手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

我學佛的緣起和念佛放生的心得

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我學佛的緣起。

本來我是學習儒家的。從曾國藩學起,將圖書館內所有寫曾的書全看了一遍,並做了細心的摘抄和記錄。後來通過曾國藩知道了心學,於是轉而學習王守仁的心學。後來從心學又入了佛學。可以說是由儒入佛。

因為當時學了曾學後,覺得非常好。自己整個的身心都有了很大的提升。做事做人都覺得與從前有了不同的境界。但是自己卻還是覺得有一個部分沒有打通。自己也想知道還有沒有比曾學更好的學問,於是就知道了陽明心學。後來學了陽明心學後,對於心的部分總是感覺有些模糊,琢磨不透。自己因為因緣關系,以前在圖書館看過《金剛經講話》星雲大師的。於是一次到圖書館去看書,再次拿起了這本書,看到裡面幾個高僧大德明心見性的故事,感覺很有啟發,於是借了去細細研讀。讀了後感覺自己的進步很大。正好有宿捨裡的同學看我努力學習,就介紹心經給我。說心經很好。於是我開始讀心經。讀了一段時間後有緣看到潘宗光的《心經與生活的智慧》。這時我已經決定信佛了。不能說是決定信,而是一種自然的皈依。因為我的相信佛法完全是從學理上來的。開始並未覺得有什麼感應,完全是從尋求一種更加正確的哲理和道理而不斷探求,最後尋到了佛法上。所以我一開始也是對佛法佛理的學習。對經文意義的深度思維。

記得我學佛後不久,因為我一直有一種疾病,就是耳朵疼。別人說話,或周圍聲音大些自己的耳朵就受不了,感覺如刀子捅耳朵一樣的疼。這個症狀有四五年了。那段時間宿捨裡有位同學帶筆記本在宿捨裡深夜放歌。我常受不了,晚上吵得睡不著覺,我心便煩,一時惱怒起來,結果就罵了起來。到了第二天,我進宿捨,結果又因瑣事與那位同學激烈爭吵起來,結果事情弄的很僵。那位同學出了宿捨,我獨自在床上思考,心想自己學佛,怎麼能生那麼大的嗔心呢?還口出妄語,其實是我錯了。我本身是有錯的。因為無論對方再怎樣,我都不可以犯戒的。不可動貪嗔癡三毒的。這是有違佛法的。想我自己學習聖人之教,佛陀之言那麼久,卻還這樣,心中感喟自己錯誤太大。深深悔恨起來。不覺淚水噙滿眼眶。於是給這位同學發了一封認錯的短信息,表示自己罵人是不對的,無論怎樣我都不應先罵人的。後來那位同學沒有回復,後來知道是他有兩張手機卡,我發的那個號碼他未使用。我就給另一個捨友發短信息說我的感受,請他代發那條短信息給與我有矛盾的同學。他轉發了。我並做保證會當宿捨人的面做道歉的。晚上那位同學回到宿捨,我就給他當面道歉,說我的錯誤。並保證以後怎麼樣也不會再罵人了。請大家監督。那位同學自己這時也原諒了我,後來他晚上每聽音樂也都戴上耳機。宿捨裡又和睦起來。

