手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

持咒為什麼不能間斷?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   【多位大德開示】持咒為什麼不能間斷,超級秘密,不能錯過?

  《佛母准提焚修悉地儀文寶忏序》

  憨師上堂。痛切授記。復入室。示以根本身契。與刻傳手印。堅固迥別。更示以九聖梵字觀門。令攝入嚂之一字。又示以唵字梵音。作吼聲。如饑虎吞物。動搖山岳。氣盡乃已。嚂之一字。閉口彈舌。作鼻音。如壯士怒咄。蓋去聲。非平聲也。

  又雲但辦一片肯切心。不淨處。即得淨。不得間斷一日。即千日難補。十齋日。即准提齋日。亦不得間斷一日。非千日可補。在家居士。五欲濃厚。惟此一門。最易得力。此憨師親口授記。

  今肉身。現在曹溪。進香者。鹹稱七祖也。當日受持士庶。合四十余人。到底歷今四十余年。不間一日。如法受持者。獨埽道人一人。

  南公懷瑾上師開示

  《學佛者的基本信念》

  你們修准提法目前還在“生起次第”中,基礎沒打穩,次數未滿一百萬遍。從“事相”言,修行持咒可真難啊!有人發心出了家,背會了楞嚴咒,以為這就真能轉魔障?修楞嚴咒,起碼天天持念,也要花上好幾年的功夫,壇場如法布置,晝夜不斷持誦,才能有所成就。修大悲咒的法門也是一樣,不是說你會了這個咒子,隨便念念效果就會很大。咒語的效果很大是不錯的,但它融化到你身心上來了嗎?不要認為皈了依,常常跑跑寺廟這樣就行啦!然後學學念念咒子,恍恍惚惚,就想要有效果,不要糊塗了!

  《宗鏡錄略講》

  所以正念的道理要認清楚,換句話說,念念都在正念中就是定、就是慧。譬如修白骨觀的,念念都在白骨這一影像,乃至走路、吃飯、做事,晝夜都在此中,這是正念。其它的念頭,能不能做事?能啊!能不能講話?能啊!那個是正念以外的旁用,沒有關系,這一念始終不變去,這是正念。一得正念當然得定,當然止觀具備,當然包括一切。修淨土的淨土就到了;修禅的禅的境界也到了;修密的密的境界也到了。所以,原理不會離開正念。

  為什麼不能成就?平常的修持根本沒有用正念一心法,用正念這一念把它定住。所謂定,是把它釘住,譬如掛物,必須拴住兩邊才能釘住。定就是一股力量把它釘住。很簡單。大家不融會貫通世法、佛法,一天到晚打坐要修定,完了,一腦子亂七八糟的邪見都來了!什麼神秘主義、定又怎樣啦……一大堆。不修道學佛還好,一修道學佛亂用那些佛道名詞,釘了一腦子。結果一腦子非正念,叫做“經念”,神經之經,那就糟了!佛法非常簡單、非常明白--“正念一心法”。

  《學佛者基本信念》

  假如真能晝夜二六時中道心不忘,則是“勤修清淨波羅蜜”。清淨波羅蜜是括盡一切到彼岸的法門,只要是能使大家達到清淨境界的就是。這種向道濟世的大菩提心一起,念茲在茲,即是清淨波羅蜜,所謂“初發心即成正等正覺”,自度度他,何患不迅速成辦。

  “初發心即成正等正黨”,只要保持剛開始那種心境來修,一路下來,絕不白搞的,自然能夠“滅除障垢無有余”。無有余是一切業障都沒了,罪業一切消除淨盡,不再有任何的阻礙,如此“一切妙行皆成就”,夫復何難?!

  如現在你們修准提法,心觀月輪上唵字,二六時中,剎剎那那毫不丟失,在綿密的觀照中,一點念頭來就化開,任何雜想無隙可乘。

  月輪上唵字之觀想,如果有一時不在,便屬滲漏,如果掉了半天,才再想到提起觀回,這便早就漏光了!問問你們自己,像現在修法,一天漏了多少呢?好像是隨時都在漏丹中,對不對?唉!要努力啊!

