手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

嘎瑪仁波切:關於放生的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

關於放生的功德

 嘎瑪仁波切 開示 

各位居士:

    上午好!今天是藏歷初十,在佛教裡面是一個非常殊勝的日子。每個月的初十,蓮花生大士都曾經做過一些轟轟烈烈的事情,像他誕生、獲得成就、降服妖魔、成就不死的虹光之身等等。簡單地來說,今天的放生功德會非常大。在座很多人學佛很多年了,有些則是剛開始……首先我們要了解放生,為什麼要放生?這個世界所有的生物都有一個食物鏈,所有的生物都要依靠這個食物鏈來生存。 

    佛教裡,放生是屬於六度裡的布施,它的原有的名詞裡叫無畏施,是給予生命一種沒有恐懼的布施,讓瀕死的眾生在短暫的時間裡從死亡的威脅裡得到解脫。短暫是指,也許我們放生後幾分鐘甚至幾個小時內它們會相互殘殺。但是我們的目的,就是在短暫的時間內,讓它們免於死亡的恐懼,種下成佛的種子和緣份,永久將因此殊勝佛緣得到解脫——這就是我們現在所做的這種布施。 

    首先,為什麼要有布施這個法門?從佛教根本的教義來看,在世界上所有的宗教裡面,只有佛教視所有眾生平等。無論是人與人之間、人與動物之間,小到自然界裡我們肉眼根本看不見的細菌、大到如大象這種龐大的動物,或者人根本看不見的地獄眾生、鬼道眾生都是平等的。 

    基於對生命平等的看待這一點來講,佛教所有的戒條裡面,第一個戒條,永遠都是不傷害眾生,也就是不殺生,是所有佛教徒的基礎戒律,也是佛教立教的思想。我們每個人講到佛教,都會講佛教慈悲為懷,為什麼要慈悲為懷呢?慈和悲就是希望所有眾生能夠從痛苦中得到解脫,能夠快樂地生存下去,這是佛教立教的一個根本。我們每個人如果沒有用心思考,會覺得魚類這些動物是我們人類自然的食物,這是因為我們不了解它們的生命體,不了解它們的語言,不懂得它們的生存法則。如同人在遠古的時候,人與人之間的語言溝通有問題,因為階級、強權的關系,一般的老百姓在統治者眼裡就是會說話的動物而已。所以在遠古時代,一個國王死掉,給他陪葬的都是一個個活生生的人,就好像現在西方世界講述的代罪羔羊一樣,把人所犯的種種罪業讓動物來替代。在人類的文明達到一定的境界的時候,都會用這樣的方式來對待動物。 

    放生對我們最大的好處是什麼呢?我們每個人從小到大,殺害的生命是無數的。現在,我們每個人都只能生一個小孩,但有多少父母親手殺死了自己還未出生的小孩,基本上都有!這是一個很嚴重的罪業!作為佛教徒來講,殺人就是破了戒律。在所有眾生裡面,人類的智商算是最高的,我們講的高智商是人類擁有高智慧的層面,原因是只有人類的身體是可以完全了脫生死,脫離輪回的,因為所遭受的苦難剛剛好讓我們感到厭離,由此而得到的解脫的方法,我們都能夠懂。也許你沒有辦法殺天人、殺阿修羅,但是人類你有辦法殺死。殺生本來就是很大的罪,殺死別人我們都會感知很大的痛苦,更何況殺掉自己的親生小孩,罪業非常重!不管你說還是不說,每個人都有自己的陰影存在。更為可怕的是,被殺掉的冤魂不散,多少人從此無法再懷孕,這都是因為這些冤魂強大的嗔恨心所致,所以我們要忏悔。 

