手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:榮華富貴,不是爭得的,而是命中注定。

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨空法師《無量壽經講記》

 

榮華富貴,不是爭得的。命裡有的,不爭也有;命裡沒有的,爭也爭不到。所以古人說:“一飲一啄,莫非前定。”不種因,哪來的果報?世間事實真相了解之後,我們要想得善果,就努力去造善因。

   

古聖先賢的教訓是真理,是幾千年累計的經驗、智慧的結晶,不同於現代人的言論、著作,都是胡思亂想。多讀古書,如《了凡四訓》《太上感應篇》《文昌帝君陰骘文》書上說的都是事實。古聖先賢所說的,世間功名富貴是命;是自己的善因,與祖先多少世修善、積功累德的善緣,才感得兒孫發達,善因與善緣感應才到一家。世間決沒有僥幸之事。

 

要曉得,強奪別人的,還是自己命裡有的,這才是真冤枉。不奪別人的,自己也有那麼多。被人家損害的那個人,是他命裡沒有的,不被別人拿去,也會消耗掉。這才符合因果定律。

 

財是命中所有的,命裡沒有,不可能發財。如果命裡沒有財,而你有方法發財,釋迦牟尼佛也會拜你為老師。因為他沒有辦法做到,而你卻能做到。世出世間法都不出因果定律,這事我們一定要知道,真的是“一飲一啄莫非前定”,誰定的??自己定的。這一生多財,是因為過去生多修財布施;這一生聰明智慧,是過去生多修法布施。這些是這一生得的果報。佛說:“欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。”想知道前世作了些什麼,這一生所享受的果報既是;想知道來世果報怎樣,今世作了些什麼,就是來世果報之因。

 

既然知道財富是命中所有,求它干什麼??。。。。。。知道因果報應,然後才能安分守已。否則,用種種不正當的心思手段得來的財富,佛法稱之為“不淨之財”,還是命裡有的。則一切造作是錯用了心,冤枉不冤枉。用清淨心,它自然也還會來,何必起那些惡念,造那些惡業!

 

想盡方法保持財富,唯恐財富失掉。殊不知縱然心勞身苦到極處,也未必能保持住。就是一直心勞身苦到老死,還是一樣帶不去。真是“萬般將不去,唯有業隨身”一生造作許多的罪業,罪業帶去了,除罪業之外,一樣也帶不去。“善惡禍福,追命所生”所得的結果就是這樣。

 

中國古代供奉范蠡為財神。供他作財神很有道理,大富的人應當以他為榜樣,要向他學習。他發了大財之後就散財,以他的財富救濟貧苦的人,財散掉之後,再從小生意、小買賣做起,做了幾年又發大財。他命裡有財,丟也丟不掉。真的散掉,財又來了,而且來得比前面還多。因為又種了善因,再加上利息,決定比以前來得多。歷史上記載他【三聚三散】,這是真正的聰明,真正有智慧的人。

 

有財不肯布施,得到的是貧窮的果報。

 

福德、智慧、健康、長壽都是用布施的“因”得來的。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。財富人人想要,智慧大家都想,健康長壽更是要求,這三樣東西都想要,而不肯修因,到哪裡去求?求不到的。唯有修因,才能得果報。

 

財布施,財富決定不缺乏;法布施,決定增長聰明智慧;無畏布施,一定得到健康長壽,你不求也一定得到。你種什麼因,一定得什麼果報。財富、聰明智慧、健康長壽,是每個人都希求的。想求而不肯種因,哪裡會來這些果報??你求佛菩薩,求財神爺,想多燒香,多供果去賄賂佛菩薩,那是假的,沒有用。你真正能依照佛陀的教誨來修行,就是你家裡不供佛像、不燒香、不供香花水果,都沒有關系,你修因一樣得到果報,決定得到。

 

上一篇:證嚴法師:佛陀的眼睛為什麼往下垂?
下一篇:方海權:佛說學佛人之間要象水和乳一樣互相交融,互相敬重


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)