這是我的一個日常生活小事。

再講一個事情。我以前一直很喜歡自己初中的一個同學,結果十年竟未能斷了這個情苦。它苦在哪裡呢?就是我一與這位女同學接觸,發個短息啊,聊個天啊,自己的感情就不能控制了。因為那位女同學又不喜歡我,於是我自己就感覺很痛苦。這一次我學習了佛法後,感覺很好,就向那位女同學推薦佛法,並要帶她去膜拜本地一座觀音聖像。這樣我與那位同學就又有了聯系。後來一日我突然想起她愛慕一個男生,也是情愛之苦很深,就給她發短信息讓她不要執著,看清妄想。結果她回復了短信,說她與那個男生分手了,自己准備回老家隨便找個男人嫁了。我一看這個短信,就牽起了我的情苦了。你可以隨便找個男人嫁了,那麼為什麼不選擇我呢?明明知道我很喜歡你,於是自己的情感又要控制不住了。這要在以前。我一定又是默默淚流,哽咽著傷心痛苦了。但是這時我想起了念佛。念阿彌陀佛的聖號。我想這是這個女生又來擾亂我的情志,我的心又生出妄想了。而念南無阿彌陀佛能除一切苦,一定也可以去除這個苦的。於是我就雙手合十,轉移快速默念南無阿彌陀佛。心中只念南無阿彌陀佛。念了有五分多鐘,自己休息了一會,覺得身心很正常,沒像以前那樣痛苦的不行,一點沒有心痛的感覺了。很舒暢,也不是逼自己裝輕松,就是很輕松,完全抵擋住了感情的痛苦。我原先一遇到這位女同學,自己的心智就完全迷亂了,所有防線頃刻崩塌。這次我挺了過來,心中很愉快。與捨友聊了會天,結果她又發來信息,說自己如何如何,都是很牽動別人情思的話。我覺得自己可能又要被她撼動,於是趕快又念佛。綿綿不斷。最後我把這個念佛抵擋情苦的方法告訴了她。因為她也為另一個男生所苦,不知道她有沒有誠信念佛。現在我想天下被情鎖苦的人很多,如果大家都在自己控制不住的時候,在無法抵御情感傷痛的時候專心念佛。那會少多少痛苦,能挽回多少的情感悲劇。那位女同學常說自己要自殺,她也是被情折磨的死去活來,我更是被她折磨的學業盡廢。

這位女同學與我因緣很深。最初我是初中時認識她的。她和我同班。我當時一回頭,看到她,就感覺全身被電擊一樣。後來她過年給我一個賀卡,是用信封包住的。信裡有一個小的茶壺飾品,賀卡上寫了六個字母SHMILY。說讓我猜什麼意思。說什麼也許永遠不知道是什麼意思。後來知道是:看,我多麼喜歡你。就是see,hou much I love you.。當時我哪裡知道,就想啊想,結果就這個喜歡上她了。但是我並不知道那時她的心思。結果初四以後我的精神就愈發錯亂。後來上了高中,竟然得了恐懼症。整天惶惶不可終日。那段日子真是很苦。看到人就感到恐懼。那時最大的願望就是能當正常人。想想現在真夠幸福的。能恢復正常真是個奇跡。那時什麼病症都來了,神經衰弱,神經過敏,等等,如耳朵不能聽大的聲音的病症就是那時落下的。當時午睡我房間的鐘表都要把電池拿下來,因為那滴滴答答的走表聲我也受不了。自己的人際關系也到了低谷。反正是最困難的時候了。雖然考進了當地的重點高中,但我根本學習不下去。每日只是痛苦和淚水。幸好我意志堅強,相信總有好起來的時候。而且那時我一直看一本書,就是《辯證唯物主義與歷史唯物主義》我主要看裡面的辯證法部分。每次看完辯證法,我都細細思考自己為什麼這個痛苦,用辯證法萊找問題,解決問題。這樣經過一年半的努力,在高二的下學期,自己終於能比較正常了。期間反反復復,一會覺得自己這裡好了,可那裡的痛苦又來了,反反復復很多次,最後終於鞏固住。比較正常了。

