手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣修福慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣修福慧 

前幾天看了日記《隨順世緣努力行》知道了我們做事情不但要心不附物,而且還要福慧雙修。因為自古以來就有修慧不修福,羅漢托空缽,修福不修慧,大象掛璎珞之說。如果我們了解了福慧雙修的重要性之後,我們自然就能更好地做到隨順世緣無掛礙。

在寺院裡面隨處可以看到福慧雙修的人。因為大家都知道,只有通過先修福,然後就可以安心來修慧。或者叫做先要修好資糧道,才能以開始後面的修行。因為很多佛事是要靠先修福然後再修慧的,而且很多修慧的佛事是很困難的。尤其是經過強體力勞動之後再來做拜佛、誦經、打坐等佛事,就會感覺輕松許多。

這些修慧的佛事,如果沒有事先修福的基礎,是很難修成的。只有讓你的意志力已經得到了鍛煉,在更加艱苦的修慧過程中,才不會因為體力或者是難以忍受的勞累而停下來了。這樣增長自己的學識與智慧就會顯得容易一些,這些都是很淺顯的道理。

在寺院裡面,記得有一次在打水陸法會的時候,自己實在累不行了,廚房的人也常常向自己求援。當時自己也常常說,不要找我了,我已經自身難保了。但是自己還是在緊急的時候找人幫助他們或者是向有關管理人員申請幫助。有的時候他們沒有找到我,事情也一樣能夠得以解決,說明還是有人去幫忙了。

還記得在柏林寺有一次大法會之後,大家都非常非常累了。絕大部分人離開寺院回家休息或者是在寺院休息了。這個時候自己得到通知要來一批重要客人,要打掃客房的衛生。自己當時也是累得走不動路了,但是還是要咬牙去做。當時是劉國蘭老居士在負責打掃客房的衛生,所以自己就讓他負責。

當然自己先是到處找人,可是因為人手不夠自己還是要參加進去打掃了。當時自己看到快七十歲的劉國蘭老居士累得腰都直不起來了,真的很不忍心。就跟他說抱歉的話,可是劉國蘭居士卻彎著腰說:“明一師,我們就是干這的!”當時自己無語了,只有拼命去做。

所以,在寺院裡面累是很正常的事情。從來沒有想過是為了什麼要這麼干等等。只是眼前有這麼多的事情要做,你要是不做的話實在是太沒有良心了;這些事情不能壞在我們的手上;大家都累了,我們再堅持一下也就過去了。這就是我們拼命的唯一動力。

當然有的時候因為管理的不善,有的人會勞累過度。這些勞累過度的人又不好說出抱怨的話,他們的唯一的辦法就是“用腳投票”——走人。這也是經常見到的,這個時候不善管理的人就拼命地留人,實際上如果不去解決問題是再怎麼動員、再怎麼說法也是沒有用的。

因為他們的身體承受不了這麼強大的體力勞動,不是他們沒有覺悟,也不是他們沒有良心,實在是我們管理人員要好好反思。他們沒有說出口是因為勞累過度,並不等於他們就不累。所以,自己在廟裡面常常就到廚房等最勞累的地方去看看,即使自己解決不了什麼問題,但是自己總是可以緩解一下眼前他們的勞累。

反過來,自己也看到一些到廟裡面不修福的人。他們認為自己已經為寺院有所付出,特別是金錢的供養之後,不再參與修福的情況。結果自然是在寺院呆不了多長時間,更不要提修慧的事情了。事實上,他們把自己的福報就像開閘瀉洪一樣全部都給浪費掉了,真的很可惜。

而且,自己所看修慧修得好的人,基本上都是非常勤勞的。不管他們是在寺院裡面還是在社會或者是在家庭裡面,都是干活的能手(修福的高手)。只有福報的修行達到了一定的基礎,他們在能在後面的修慧中有所表現。否則是不可能修成慧的。 

後面敬請關注《隨順世緣講規矩》

 

上一篇:淨空法師:在寺廟裡聞到鐘聲,因病或疲勞,可以不起身嗎?
下一篇:淨空法師:有人批駁夏老的會集本,有人認為會集本很好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)