  要真正“無垢、無破、無穿漏”,才是常隨佛學的出家行。

  宣化上人開示

  《楞嚴咒》是靈文,每一句有每一句的效力,你不必想:“我持《楞嚴咒》怎麼沒有效驗?”不管有沒有功效,你就去念,就好像打功夫,天天去打拳,不管功夫如何,鍛煉就有功夫,不可說不鍛煉就有功夫。

  同理,受持法要天天不間斷,在任何情形下,在百忙中都要修法。不要時間久了就生懈怠,對《楞嚴咒》不再有興趣。這不是說你一念,就見到什麼功效,就見、不見什麼功效,你也要天天受持讀誦。這必須要日久功深,不是一朝一夕就能成就,就有感應的。

  就好像讀書要讀十年、二十年、三十年。才能真正有學問,修行亦復如是。持誦這個咒,你要念茲在茲的,時時刻刻都誦持這個咒,不要間斷,也就像穿衣、吃飯、睡覺那樣要緊,一天都不可以少的。不管它有什麼功效,你天天受持讀誦,時間久了就有基礎,自然就有它的功用。

  ◎節錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋

  你要是單單記得〈大悲咒〉,單單學過〈大悲咒〉,而不誦不持,這是沒有用的!你必須要誦。誦,就是離開書本來誦念〈大悲咒〉。持,不是今天誦念,明天就不誦念,後天又誦念了;這個持,就是持續不斷的意思。你今天念一百零八遍,明天也要念一百零八遍,後天也要念一百零八遍,天天這麼繼續不間斷的,這叫誦持;你要是間斷,就談不到誦持了!

  說:“我記得了,我是心裡也記得,我不念它。”那是沒有用的,必須要“朝於斯,夕於斯”,早晨也是這樣修行,晚間也是這樣修行,不間斷的,絲毫都沒有懈怠心,沒有懶惰心,這才是誦持陀羅尼。

  黃念祖上師開示

  在留學期間也要有定課,不要把它壓沒有了,要堅持,要雷打不動。定課不妨少,但是不許中斷。你現在法本中,是蓮師觀音三個本尊。可以專選一尊,作為自己的本尊,比較簡要。拿這一個做為重點,你才能夠有一個隨時隨地能念的咒。定課可以少一點,比方十分鐘,但是還有其它很多的時間可以利用。例如排隊、坐車、采購、聽無聊的發言,等等這些事,占去你多少時間,這些時間本來很煩人,可是利用來念佛念咒,多好!這是廢時利用,我最提倡廢時利用。廢時利用的天地非常廣闊,而且減少煩惱,你不著急了,什麼事你也就安穩了。別人占去我的時間,很著急,很不耐煩,現在反正我念著佛呢!

  我這兒有正用。所以在什麼時候,什麼地點,常常都能提起這一句,這是根本的修持。你念阿彌陀佛,阿彌陀佛是本尊,你就念佛號,願意念咒就念咒,這是散念,同樣是根本修持。有的時候碰到為難的事,碰到緊張的事,這個時候你越要念。緊張的事情來了,一著急,腦子會有些亂,在這種情形之下,先搶它幾句咒,你再考慮,它就不一樣。考試、答問題,都可以這麼去做,往往有特殊的效果。這句一定要熟。

  所以在留學期間,要有一個根本的定課,可以再少一點,五分鐘也可以,五分鐘總是有的。另外,隨時隨地散念這一句本尊咒。諾那祖師說,心印與本尊咒,至少有一個,你能不忘。若每天只有十來分鐘在用功,這是達不到的。所以就要隨時隨地在散念。你炒菜,照樣念咒,利用廢時,很好。在爐邊炒菜,又熱又有煙,本來很苦惱,轉為用功,變廢為寶就安樂了。

  夢參老和尚開示

  修行的秘密藏在這【三個字】裡! 不論你修哪一門功夫,一定要做到不間斷

  摘錄自:夢參老和尚《地藏經》講記

  假使你每天念地藏聖號,南無地藏菩薩、南無地藏菩薩念一千遍,每天念一千遍,能念到一千天,三年,三年一天不斷,這個就難了。念一千聖號很容易,那你一個小時都不到,但是,你每天能夠不斷念三年,得靠你堅持力量了,經常一打閒岔就把你岔過去了,你有時候就斷了。不要說一千聲,十聲都有時候還斷,忘了,這叫業障。咱們經常說業障業障,當你發一個願,修行的功力做做給忘了,誰讓你忘的?不是你自己想忘,業障。這有默念的金剛念法,不出聲,能夠做到三年,一千天大概是三年吧!你發願一天誦一部地藏經,三年不斷,十年不斷,二十年不斷,那利益更大了。