    你看,我們吃的用的喝的,幾乎全部來自於殺生,殺業越重,我們人類的疾病越多。全國那麼多城市,發達的或不發達的,沿海或內陸城市,發達的地方好東西吃得就越多,現代文明發展最快的地方,癌症患者也是最多的,這就表示殺業多會讓你短命。表面看起來,人的錢越來越多,好像平均壽命也是越來越長,但有的時候人根本來不及老,就受到了這樣的報應。佛經講殺生者往生後會投身到地獄,實際上越來越多活生生的現世報證明,如果我們每個人不懂得尊重生命,人與人之間的相處也會出問題。為什麼現在那麼多惡性社會事件頻發?有人可以為了搶你一部手機、一個皮包把你打死。有一個人,拿著蘋果手機打電話,有個小偷在後面看見,直接拿榔頭砸向他的後腦勺,後來昏迷在地上,被人看見送往醫院。一個人沒有信仰,他不會有因果概念。佛教強調放生,並不是讓我們把全世界要被殺的動物全部放掉,在這世間有人吃有人放,六道眾生循環,各自有各自的業力。就像醫生救人治病,但是不能保證病人被救後出門不會被車撞死,不會再被其他病毒毒死,所以放生我們能做的只能是短暫的尊重生命,要學會通過放生尊重生命。 

    偉大的釋迦摩尼佛成佛後,把整個鹿野苑保護起來,讓所有眾生免於死亡的恐懼,這是世界上第一個動物與環境之間的自然保護區。事實上,要放生,不破壞動物的生存環境非常重要。我們不能一邊破壞動物生存的環境,一邊拼命去搶救這些動物,把它們關在籠子裡。很多本來野生的動物,被我們關在水泥房裡當成寵物養,讓它們失去所有原始生存的本能,還自認為我們是在保護野生動物。   

    放生在所有(有漏善事)功德裡是功德最大的。假如我們自己瀕臨死亡之際,醫生把我們救活,我們該多麼感恩這位醫生,他是我們的再生父母,我們會永遠記得他的功德。同樣的,當動物的生命處在死亡的威脅中,而我們把它們放生了,雖然我們之間無法用言語溝通,但它會是多麼的感恩。 

    在我17、18歲的時候,我們去原始森林砍樹、蓋廟,一個外國人闖進深山老林迷路了,他身上衣服全部破破爛爛,我們互相之間語言不通。剛開始小喇嘛遇見他,還以為遇見了猿人,紅色的胡子,短褲短袖,全身都是毛毛。那年代,我們哪裡見過老外。我們把他送上山,給他吃了很多東西,後來他要離開了,流著眼淚,用筆畫了很多東西,寫了很多英文,我們也看不懂。他畫了一座山,上面有一個十字架,密密麻麻的,像是螞蟻往山上爬。我們派喇嘛把他送下山就走了。我們沒見過洋人,語言也不通,但是通過他的淚水,我們能感受到他很感恩。那個外國人留的紙條,過了十幾年以後,90年代我們有了懂英文的師兄,把這個用絲綢包裹的紙條拿出來給他看。他看了以後哈哈大笑,說這個外國人是一個傳教士,中國改革剛剛開放,他想來中國傳教,便跑到四川,跑到藏區,他聽說深山裡有修行人,就想從修行人開始傳教,沒想到迷路了,還被我們救了。山上的十字架是天國的意思,密密麻麻向上是表示往天國走,他說很感謝你們救了我,你們都很善良,以後我也會來救你們的,說我們是邪教徒,要信基督啊。他希望用他的方式,讓我們大乘佛教徒去改信他的宗教。其實我們也把這當做放生。他在感恩我們的同時,還罵我們是邪教徒。這就是屬於語言不通,但是感激的心是一樣的。不要因為我們聽不懂魚在說什麼,龜在說什麼,它們還是會用它們的方式來感恩,放生的這個功德是非常大的,那是我們的善心。 

