手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:你必須要很正確的知道阿彌陀佛的本願有哪些!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【淨界法師】【四十八願導讀01】你必須要很正確的知道阿彌陀佛的本願有哪些!

    學人這一堂課要跟大家介紹已經存在法界當中,而且長時間被我們所忽略的彌陀四十八種功德,我們為什麼要研究彌陀的四十八種功德呢?

    我們先作一個簡單的說明。蕅益大師說我們一個人在念一句佛號的時候,基本上在我們生命當中產生二種的力量:

     第一種是心靈的力量,第二種是佛陀的力量。

    這當中有三種差別的情況:第一種人是完全偏重心靈的力量,也就是說他整個修學的過程當中,他主要是內觀的,所謂的觀照真如,以我空法空的智慧來破除妄想,把內在真如的力量開展出來,破除心中的煩惱。

    這種情況,古德給他一個評論說是「入道多辛苦」,也就是說他整個修學過程當中,他身業不禮拜佛陀、口業也不贊歎佛陀、意業當然也不觀想佛陀,他完全拒絕外在法界存在的功德力,完全拒絕,完全憑照自己心靈的力量,來面對自己無始的業力,當然他的過程是非常的辛苦,所以叫入道多辛苦。

    第二種人的修學是完全依靠佛陀的力量,這種人當然也有過失啦,因為你老是心外求法,到最後的結果是「事倍而功半」,因為你心中的煩惱不能調伏,心中的妄想不能消滅,對於這種感應道交產生了一定的遮障。

    蕅益大師說「真正的念佛人應該是自他不二的」,你自己產生一種心靈的力量來調伏煩惱,一方面產生憶念佛陀的力量,感應道交,幫你消除無始的業障,這個業力的力量不可以忽略的。

    所以以心靈的力量來破除煩惱,以佛陀的力量來消除業障,這樣子的自他不二是最圓滿的一個方式。所以蕅益大師說:在自他不二的當中有一句話說,「一一理性具足莊嚴,一一莊嚴全體理性」。

    雖然我們心靈觀一切法空,安住了我空、法空的理性,但是不妨礙你具足莊嚴,你還是憶念彌陀的功德,祈求佛力的加被;雖然祈求佛力的加被,一一莊嚴還全體理性,又不障礙你內心真空的理性:

    所以真空而妙有,妙有而真空。這種所謂的禅淨雙修,是我們在末法時代最適合的方式。這個關鍵點就是說,你必須要很正確的知道阿彌陀佛的本願是有哪些,否則你不能產生正確的憶念,沒辦法。

    所以我們這一堂課有二個重點:第一個、你要很正確的知道阿彌陀佛這個佛號,它背後有哪些力量在支持這個佛號。就是說你念這句佛號的時候,到底啟動了哪些力量,這個一定要很清楚。

    修行最可怕的障礙就是愚癡,因為愚癡就沒有辦法生起真實的信心。所以你應該要在念佛之前很正確的了解這句佛號是什麼意思,它背後有四十八種力量有哪些力量,就是你應該要正確的了解這四十八種功德的相貌。

    第二個、你如何把這四十八種功德力轉成你自己的力量,轉他成自。這佛陀的功德跟阿羅漢不同,佛陀的功德是可以他受用的,阿羅漢的功德是不能他受用的。

    就是說我們今天要了解阿彌陀佛,第二個就是要好好的把阿彌陀佛的功德轉成你自己的力量。這有什麼方法?我們這一堂課就探討這二個主題。

 

上一篇:我們為啥錢越多 心越慌?
下一篇:淨界法師:你要研究四十八願,首先你要了解它核心的思想


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)