累德多少無關緊要,最重要的是以真心去做,以真心積的小功小德,也能往生,品位不高。用妄心去積功累德,不能往生,果報是三界有漏的福報。小善小利、小功小德用真誠心去修行,凡聖同居土往生的人。只要常常讀誦、思惟體會、落實在生活上,就是積功累德,就是深心、大悲心的落實。
只要有一個眾生,你不喜歡他、討厭他、嗔恨他、不想度他,你就沒有菩提心。
念念想眾生,念念想社會,菩提心就現前,念念想自己,菩提心就沒了。
關懷、愛護、全心全力幫助十方眾生,這是菩提心發起來了。對一切眾生還有愛好、討厭,菩提心沒發。惡鬼、惡魔現前,也愛他、幫助他,這才叫菩提心。
真正發心行菩薩道、見阿彌陀佛,我們不怕別人騙我,別人騙我、侮辱我、欺負我,我都恭恭敬敬感激他,念阿彌陀佛回向給他,消我業障。我的恩人!
“以戒為師,以苦為師”。能過清苦生活,物欲的念頭就淡薄,斷煩惱容易,如果生活上貪圖享受,煩惱難斷,煩惱不斷,菩提心生不起來。以真心待人,真心現前,一定要克服你的欲念,五欲六塵,花花世界,決定不受誘惑。
如果你把菩提心落實到生活上,落實在整個人生上,貫注在整個生命中,每天二十四小時,念念不失菩提心,念念不離菩提心,你與佛的心、佛的願、佛的行完全相應,這樣念佛,是一念十念決定高品位往生。
怎麼個落實法?淨宗同學修行五個科目:三福、六和、三學、六度、普賢十願,就是菩提心圓滿的落實。
對個人修持最基本的是十善業。要認真修十善業,以十善業自己約束自己,起心動念、言語造作都與它相應,這就是圓滿的佛法。初學從十善業下手,成佛這個十善業圓滿,起心動念用這個來對照我有沒有違犯十善業,這叫根本修。把這個根本忘掉了,修什麼佛法都不得力。心有根本,行有根本,菩提心是心的根本,是根本的根本。孝親尊師、慈悲、十善,是落實在事相上的行的根本。最聰明、最有智慧的人,只要念念不離這個根本,沒有不成就的。忘失了這個根本,念佛這一生中都不能成就。   

上一篇:文珠法師:改善自己的命運
下一篇:星雲法師:佛教對命運的看法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)