    布施有很多種,功德最大的是講經說法(法布施)。所謂講經說法就是通過佛教的教育,讓一個人放下屠刀,讓他從心裡面放下對人世間的負面情緒,能夠產生正面的力量,即善的力量,這就是法布施,通過心靈的教育做出來的。除此之外,我們給人錢財、救人等等都是放生。放生並不意味著去菜市場買魚,買來放掉就是放生,在貧窮的地方沒有水的地方給他們打井也是布施。我要強調的是,通過放生讓我們學會尊重生命。雖然我們絕大多數人,都渴求受到世人尊重,但是從最起碼的角度來講,我們每個人對生命的尊重都是很缺乏的,不但不懂得尊重別人的生命,還不懂得尊重自己的生命。只要一發脾氣,就自己對自己產生嗔恨,自殺、吸毒,對自己干盡傷害之事。你對自己都無法做到尊重,怎麼能要求別人來尊重你?所以任何一種放生,都是讓我們懂得積德行善,累積福報,通過放生變得越來越快樂,疾病越來越少,身體越來越健康,越來越長壽,這是真實不虛的。 

    我們的弟子,有多少個得了癌症,甚至是末期,通過放生、修行延長壽命的比比皆是,精神的力量真的是不可思議,修行真的可以讓心變得非常強大。重點是,通過放生——在學會尊重生命的過程中,會讓我們的靈魂變得更完美。如果一個人不懂得尊重生命,他的靈魂是殘缺的。你不懂得尊重生命,你會不懂得尊重父母,不懂得尊重兒女,更不會尊重你身邊的人。不尊重人,就是從不尊重生命開始,所以如果能夠明白,每個人來到這個世界上,其實生命都是很短暫的,彼此之間都是過路客,一起住在一間旅館一樣,隨時隨刻大家都要各奔東西的。在這短暫的時間裡,要能夠彼此珍惜這段緣分。通過放生我們要學會,為從無始以來,我們所做的每一件因為不尊重生命而殺害它們的行為忏悔。這個世界沒有一個生命,是可以因為你的強大力量,而可以隨意去殺害的,這是非常不文明的。我們固執地認為,魚等動物生來就是給我們吃的,這個比動物之間的弱肉強食還要更加惡劣、更禽獸!原因是動物只要吃飽了就不要吃了,只有餓了才會去吃其他的動物,而我們人不是這樣。我們看到它的皮好就把它殺了,我們因為它們身上有東西對我們有利,因為貪念就把它殺掉,比如熊膽、熊掌。我們不喜歡蚊子、蟑螂、老鼠,不管相干不相干,都把它歸類為害蟲,把它們殺死,是誰給了我們殺死它們的權力?要知道蚊子、蟑螂、老鼠都比我們人類更早地生存在這個地球上,我們人類反而是後來者,但因為我們智商比它們高,就把它們當成可以隨意被我們蹂躏的生物。我們才是後來的客人,它們才是原來的地球的主人。除非這個地方真的有瘟疫了,有登革熱病毒,蚊子會傳染這種致命病毒,你為了保護生命要消滅它們,那當然沒有辦法,但是你一定要盡量提醒自己,不要一開始就把它們列入對立面。 

    我們小時候,全國人民流行打麻雀,因為麻雀被歸為了害鳥。我還記得很多老喇嘛文革的時候被抓起來,後來就放出來讓他們在田裡打麻雀,但是喇嘛又不敢打麻雀,只能拿著鈴铛,到處趕麻雀。那個時候的麻雀都不是被打死的,而是因為四處被人趕,沒地方落地被累死的。一群群的麻雀最後都口吐鮮血死掉。結果很快,蝗災就來了,全國各地都是蝗蟲,這個災難就是因為食物鏈被我們破壞掉了。只有在實在沒有辦法的情況下,控制在適當的范圍內,而不是對任何一種生物從一開始就有排斥的心。每一樣生物存在在地球上,都一定是有它存在的必要的。 

