手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

何謂“我相、人相、眾生相、壽者相”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如果有人問您‘什麼叫我相、人相、眾生相、壽者相?’而您對他說:‘你這個人不配問這個問題。’您看這個發問的人會怎麼樣?有的說‘這個人會反問;為什麼我不配問這個問題?’有的說‘這個人含怒形於色’,有的說‘這個人會說:你說什麼?’總之,這個人生了氣,如果當時您很平靜的向他說:‘朋友,這就是我相、人相、眾生相、壽者相’,他也許會因此而恍然開悟,您的功德就無量無邊了。

各位,請您想一想,您在這一生之中可曾生過氣?我自己呢?慚愧得很,我就生過好幾次的氣,有時甚至可以為一件極小的事而生氣。

記得蘇東坡‘八風吹不動,一屁過江來’的故事。有一天,蘇東坡自認在禅方面已有很大的收獲,遣僕送一首偈呈對江的佛印禅師,禅師打開一看‘稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮。’禅師閱後在原紙上批‘放屁’。僕人把信帶回給主人,蘇東坡一見禅師批了放屁兩個字,立刻過江去質問。蘇東坡之所以過江去和禅師算帳,表示他生了氣,所以雖然自以為八風吹不動了,還是被一屁打過江去,這就是因為著了我、人、眾生、壽者四相。

當然生氣有輕有重,皺皺眉頭,心裡不高興也是生氣,這是輕的;可是,是誰在皺眉頭呀?是我在皺眉頭,即有我相。為了誰而皺眉頭呀?有了人相。是什麼原因在皺眉頭呀?乃是眾生相。皺了一秒鐘的眉頭叫壽者相。所以皺眉頭雖然是極輕微的生氣,也著了我、人、眾生、壽者四相。怒發沖冠、拔槍相見,這是重的生氣。懷恨在心、尋求報復,這是更重的生氣,都一樣的著了我、人、眾生、壽者四相。

破除四相並不容易,今天我們是淺談,所以我只貢獻各位一點我自己的經驗,即是減少生氣,您氣生得愈少,對四相的執著也就愈少。至於怎樣方可以減少生氣呢?要看每個人的宿業因緣,但有一個要訣,就是不要怨人。

各位不妨自己體驗一下,您如果在怨人或責備人的時候,是不是往往會生氣?而且可以因為生氣,就愈怨人愈責備人;而愈怨愈責備,氣就愈大。反之,責己往往會自己原諒自己,一下子就忘了,氣也生不起來。古人說‘責己嚴而待人寬’確實是經驗之言,可以減少生氣嗔恨。從佛法的觀點講,就是可以減輕對我、人、眾生、壽者四相的執著,願各位得到受用,謝謝各位。


我人眾生壽者四相的根源,簡單的講,即是我相:
我、人、眾生、壽者四相的根源,簡單的講,即是我相。因為有了我,有了一個我的觀念,這是我的,我認為這是對的,那是錯的;我喜歡,我討厭等就有了我相。有了我,而後就有你、有他、有大眾、有一切的一切、有空間、有時間、有世界、有生死,也就是說有人相、眾生相、壽者相。所以這四相的根源是我相。今天我們再談我相、人相、眾生相、壽者相,將以我相為主題。各位只要掌握住我相,其他三相自會自動追隨。

 

上一篇:如何能不見別人的是非、善惡、過患
下一篇:星雲法師:釋迦牟尼佛傳 都城中的悲哀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)