手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙智比丘尼:但願你能放得下

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    在我回來的這段時間,我用了最多的時間跟你對話,你認為我能減輕你的痛苦,但我深知,我不是你的救命草。

    你在那個奇怪的節日裡突然從二變成了一,這注定成為一個刻骨銘心的日子。你的老公在這一天選擇離開了家庭,你軟硬兼施也無法挽留他的腳步,他要去一個距你千裡之外的寺院剃度出家。你明明知道這個決定不是偶然的,他已經等待了很多年。這是第一個讓我認為你應當放手的原因。但你依然耿耿於懷,恨他拋棄了十余載的夫妻情分。

    我知道我無法用道理來阻擋你的淚水,這已經不是我第一次看到你用眼淚表達悲傷。我前兩次跟你所說有關出家功德與苦空無常的道理,你顯然一句也沒聽進去,這是很正常的。但如果放在過去,做為一名居士,聽到這樣的佛法你也會滿心歡喜。甚至你曾經無比感恩你的丈夫,因為丈夫信佛你才備受熏陶,才有幸接觸了佛法。可是現在我只能看到你崩潰的情緒裡有憤怒有委屈,還有愛恨交織。事情輪到自己頭上時,你已經完全變成了另外一個人,你手足無措,焦頭爛額,情緒徹底失控。

    你問我一個非常怪異的問題:師父,你知道佛祖對不起誰嗎?我愕然,回答說:佛陀沒有對不起任何人,他的恩澤遍布十方法界一切有情。然後,你哭著說:但是他對不起耶輸陀羅啊。你似乎認為自己有點像受傷的耶輸陀羅,但我猜想你並不知道悉達多太子與耶輸陀羅的故事。

    悉達多是迦毗羅衛國淨飯王的太子。作為菩薩的眷屬,作為悉達多的妃子,太子對自己妻子的要求是:

    一、身有威儀,不因姿色秀麗而起慢心,不生嫉妒,不谄媚,不诳語。

    二、經常質樸誠實而有慈心,憐愍苦難的眾生如愛自己的兒子而好行惠施;雖然夢寐亦無邪心,經常不因有智而師心自譽;執意謙卑而不貪美味及欲樂。知慚愧,不害物。    

    三、不歸一切外道邪師,心常依於真理的道理,身、口、意三業,恆常清淨。遠離昏沈和睡眠。所作皆善,不從思惟。經常不捨善行。

    四、承事翁姑,要如父母;愛護左右的人如同自己;睡在夫後,起在夫前。能解諸種義理。

    以上四點要求,耶輸陀羅是悉皆具足。這可以做為你仔細思量,用來對照自己的一面鏡子。如果我說你丈夫離開你是他沒有福分擁有你,也許會讓你心裡好過點。但我只不過是你的傾聽者,我沒有資格說三道四,品頭論足。在你斷斷續續的哭訴中,我聽到最多的是你對丈夫的譴責與憤恨,你描述的丈夫清高自私,對家庭不負責任,對人缺乏熱情,他不懂得交際應酬,全靠你周旋左右,他還有嚴重的潔癖與某些怪誕行為。但我從來沒有聽你說過自己存在什麼樣的問題。如果你描述的丈夫就是如此一幅德性,那你應當趕緊扔掉這個燙手山芋,為什麼還要死執不放,這到底是敝帚自珍呢還是自相矛盾。

    對不起,我確實不想發表太多意見。我寧願花點時間繼續跟你講完這個故事。

    悉達多太子目睹了人間生老病死的現象之後,對芸芸眾生升起強烈的悲憫之心。他不斷地思考著生命的終極意義,最後,太子說:為了眾生的幸福與快樂,難道我不應該去探索真理嗎?於是趁著眾人昏睡的夜晚,太子離宮而去。

    當太子出家的消息傳到耶輸陀羅耳邊時,她也曾悲痛驚恐,肝腸寸斷,不能自已。但耶輸陀羅是一位貞烈堅強、善解人意的女性,當心中的悲傷漸漸平息之後,她便理智地立下了這樣的誓願:“從今日起,直到再見到太子那天為止,我不再睡原來的臥榻。不以香湯沐浴,不飾身,不磨身,不化妝,不穿著寶衣美服,不用寶石、香水,不以香油塗身,不戴花曼璎珞。舌不沾美味,不進美食,也不飲酒。不修飾頭發。雖然,此身仍在宮中居住,我也要過住於山林一樣的苦行生活了。”就是這樣,太子在山中苦行六年,耶輸陀羅在宮中,也苦行了六年。

    佛陀成道後回宮省親,在宮中應供說法,宣告離去之時,耶輸陀羅教導兒子羅侯羅向父親索取遺產。釋迦知道,這是耶輸陀羅安排的傑作,所以微笑著告訴羅侯羅說:“你想從我求取世上必定消滅的東西嗎?那是不可以的。讓我給你永遠不會亡失的東西吧!那是我在菩提樹下聚集到的財寶,是我可以永遠留給你的遺產。”

    就是這樣,釋迦將羅侯羅帶離了耶輸陀羅,把他交給了釋尊座下智慧第一的大弟子捨利弗尊者,教育他如何出家修道,變成了釋尊教團中的第一名沙彌。接著佛的姨母,摩诃波阇波提夫人,也帶領了一大批釋迦族的女性,追隨佛陀出家去了;耶輸陀羅即是其中的一位,她精苦修行,後證阿羅漢果。

    聽完了故事。你沉默。繼而又開始感歎無常,感情不可靠,還是很受傷。我只能對你說:如果你不執著,不眷戀,就算他有天大的本事也傷害不到你!無常不苦,執著無常才苦;感情沒錯,執著感情才錯。但願你能放得下!

 

上一篇:八大器官的臨終遺言
下一篇:妙智比丘尼:找到你的老大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)