後來我將自己這段時間的經歷寫了出來。並做了詳細的解剖分析。這就是我被這個情搞的痛苦不堪。後來的高三我還想打起精神學習,結果又與那位女同學聯系上了,結果幾次交往下來,我又痛苦不堪了,每日以淚洗面,結果一下三四個月過去,我才恢復過來。可見那時她對我的影響多麼大。而相比現在我念佛就抵住她的情感。後來高考當然不好,上了青島市的一所民辦大學。初到大學的幾天與同學相處的很好,過了幾個星期,我便給那位女同學發短信息,表示自己的現狀,結果她就開始給我談情,我就給她說我多麼愛她,結果她就不怎麼回應,我就很痛苦,很煩躁。宿捨同學見我這樣,關心我,我就怒罵她們說關你們什麼事。結果大家就很驚詫,後來我的行為就反常了,經常和同學鬧矛盾,一和她聯系,我的心情就悲痛消極起來,後來與宿捨裡德同學矛盾越來越大,在那所學校呆了一個月不到,賠上九千二百元學費後,我退學回家了。我發現自己境遇的不順,與她關系很大。回到家的一年裡,我不再聯系她,並把她定為最大的敵人。因為一遇到她我就神智錯亂,學業也廢了,從優等生成了渣子。也退學了,民辦學校很霸道,不退學費,一年的學費也要不回來。然後我第二年考了另外一所大學。

每當我與別的女生談時,就總是與她產生聯系了,這時就肯定砸了。高中時一個女同學很崇拜我,下晚自習後非要和我一起走,那時就一下想起她了,就想自己喜歡的人是她,你算什麼東西啊。就不與人家一起。大學時與一同學剛要進展,但是又在QQ上聯系到她,結果自己的精力就全跑她身上。總之好像災星一樣,自從認識她,自己就霉運不斷。非常頭疼。我在學習了曾學,心學後,也只是克制一下,無法從深層次解決她。直到遇到佛法。學習了佛法後,我從深層次上思維,知道情是苦。我以前以為愛情什麼感情都是很正常的,學習了佛法才知道這個情是苦,是無常。沉溺諸有情。並且知道自己一直執著於最初見面她給我的清純,美好形象。其實她又抽煙又喝酒。我既執著於那表象的色,就以為那個是永恆,不知那不過是剎那瞬間,是個幻想,我在這個幻想上又去妄想,產生很多妄想,無邊無際,痛苦不堪。自己的傷痛全是從這個上面產生的。明白了這些,自己就不執著了。我以前的思維都是癡惹得禍。癡情,自己還以為自己對情專一,其實是犯了貪嗔癡,與佛法相違背。後來自己靜下心來後,才發現那個女生其實非常自私,從不為別人考慮,所以她常常明明知道我很痛苦,但是從不來安慰我,甚至很喜歡這種有人為她苦的情景。現在想來,多麼可怕。

學佛後,我先前念佛並不精進,原因是自己的心根本靜不下來,無法持續的打坐念佛。後來我知道了放生。第一次買了兩只烏龜,是春節前的時候買的。買後帶著它們到當地一個水庫,結果全是冰,幸好看到一個婦女到湖邊刷拖把。我就走過去看,看到在那裡她用拖把捅出了一個洞。我就將兩只烏龜一只一只放到湖水裡。放第一只後,它迅速的沉入水中。第二只時它伸出四肢,在水面上不斷轉圈游動,怎麼都不離去。我放了兩次,結果它都在水上轉,不走,無奈,我只好將他帶回家中。到了晚上,我居然打坐,連續的念了近兩個小時的佛號。自此後經常念佛號。能夠念下去了。過了近一個星期,我一直在家給剩下的烏龜念佛號,念經文。然後帶到同一個地點放生,這次它順利的沉入水裡,走了。

