手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

“唯心所現,唯識所變”是什麼意思?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:‘萬法唯識’、‘於虛空法界一切眾生,唯心所現,唯識所變’,當中的‘唯識’有何不同?

  答:沒有不同。‘萬法唯識’這個‘萬法’是指十法界依正莊嚴,十法界依正莊嚴確實是唯識所變的。識之體就是‘真如本性’,即《華嚴經》講的‘唯心所現’,那個‘心’是心性,也稱作‘佛性’、‘真性’、‘真如’、‘本性’,名詞很多。為何佛說一樁事情,要說這麼多名相?這是佛陀教學的善巧,目的是教我們不要分別、執著,只要說的是一個意思,怎麼說都行,用意在破我們的妄想、分別、執著。
  識是心起作用。由此可知,不起作用的時候,稱它作‘性’,起作用就稱它作‘識’。心跟識是一不是二,我們把它分成兩樁事情就錯了,就不得其門而入。大乘佛法裡常說:‘入不二法門’,不二法門是如來果地上的境界,這個境界就是‘一真法界’。如果還有心,還有識,心不是識、識不是心,你還在二,這就入不了一真法界。何時真正懂得心跟識是一不是二,才能入不二法門。
  這裡的“心”是“心性”,在佛法裡面也叫“佛性”,也叫“真性”,也叫“真如”,也叫“本性”,名詞太多了。
  識是心起作用 。由此可知,不起作用的時候,我們稱它作“心”,起作用我們稱它作“識”;心跟識是一不是二。
  唯心就是世界上的一切事物都是由心識所變現出來的。唯識就是世間諸法,皆唯心識所現,因一切法皆不離心識,故名唯識。
  其實唯心與唯識僅是異名同義,在經論中時而唯心,時而唯識;轉妄心為真心,轉妄識為真智,這都是佛菩薩,歷代祖師為化度眾生權宜方便所施設,無非令六道眾生轉迷為悟,去凡入聖,由實施權所設立的無上妙法。
  比如,你想要渡化世人,這個念頭就是“心”,如果渡化成功了,那便是“識”了。
  再比如,你想殺生,這就是有殺心了,最後你真的拍死了蚊子,這就成了“殺識”。
  淨空法師《地藏經科注菁華》節錄
  古時候這些大德常說,『指虛空世界,悉我自心』,說這個話是見到實相。說「虛空」、說「世界」,就把這裡面一切的人事物都包括在其中。這到底是什麼?完全是自己的心,《華嚴經》所說的「唯心所現,唯識所變」。如果這個意思我們一下體會不到,佛經裡面常用比喻來說明,比喻說得最多的是「夢幻」,也就是我們講的作夢。人在作夢的時候,不知道自己在作夢,夢中還是虛妄分別執著。如果作夢的人,正在作夢的時候,他覺悟了,這夢中所有的境界,人、物、事,虛空、世界,他一下明了了,全是我的自心變現之物。能變的是自心,所變的是境界,能所不二,能變的是體,所變的是相、是事,確實是一不是二,這樣你就見性了。禅宗說「明心見性」,見性怎麼見法?忽然覺悟到所有虛空世界全是自己,這就見性了。諸佛菩薩跟我們差別就在此地,凡夫認為虛空世界不是自己,佛菩薩知道虛空世界是自己。凡夫決定不會認為芸芸眾生是自己,而佛菩薩知道所有一切眾生是自己,差別在此地。
  這話怎麼講?還是以作夢來做比喻。夢中一定有自己,也夢到許許多多人,夢中的自己是自心變現出來的,夢裡面許許多多的人,還是自己心裡變現出來的,能變的是一個,所變的現象是無量無邊,能變跟所變是一不是二。所以諸佛菩薩對於一切眾生的慈悲,叫無緣大慈。無緣怎麼講法?就是無條件。為什麼無條件?是自心變現的。所以哪裡來的自己?盡虛空遍法界是一個自己,這是佛所見的,佛所證的。我們凡夫恰恰跟佛的知見相反,我們凡夫決定不會把外面一切人事物看作自己,如果把外面一切人事物看作自己,你什麼問題都沒有了。世間人與人恩恩怨怨,生生世世沒完沒了,如果知道都是自己變現的,不就全都了了,還有什麼問題?這就是佛跟菩薩不一樣的地方。
  聖人教導我們破迷開悟,這是教學的根本。覺悟之後,才知道如何解決問題,而不是去制造問題;迷惑的人天天制造問題。所有一切災難,根源從何而來?《華嚴經》講,世出世間一切法,“唯心所現,唯識所變”。《楞嚴經》講,“一切因果,世界微塵,諸法所生,因心成體。”一切萬物因心成體,心是能現能變,虛空也是心變現的。心是什麼?心有多種,中鋒禅師講了三個。一、肉團心,就是我們身體裡面的器官,如心髒,這是物質。二、緣慮心,能夠分辨是非善惡,對境界會起貪瞋癡慢,這是法相宗講的識心,識是緣慮心,不是真心。真心是什麼?真心是靈知心,靈知心不生不滅,不來不去,遍虛空法界。古人用黃金作比喻,以金做器,器器皆金,我們把黃金比作靈知心,黃金可以做成千千萬萬種的器具,但是它的性質沒有變。靈知心變現一切萬事萬物,但是一切萬事萬物的體靈知性沒有變,不生不滅,永遠不變。即使它變一粒微塵,微塵有靈知,有見聞覺知,它變成虛空,虛空有見聞覺知。
  《楞嚴經》雲:“諸法所生,唯心所現,一切因果,世界微塵,因心成體。”這就告訴我們,人要有愛心、感恩心,對一切人、一切事、一切物,所有的物質就會變成最美好的結晶。因此,決定不能用瞋恚、報復、消滅、殺害的方法來對待一切人事物。
  古聖先賢的教誨,乃金玉良言,我們要牢牢記在心頭,依教奉行。對我們決定有好處,能平安度過這一生。若能遇到佛法,這一生很可能就解脫了。解,煩惱解開了;脫離輪回。

 

上一篇:度過經濟寒冬的修持法門
下一篇:淨空法師:唯心所現,唯識所變


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)