手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

星雲法師回顧84年人生之路 父母讓我一生富有

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    常有人問我,關於我的人生。在印度,一般的宗教徒,要20年學習,20年為教務服務,20年向別人傳授技藝,20年用來雲游。當年的佛陀,就是這樣。我的人生,大約可以以十年為單位劃分。

父母讓我一生富有

    12歲之前,是我的成長時期。我出生在揚州仙女廟,一個江南小鎮,家裡貧窮,都沒有看到過學校。當時心裡想,將來做什麼?

    父母給了我一生的富有。他們給了我健康的身體,慈悲的人格。

    我從小愛護家裡的動物,貓狗豬羊。因為窮,有時候,大人不准把吃的給貓狗,我就想,貓狗餓了不會講話,人可以少吃,但貓狗還是要吃,就偷偷給它們。父母還給了我勤勞的習慣,大事做不來,掃地、洗碗、煮菜、做飯,我五六歲就開始做了。只要你願意做事,沒有那麼多困難。最重要,父母教給我忍耐,忍耐是人生至寶,是每個人重要的力量。俗話說忍一口氣風平浪靜,其實,忍耐不是那麼簡單。“忍”代表智慧和力量,代表對世間的認識,我能接受、擔當、負責、化解,這個能力有不同的境界,生忍、法忍、無生法忍。

    10歲時,七七抗戰爆發,我小小年紀就想,將來可以參加游擊隊啊,除暴安良,有勇氣,有正義感。當然,10歲的小孩子想法很天真。我的外婆信仰佛教,我就跟著她信,當時也沒聽說過釋迦牟尼佛,只知道有觀音老母。

    南京大屠殺發生後,我的父親可能殉難了,沒有消息,家裡人很著急。12歲的我,就到南京找父親。福德因緣,後來就在南京棲霞山寺出家,做了和尚。

五音不全便寫文章

    我的人生的第二個階段,是出家學習時期,12到20歲在寺院裡度過。師父把我交給僧團學長,我又學會了很多。你大我小,你是老大哥,我是小孩子,咦,有很多兄長願意幫助我;你對我錯,常說“對不起,我錯了”。原來認錯,需要勇氣,認錯是美德,可以解決很多問題;你樂我苦,辛苦的人生更快樂。

    20到30歲,我自己稱為文學時期。你們聽我講話,有沒有發現問題?我五音不全。所以到現在鄉音未改,普通話講不好。五音不全,不長於誦經,所以我要寫文章。

    有一個國文老師,出題目,“以菩提無法直顯般若論”,我至今還不懂。就讓學長幫忙代筆,交上去,老師批語:“兩個黃鹂鳴翠柳,一行白鹭上青天。”我還很得意,但有人告訴我,老師批語的意思是不知所雲。哦!不過,我後來從老師那裡學到,對學生要鼓勵。後來,老師又出題目,讓寫“我的故鄉”,我寫我的故鄉揚州仙女鎮,有花香鳥語??老師又批語說“如人數他寶,自無半毫分。”就是說抄襲人家的思路,不是自己創作。還是感謝父母給我的堅忍性格,能夠承受挫折、壓力。後來有人批評佛教,我寫文章,仗義執言,發願做佛教的護持者。

能捨就能得

    30到40歲,護法時期。

    佛教要讓人接受,不能光講空話,要給人信心、希望、歡喜、方便。

    人跟人的關系,“給”很重要,要給人信心。信心是道德源;信心是公德母;信心門裡有無限寶藏;信心像拐杖給人安全感;信心可讓萬物成長。對人間、國家、自己都要有信心,有信心就不會灰心,就有希望。

    給人希望,就是給人一條路,不把路堵死。比如,窮,不可怕。佛家講無常,窮是無常的,無常就可以改變啊。笨,也可以改變啊。給人希望,就會有力量。人生,明天會更好。

    給人歡喜。一般人往往給人煩惱、打擊、傷害。現在是人情發展的時代,有金錢、有地位、有健康,但不歡喜,都沒有用。歡喜比金錢、愛情、地位更重要。窮有窮的樂趣,歡喜是心裡的財富。我要把歡喜撒播到人間。