大年初三的早上,我起床後到一個花鳥市場,看到一個老太太在賣鳥。有六籠子的鳥,鳥名是猴頭,,我便說我要五籠子的鳥。那個老太太說還有一只單的,自己在一個籠子,我就全要了。一共十一只鳥。我便買了鳥,到附近的小巷子裡,一一解開網兜,讓它們飛到天上。它們飛到樹枝上,立即叫起來。真實喜悅的鳴叫。我又回到鳥市,看到有人賣碧玉。於是七十元買了兩只碧玉,自己跑到了田野裡,打開網兜,將它們放了。他們真實一對。一起在樹枝上叫。我就回家了。心裡很高興。結果到了第二天晚上,我做了一個夢。夢見那位女生。夢裡我在二樓和一群女孩玩水,然後我走到一樓,看到她坐在一張床上,朝我擠眉弄眼,叫我過去。我就走過去,然後就和她躺在床上。彼此都穿著衣服。但是她背對著我,我看著她的背,她不斷的用臀部擠我,把我擠到床沿,然後看她表情在玩笑,就是故意捉弄我。我說你別擠我,結果還是擠,就把我擠到了床下。我一掉下床,就醒了。到了下午,我突然明白了夢的含義。原來就是我和那女孩十年交往的縮影。那時我很受女孩歡迎,她就引誘我,但是並不真心交往,而是擠我,捉弄我,最後把我擠到地上。就像現實中的情況。這其實是告訴了我她的結果。就是沒有結果。總之是過不到一起的。就是上了床,她還是把我擠,沒有實質。吃虧的是我。她不過在耍我。

我很感謝這個夢的開示。它把我和她的情況清楚的以寓言的形式開示了出來。說明我和她結婚也是沒有益處的,不過是她掌握主動,而我只是被她玩弄。後來的春節期間我們都有過交流,這次我以旁觀的眼來觀察,發現她就是非常無情的。而且還很吊詭。我在示弱後她卻一直用強。手腕心計無處不用。換了以前的我,肯定又是悲傷痛苦一番了。而且她又開始與我談情,並表示結婚上會考慮我,其實不過備胎。一下子自己感到了以前無明的悲哀。被她玩弄於股掌之上。

很感謝放生的那些鳥兒後做的那個夢,給了我一個明。我與她前世可能真的有很大淵源,要我今生因她受這麼多痛苦。

這裡再說一下我自己對佛法空性的理解。我學佛的時間很短。自己寫的只是自己的一些感受和理解。

對於空性,我受潘宗光教授《心經與生活的智慧》一書影響甚大。他講空,並不是什麼都沒有,並不是空,而是不執著。不執著於事務兩端,取中道。我覺得我起碼應該證悟三體性空。就是人,人對我的關系,我,這三者都是空的。性質沒有是實的。都是空的。是不斷變化的,是緣起性空的。因為我以前學習過辯證法。並且很深入的研究辯證法。我覺得這一個空字,就是包含辯證法的哲理。本身空就是辯證法。佛法也是包含深刻的辯證關系的。

我知道學習佛法要一門深入,學一門就要懂一門。所以我從《心經》開始學習。每天都要背誦心經很多遍。騎車,睡覺,坐臥都背誦心經。並且用力思維經文的含義。因為觀自在菩薩就是行深多時,才照見五蘊皆空的。可見這是很長時間才能懂的。清淨心的保持是非常重要的。我總結了做事的一句話。叫:以清淨心為基,以心不動為用.。這句話就是說遇到事情時,自己先要做到清淨心,心中沒有任何私欲,去除了貪嗔癡,六根清淨,然後做到心不動,來運用。

再就是現在覺得老子說說的道,其實就是般若。易經也是講的般若空性。都是一個事物的不同描述。當確實理解般若後,就能理解老子講的道了。它確實是道可道,非常道。反者道之動,弱者道之用,這些都是對般若性空的解釋。與般若空性的本質相同的。它山之石,可以攻玉。學習佛學後,發現與儒家也是相通的。儒家的信義智勇仁,存天理,去人欲。根本就是相同想通的。儒釋道三家本是一體。而以佛講的最為明澈。我知道明朝後期中國的儒學者曾大規模的入釋,從佛法中汲取養分。心學,其實底子就是佛學。與其說他們學的是心學,不如說是實質上對佛學的一個參研。佛家多給人出世之感,但它的無上智慧確是非常珍貴,有心學一學,借儒學之衣以讓更多人學習,真是用心良苦。

 

上一篇:煮雲法師:金山活佛 宮保夫人 啟建道場
下一篇:煮雲法師:金山活佛 活佛無心 遭來橫禍


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)