    通過放生學習尊重生命,累積福報,再沒有哪種功德會比放生更大。我們經常說我要積德,我要行善,以為行善就是你在街上看到一個要飯的,給他5塊,看到哪裡需要捐款,給他幾百塊,不僅僅是這樣的。任何時候,學會尊重生命,就是第一大善行。比如說什麼叫守法?你不去犯法就是最好的守法。我們通過放生學會尊重生命,你尊重我,我尊重你,共同創建和諧。你不尊重我,我不尊重你,老板不尊重員工,員工不尊重老板,學生不尊重老師,老師不尊重學生,我們的社會現在全亂掉了,父母不尊重兒女,兒女不尊重父母,最終倫理喪失,每個人都在埋怨,忘記了人性中的人本主義。人應該反過來,觀察自己的內心,先找自己的缺點,而不是盯著別人的缺點不放。雖然放生是佛教的一種修行方法,但是它也牽扯到很多我們心理層面的東西,比如道德等。如果不尊重生命,你學什麼都是白學的。我們現在很多大人,讀完大學,學完所有社會的文化課程後,又回頭找國學班,學習孝道,學習做個好人。這些難道不應該是小孩才需要學習的東西嗎?為什麼我們這些大人都要回去上補習班?我們都快要變成朽木了,你再回去雕琢,那是很困難的。你還不如從自己的內心去尋找,而不是外求。你要真真切切從內心尊重自己的靈魂,才會讓靈魂有居所安住,如果靈魂都不安定,一會兒要房子,一會兒要車子,一會兒要名牌,一會兒要名利,累得半死後,再回頭來求道德,這樣沒意義。還不如通過放生,解放我們的靈魂,讓它變得快樂、自在。通過放生,給動物一個短暫的免於死亡的痛苦的自在,雖然下一分鐘,它可能就被其他生物吃掉了,但是起碼比被人扔進油鍋炸,被用刀一刀刀割好。 

    當然,放生需要方式、方法。像有一次在深圳,有個人很慈悲,在菜場看到有人賣毒蛇,就把一麻袋都買下來,放在一座山上,經過那邊的人,好幾個都被毒蛇咬了,所有人都出來罵:“這就是佛教徒干的好事!”還有一次,我在台灣,河流邊,一個佛教徒去買了很多的海魚放生,放生到小河裡,結果這些海魚全部死了,河裡浮滿了魚的屍體,臭氣熏天,兩岸的居民全在罵佛教徒,連怎麼放生都不知道?還放什麼生?部分佛教徒這樣做,絕對是方式方法有問題的。我一直在強調,放生是好,但一定要學會保護動物生存的環境。同時,這也是在給我們自己放生。現在我們經常洪水泛濫,就是源頭的森林被砍伐了,你若把環境保護好了,自然洪水越來越少,人的生命受到威脅也越來越少。 

    今天早上我們就是重點講放生的功德。但是,我們要明白,如果我們只是單純的放生並沒有太大的功德。你要想,難得我今天有這樣的放生的機會,不管你是不是一個虔誠的佛教徒,起碼這個時候你的發心要夠。你要想:我忏悔無始以來我所做的任何一種形式的殺生,不管是我殺的人也好,魚也好,蟑螂也好,螞蟻也好,蚊子也行,都忏悔,希望這些業力都成熟在我的身上;我也幫六道裡所有彼此殘殺的眾生忏悔他們的業力,願這些眾生下一世不要再輪回被別人殺掉,希望他們都能脫離輪回,究竟成佛。這樣,你今天放生的功德將會無量無邊,比你平常在家裡拿著佛珠念很多經功德都大。所以,一定要記住,一個是忏悔,一個是發願。如果你家裡有往生的親人,或者是自己打掉的胎兒,和所有其他被我們殺害過的眾生,都可以通過忏悔,慢慢淨化掉,而放生是最好的方法。放生之前要這樣想,放生之後要把功德回向給六道一切眾生,幫自己好好發個願。要好好記住這種方法,而不僅僅是大家熱熱鬧鬧的聚在一起放生,你放了幾條,我放了幾條,沒有太大功德。如果你用菩提心放生,一條魚,幾百個人一起放,那每個人就有了幾百個人的功德;我們今天放的是幾萬條生命,那就更加不一樣。所以,共同放生、共同發願,人多力量就大,福報更大,成熟得更快。就好像現在大家喜歡吃快餐,所以因果也變成快餐了。 

    好好發願吧! 

    2011年11月5日上午於上海

 

上一篇:女性常生氣後果很嚴重:長色斑、胃潰瘍、傷肝
下一篇:南行日記—放生的奇跡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)