手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

發心護大佛 重業立轉輕

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《淨土》雜志 2011年第5期

文/德寶

2011年9月10日早起床,突感腰腹酸漲,惡心嘔吐,渾身顫抖痛苦無比。勉強支撐去家旁醫院檢查,超聲波檢查顯示腎內結石,石頭已堵住腎管,拍出來的片中,石頭將腎尿管堵住那一段漲大得像個小葫蘆,腎內已積液。當時,打滾翻騰痛不欲生,幾乎整日未出滴尿,一口水都難下咽。反復嘔吐卻將吊針打進去的鹽水都吐了出來。當時痛苦得只能默默喊菩薩救我,心想:若真命終,阿彌陀佛一定接我,即往生!若未終,菩薩慈悲快救我出苦啊!最後,在轉院去邵逸夫醫院進急症室後,急症科的醫生一檢查,即去院部批出一支杜冷丁來給我麻醉過時。一顆小小石頭,即讓我這個平時自以為身體健康的人轟然倒下如此地步!“國土脆危,人生無常,生命只在一呼吸間”,誠哉斯言!佛言無虛!

“臨行贈汝無多子,一句彌陀作大舟”,耳邊響起蕅益大師圓寂前所作的偈語來。佛說生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛八種苦,上至權貴豪富,賤至乞丐,並皆有之,誰能逃脫?因果牽連,相續不斷,從劫至劫,莫能解脫。在此五濁惡世之末法時代,對我等具縛凡夫,如何出離苦輪?唯有仰靠彌陀慈父,信願念佛往生淨土。

有統計報道,人的一生大部分的醫藥費都消耗在生命的最後一兩年時間裡。看到醫院裡那些不治病人的生不如死的煎熬,家人的疲憊,我突然很能理解體會了。“眾罪消滅,善根增長。若臨命終,自知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禅定,佛及聖眾,手執金台,來迎接我,於一念頃,生極樂國,華開見佛……”平時晚課念誦這些願文時,很是麻木。但現在讀到,心底卻突然感到了一種前所未有的震撼!原來做一個淨業念佛行人,是如此圓滿幸福的人生!誰說淨土法門只修來世,無益今生?!

都說病來如山倒,病去如抽絲。但我今日情況,卻連醫生也連說“運氣真好,好得太快了!”今早已感饑餓,能美食一頓自己也感意外。昨天痛不欲生哀求醫生時,家旁區人民醫院的內科主任醫生當時說:“還有你受呢!明天內外科會診,要准備外科碎石或手術!……若想靠保守治療藥物排出,起碼五六天還不定行,受不了就推杜冷丁,有得熬呢!”而現在僅一天時間!再仔細想來,這次真是典型重業輕報,後業前報。

據介紹腎結石的病因很多,主要是開水喝得不夠,及飲食習慣不良有關。而末學顯然是與平時的不良習慣造成——不喝開水,以喝飲料(現在的飲料中有大量化學添加劑)代替開水。這個石頭長到這麼大,時間也不短了。這是末學以前的因果。但若不是在我要去廬山之前幾天幫我將此業障落下,在那邊若急性發作當如何,如何有杭州這樣方便,即到邵逸夫醫院這樣先進的檢查救護和醫療技術條件?石頭已經有7毫米大小了,若不被發現再長大一點,即基本不可能靠保守治療了,到時即使體外沖擊碎石也會有傷腎髒,開刀更是不必說。若長期不發現再長大更可能導致慢性腎壞死! 所以,仔細分析一下,末學這次真是幸運中的幸運了!細回想來,之前幾日末學曾在觀世音菩薩前誦《普門品》乞求加被護法順利,莫非是無量悲心的觀世音菩薩冥冥中的安排護佑?

