手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:示佛知見

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「勸谕者,勸導慰谕也,為眾生開佛知見。」這個開是開導、開示,這屬於言教。講經教學,這是好事,尤其現在我們用高科技,網際網絡、衛星電視,能夠與全世界不同地區的這些有緣眾生在一起學習,將自己學習的心得、學習的成就,與大家一起分享;將學習的經驗,提供大家做參考,這好事情,這都是這個地方所講的開佛知見。第二句,「示佛知見」,這是身教,是什麼?我們做出來,他看到了。今天的社會最困難的是聖賢的風范沒有人見過,說得再多,別人不相信。那怎麼辦?說了,就要把它做到,不要求別人,求別人靠不住,別人不肯做。這個事情得求自己,別人不做,我來做,從我身做起,我把《弟子規》裡頭一百一十三樁事情,道道地地落實在日常生活。你雖然不是聖人,別人一看,你有一點像聖人。你要學聖人,你一定會成為聖人。為什麼?你有那個樣子在。

如果我們在日常生活行為當中,起心動念、言語造作與《弟子規》相違背,你講的東西有人相信嗎?你教的東西有人願意接受嗎?他不可能。為什麼釋迦牟尼佛教學成功了,孔子教學成功了,我們的教學失敗了,什麼原因?釋迦、夫子他們做到了,先做到然後再說人家相信,也願意跟他學。我們今天讀了這些經典,會說會講也會寫,講得天花亂墜,著作等身,沒人相信你,沒人願意跟你學。為什麼?沒有做到。順心的事還貪戀,不喜歡的事還會發脾氣,這就不是真的。所以我們自己要多想想,教學要能成就,你不能不學聖人。今天要對社會做出貢獻,沒有別的辦法,只有從自己一身做起。周邊的人不能感化,天天要反省,天天要忏悔,天天要改過。古大德的經驗,三年,肯定能感動人。你這個團體,人人都能做,這個團體同心同德。所以讓我們想起,古時候小型的寺院庵堂,在中國到處都是。那是個什麼性質?現在講的專科學校。它不是叢林大的寺廟,叢林大寺廟是大學校,裡面科目很多。在中國許多農村小鎮,你看小寺廟,住眾不多,他專修一門,專科,專科就是大家的好榜樣。你不要看那個小廟,現在當然它變質了,在從前它是專攻一門,一部經,一個法門。這個小廟在那裡,對於這一方的風化,產生很大的影響,是大家處世做人的樣子。你看看這個修行人,地方人民要發生爭執了,提到這修行人,大家心就平了,不好意思再說。譬如相爭,不好意思爭,這是什麼?感化的力量,無形當中把許多社會問題化解了,讓這個地方,讓這個社會,走向善良的方向,它不會變成邪惡。現在沒人教了,今天社會會變成這樣。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二九一集)2011/2/19 檔名:02-039-0291

 

上一篇:淨空法師:依止一個善知識,一定要有福報
下一篇:淨空法師:業障頻頻現前,請問這是表示念佛有功夫嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)