    給人方便。給人服務,幫忙一下。今後的社會是服務的社會,服務業很發達,不會服務就會萎縮,發財的秘訣就是服務,肯服務、犧牲、奉獻,很重要。我在台灣辦了國際青年生命禅學營,一位北京大學的學生反映,可惜,時間太短,不然,可以再講一些佛學深奧的道理,例如,布施。布施不容易懂,布施看起來是給人,實際上是給自己,你不給別人,哪有人來給你呢?捨得捨得,能捨就能得。反過來,做好事也要有智慧,給人錢,別人去做壞事。爛慈悲也不對。

緣分不誤人

    我從40歲開始建佛光山。

    那時候,有很多人批評,說我們只會辦活動,只會結緣,不會創造歷史。什麼叫“創造歷史”?要有價值,有貢獻,有事業。我一生蓋的廟不少,但不願意做當家住持,這是性格。當時正好有些青年加入進來,好吧,我們創建佛光山。當時也沒有想,能做多大多好,就想著能讓大家吃飯,能有住處。世間的緣分不會誤人,播下去種子,都會發芽,都會生長。你給人家歡喜,人家也會給你歡喜。

    為佛教創造歷史,辦教育,辦文化,辦慈善,辦共修活動。這些我不敢歸功自己,要歸功大家。十方來十方去,共成十方事;萬人施萬人捨,同結萬人緣。在這時候,還是有人批評,“光會蓋寺院,沒有學問!”

    好,從50歲,開始哲學人生。辦學報,開學術會議,聚集學生,提高知識水平。

    這個過程中,更感受到佛學的妙處,什麼妙處?四句話,來自四部經。

    《華嚴經》中,“不忘初心”。這句話太好了。我出家做和尚,是自願的。人生經歷這麼多挫折,始終不忘記,最初為什麼要出家。現在的年輕人,結婚了,兩個人相處,總會有不太契合的地方,習慣、思想不太一樣,不一樣沒有關系,異中求同,同中求異。本來就不一樣,一個來自山南,一個來自海北。只要始終不忘最初的心意,最初的山盟海誓。人情、愛情、友情,不忘初心,就不會懊悔。在座有做官的,有做生意的,當你生活、賺錢很辛苦,只要你不忘記最初為什麼開始,就心甘情願。不忘初心,就是力量。

    《維摩诘經》中,“不請之友”。對國家,對社會,要做不請之友,有多少力,出多少力,自動去做。

    “不變隨緣”,出自《大乘起信論》。宗教問題,必須要有不變的原則,隨緣的性格。有些小事,不計較,大事不糊塗。

    “不念舊惡”,《八大人覺經》。人有個毛病,記恨不記好,記仇不記恩,這是罪過。戰國時期的信陵君幫助趙國打了勝仗,趙王到郊外迎接他。信陵君很居功自傲,這時信陵君的部下對他說,“人有不可忘者,有不可不忘者;人有不可知者,有不可不知者。”信陵君想,哦,我救了趙國,對他人這樣的大恩大德,不能總放在心上。

堂堂正正的揚州人

    我在20歲之前,為自己祈求聰明智慧。到30歲時,一想,不對啊,這麼自私,改一改,佛祖啊,保佑我的師父、父母、信徒都健康。到了40歲,又覺得不對,還是自私,保佑的都是我的師父、我的父母、我的信徒,別人的怎麼辦?再改一下,佛祖啊,保佑大家都幸福快樂平安。到了50歲,又感到不對,怎麼把這麼多困難都交給佛祖去做,自己是干什麼的?所以大概到了60歲以後,祈求把困難給我,把責任給我,看弟子夠條件為你服務嗎?

    70歲以後,感到要報恩報德,可惜我父母都不在了,可我還有很多徒弟,所以每年把徒眾的父母親友請到佛光山,辦親屬會。以天下父母為父母,感謝父母給與我寬闊的心胸走世界。

    現在80多歲,還想做什麼?兩岸和平,國家統一。在台灣,我不被承認是台灣人,我說我是中國人;在大陸,說我是境外人,怎麼是境外人呢?我是堂堂正正的揚州人!(根據星雲大師2011年9月24在揚州鑒真圖書館講座整理)

 

上一篇:動物們正在因香煙而死
下一篇:奚志農:20余年致力用影像保護自然


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)