9月11日,有師兄今天問我:當時,你還念佛嗎?還能“南無”嗎?我說:當時急病發著痛不欲生,一分鐘都感覺漫長,就會直接“阿彌陀佛”和“觀世音菩薩”救我了。回想起來“南無”確無力再念,但若真命終就往生的信念還是堅定清晰的,心想絕不再來此苦輪,阿彌陀佛一定接我往生西方!還有我母親也在旁邊也不停念大悲咒給我。現在回想起來,當時感覺就舒服了些。加上杜冷丁的作用,念後就昏昏沉沉睡去了。

今日我上了班級片區QQ群才知道,我們班級群(淨土網絡修習班浙江片)的很多師兄,昨日上午就通過網絡知道了末學的病情,也紛紛回向和祝福末學。那一刻,心裡暖暖的。這是我杭州的師兄們!末學這次能躲過一難,也要感恩師兄們的回向祝福。

這次事情也讓我深思,世間科學、醫學與佛法是互補與和諧統一的。一方面從行為和命運改變來說,諸佛菩薩能入一切眾生心想中,通過佛菩薩的願力和福德智慧光明對我們心裡阿賴耶識的熏修,改變了業力對我們行為的牽引,從而改變了我們的命運。這是我們的心念與佛菩薩慈悲願力福德光明的光光互涉,感應道交。另一方面,念佛、拜忏和持咒等本身也有很強的直接健身治療的效果,這種效果與修行者的信心感應和禅定功夫等因素有關,與疾病的種類也有關。事實上,越來越多的案例證明了包括癌症在內很多疑難病症,通過佛法修行而獲得不可思議治療效果。當然如體育鍛煉可以強身治病卻不排斥運動者生病也需借助醫療一樣,佛弟子必要時也需選擇各種合適的現代醫療手段。事實上,在此欲界投生,一切眾生之肉身都要遵循此界的運行規則。眾多佛經中,都有對出家僧人的四事供養,其中包括醫藥供養的記載,何況普通佛弟子?我們不是為貪求色身皮囊的享受,而是利用此色身,借假修真,為修行和護持三寶,為利益眾生行菩薩道的需要。生為人身處處都是最好的修行法器啊!

9月12日,因慧寧法師急召,末學即坐火車往祖庭。雖是中秋節假日,臨時去買票,竟也買到臥鋪票了。在外吃午飯時,法師看到我手上打吊針留下的青腫塊,關心問起。我說了事情經過,慧寧法師聽後笑著說:“的確是佛菩薩慈悲,幫你來之前先把業障清理了,要感恩佛菩薩。” 細回想來,之後的種種巧合幸運,難道不是菩薩以無量悲心冥冥中的安排護佑?感恩大慈大悲觀世音菩薩!感恩大慈大悲阿彌陀佛!

“處處彌陀說法,時時蓮蕊化生。”諸佛菩薩法身遍一切處,原來他們一直和我們在一起,慈眼關注著悲心護佑著苦難的眾生。而我們無明所覆業力所牽,不隔而隔,如盲如聾麻木不仁,一錯再錯,甘願在因果業報中苦趣輪回!“如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?”“自是不歸歸便得,故鄉風月有誰爭!”

後又幸見大安法師,談起此事,法師慈悲開示說:“也是你停下手頭工作發了心來祖庭護持大佛開光,是你這一念發心感得的善果幫你消業了!”真是慚愧啊!說起來其實末學之所以能下決心來祖庭為大佛開光出點力,也是法師的感召和指引啊!該感恩的是大安法師啊!末學只是發了欲護大佛開光法會之心,將欲再次啟程,就已感得如此果報,讓我躲過了一難!事實在前,佛言無虛!

不過講到發菩提心能消業,的確如此。印祖曾開示:“其發大菩提心念者,其功德則非世間凡夫知見所能測度。故省庵雲,暫持聖號,勝於布施百年,一發大心,超過修行歷劫。二語皆依經論所說而明,並非杜撰。”關於發菩提心治宿業病,大師也曾開示:“佛為大醫王,普治眾生身心生死等病。然生死大病,由心而起,故先以治心病為前導。果能依法修持,則身病即可隨之而愈。身病有三,一宿業,二內傷,三外感。此三病因,唯宿業難治。倘能竭誠盡敬,發自利利他之大菩提心,念南無阿彌陀佛,及念南無觀世音菩薩聖號,超度宿世所害之怨家對頭,彼若離苦得樂,病者即可業消病愈。不但不復為祟,反感超度之恩,而陰為護佑。凡嬰此病,及醫此病者,均不可不知此義。”

祈願東林大佛開光法會圓滿完成!祈願東林大佛淨土苑早日建成,利益無量眾生!

 

上一篇:血腥殺戮的一幕讓我走上素食之路
下一篇:生與死的距離


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)