  一般的說,我們出家人,乃至於四眾弟子,這個願力我們是能做得到的,特別是我們出家二眾,你一天吃完飯干什麼?一定要了生死,這個就了生死的。

  第一個信力不夠,沒有這個信心,第二個願力不夠,做做就斷了。假使你發願一個功力,哪管先念一部心經,一千日不斷,一天不斷;或者你一天念十聲阿彌陀佛,十聲不多吧?一千天,一天沒斷過,每天必須念十聲阿彌陀佛、阿彌陀佛,恐怕有的人念不了十聲吧?但是他中間斷。這在西藏講密宗時候,中斷魔障最厲害。你念個咒,或者修一個法門,那魔鬼就使你斷,不讓你相續。一斷就完了,斷了得重新再起。斷了之後,你再起,得從你再起那天算,重新另算,以前的都沒有了。修道的時候,最難的不中斷。

  我經常跟我們道友說功課不要定太多,太多你做不到,也容易中斷。說我一天念一千聲,就念一千聲阿彌陀佛,時間很短。一千聲好長時間?但是我天天不斷,可就長了,日久才見功力,愈久功力愈大。說一劫兩劫,為什麼修那麼長?他斷了,修修斷了,斷了得重新再開始。懂得這個道理,所以希望我們的道友,不論你修哪一門功夫,一定要做到。做到什麼呢?不間斷。

  證嚴法師開示

  行善要及時,功德要持續。如燒開水一般,未燒開之前千萬不要熄火,否則重來就太費事了。

  海雲繼夢法師開示

  另一種密法--願力

  以下我所說的這個法,也是密法喔,但運用時可能不是透過聲音,而是運用願力、願力……願力就像生命能量的綜合維他命。但願力發出來以後,不是就此結束了,還要去行、去做、去完成,這個“行”好比是“消化”。

  各位不用怕,不是叫你發願出家,出家不是人人都有資格的。但,每個人都可以發願,你每天早上誦“華嚴三品,”晚上《華嚴經》一卷,這很簡單嘛,對不對?就唱誦經文,不一定持咒,每天差不多一個半鐘頭,不能中斷,可以嗎?願,只是這樣而已,再來是行。你天天做,中間會發生困難,你不能去旅行,不能做什麼等等的,這下麻煩了。各位,在行的過程中若要符合自己的願,就必須去克服種種困難,生命能量也就在這時候激發出來,你會跟你那個生命能量的核心相契合。生活愈單純的人愈容易契合。

  生活復雜的人與本願難以契合,因為復雜的生活讓生命能量持續消耗,不止體力而已,連生命能量都是負的了。問題來了,怎樣才能讓生命能量的消耗,小於生命能量的產生呢?當你的生命能量大到某個程度,是正的,而體力卻是負的時候,還不至於會死。可是生命能量一旦呈現負的,而體力也不支,便走向死亡一途。

  你現在有沒有奇怪的病?醫生宣布你要死了,你只有一死嗎?不必!因為還有生命能量。醫生只能檢查體力,卻無法測量生命能量。生命能量,就用願力與行動來達成,即剛剛所提的法門。其關鍵在此,一天都不能中斷喔,這才叫做願力啦!可是你非中斷不可時,怎麼辦?

  各位,看過人家蓋房子沒有?一根根柱子不都是按部就班從下面接到上面去?裡面的鋼筋或鋼架都是接上去的,接榫處一定重迭,對不對?其實,你的行願就跟接鋼筋一樣,可是你不懂得接。明天若有事會中斷,你就讓它斷了,你不懂得今天預先將明天的功課做完,把該架的鋼筋事先架上去。而第二天無法做這個功課,也要盡量因地制宜,變通方法,譬如念佛或持咒總可以吧!或者布施功德、隨喜贊歎也可以呀!這就有如在鋼筋周圍再綁上兩根鐵絲一樣。到了後天,一樣把前一天沒做的功課再做一遍,這樣前一天的功課就等於做了兩遍,好彌補沒有做的那一遍。就用這種方法來銜接。

  問題是,你只會問:“師父!明天不能做,怎麼辦?”師父只好告訴你:“跟佛菩薩請假。”一請假,你就斷了。何必問呢!自己想辦法就能銜接的嘛!

  做功課在於履行自己的願力,既是願力,就是“不願意中斷”的意思嘛!所以每天要做、要完成。若為俗務所迫,有中斷之虞,那就想辦法銜接。一旦能這樣下來,生命能量一定會爆發出來,你會累積很強大很強大的生命能量。這是用意根處理的一個方法,而用語根也不外乎這樣。  

 

上一篇:不制造任何垃圾
下一篇:煮雲法師:金山活佛 偷看馬陰 壞人皈佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)