手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

改變生命的辦法—正確的思維佛法,改變我們的觀念

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們來到寺院,信仰佛教,學習佛法 ,成為一位三寶弟子,是可喜可賀的事。我們可以回想一下,在家的時候,我們的生活都是在很多“習慣”中度過的。有很多生活的習慣是因為承襲傳統形成的,也就是過去人怎麼生活,現在人就怎麼生活。因為我們的父母、老師、朋友、社會等等,都是這樣習慣性地延續下來,我們也跟著這樣做;甚至我們的思考方法,思惟模式,語言表達的方式也是這樣的。這種習慣性的力量很大,在不知不覺當中,我們都是在這樣一種習慣中度過的。我們上學,希望考得好成績;畢業以後,希望找到好的工作,賺很多的錢,在社會上有比較高的地位,讓自己的生活比較豐富等等,諸如此類的概念,不斷地灌輸給我們,久而久之人們也就接受了這樣的一些觀念。而我們自己的心力、思考思維的能力卻越來越差,我們的思維也就越來越被外在的境界所左右了。

我們每天都在思考思維,其目的是要得到什麼?世俗社會引導我們的就是希望得到剛才談的那些內容。佛法告訴我們思考思維是要得到什麼呢?它是要讓我們積聚資糧,讓我們解脫,讓我們成佛。我們解脫什麼呢?解脫無明,解脫煩惱,解脫內在的問題,解脫內心的障礙,然後廣泛培植福德智慧的資糧,不斷種植成佛的因,慢慢就會成佛。這是佛法引導我們思考和思維的結果,跟社會上面的人所談的思考和思維是兩個不同的結果。

其次,我們怎麼來思考,怎麼來思維,才能得到這些佛法的結果?思考、思維、觀察等等,這些都是智慧的特點,智慧是以心來進行系統地、深入地思考與思維。我們內心要做到非常系統、深入、清淨、正確思維佛法,需要專注的力量、禅定的力量。要獲得專注、禅定、一心不亂的功夫,必須要靠戒律。戒的前提,就必須要有信心。所以說,佛法和世間法告訴我們用心的方法和結果,是截然不同的,要做到兩者的統一是很難的。我們在
學佛 法的過程中,只有學會不斷地放棄社會上面種種不合理的觀念、片面的思想、錯誤的認識,善於接受佛法清淨的、正確的觀念,這樣才能真正改變自己的身心,提高自己的素質,然後影響和指導自己的生活和工作。不然的話,我們一定會在世俗社會的生活、工作、思維的習慣體系當中循環,無法出離,煩惱障與所知障也就會越來越重。

我們沒有能力改變過來,怎麼辦呢?這需要有一個很好的環境來作保護。比如寺廟,就是一個很好的環境,這裡有師法友清淨和合增上的團體。到寺廟來,大家比較容易持戒,比較容易專注,比較容易發心,比較容易用功,比較容易開智慧。在家裡面,在單位裡面,就不容易,所以環境對我們精進用功辦道是非常重要的。也就是說,我們只有把佛法學的比較好了以後,才能慢慢一點一點去做事,才不會被染污。未學佛的人,一直都在染污中而不自知,他不知道自己在煩惱中,不知道痛苦的原因何在,不知道生命的意義何在,這就是未學佛之人的普遍狀態。

我們認識了佛法,皈依了三寶,成為了佛教大家庭的一員以後,這條路何去何從,下一步怎麼走,應該都要很清晰。關鍵的問題,是我們自己准備怎麼做,怎麼思考,因為只有經過你的認真思考抉擇以後,才會以此來指導自己的言語和行為,才能改變習慣。我們的思想如果沒有經過認真地思考,沒有做過明確地判斷,我們所有的行為都是沒有意義的。也就是說,我們的行為有意義,是因為我們的思考有意義。因為我們是通過自己的心思維到這樣做有功德,那樣做有過失,而去選擇做與不做,有過失的要防范,有功德的要去多做。

我們的判斷是根據什麼標准呢?是根據世間法的標准還是根據佛法的標准,這是一個很重要的問題。

再者,我們有沒有這種能力去抉擇,也是需要考慮的。社會上不學佛的人,內心中沒有那種力量,不能判斷孰是孰非。我們學習佛法,就是要培養和不斷增長這種判斷事物正確與否的能力。這樣的話,我們就會越來越清楚,如何來認識自己生命的問題,如何來充分發揮自己生命的潛能,來創造更加幸福、快樂、美滿的人生。這些問題,佛法能給我們很好的啟迪

 

上一篇:農歷十一月十七日,恭迎阿彌陀佛聖誕
下一篇:索達吉堪布:孔子學琴與學佛次第


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)