手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

這是一件讓我講一回,淚落一回的往生事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2007年陰歷11月15,我參加了一位71歲王居士的臨終助念。我去時,他神智清楚,可溝通交流,平躺在窄窄的炕上,腳下窗台處放著帶木框的西方三聖像,只見他左手與大女兒相握,右手與二女兒相牽,我心稍稍一頓。

自我一進家門就直接站在他頭前,那時已有近十位蓮友在助念,我就在眾蓮友的念佛聲中,俯下身輕輕對他說了短短幾句勸他安心隨我們念佛、佛一定會來迎的話後,眼睛一直俯視著他,念佛。帶領大家念佛的郭老居士勸兩女兒放開他的手,好讓他安心與大眾一同念佛,他女兒說:“不是我不放,是我爸不讓啊!”但還是在我們的勸說下放開了手。郭老居士讓他若不能出聲念佛可在心念。從我進門起不過才十幾分鐘,此時忽見他隨佛號節奏用力做出‘阿-彌-陀-佛’的口型三次,便再無聲息!此時是上午10點。我可是一直看著他的臉啊,眼睛一直未曾離開,可他的身體連一絲震動也沒有,我根本就沒察覺這氣是怎麼斷的?太安詳了!我對郭老居士做個手勢,表示他已無有氣息,居士亦手勢示意,讓我探探鼻息,我便離鼻口近處以手試之,果然了無呼息!我非常開心喜悅,淚盈滿眶連連感歎彌陀深恩無以為報,眾蓮友亦更高聲唱誦佛名!(豈知事並未完滿……)

間歇時,我到外屋與周姨(他妻)交談,了解些他生前事。他得腦血栓已兩年了,至於還有啥病,因家窮從沒上醫院檢查過,所以只明確這一種病但也自知還有其它病。他自己也說;我得這些病咋不難受呢?他沒讀過經沒誦過咒,不明佛理,只是隨著周姨念佛已十年。

周姨說:“他頭半個月就對我們說,他15走啊。我們都沒太在意。我那女兒說‘我爸是說胡話。’前天他說見佛來了,高興地說“我見到阿彌陀佛和觀音菩薩了,咦?怎麼沒看見大勢至菩薩呢?”一抬眼(因他半身不遂,總得躺著),見大勢至菩薩就站在頭前,手捧一朵通紅通紅的蓮花!他說,你看你看!全是蓮花啊!周姨說:“我瞪大了眼睛也沒見到啊。他有些急眼地說:這不全是嘛,滿炕全是啊!!!他開心極了!”

“在這其間,他還見到那死去的妻來了,那是在晚上,來了非要領他走,他不走就打他!他對我喊:‘她把我腳打掉一塊皮啊!’我趕緊下地打開佛號碟,讓他一起快快念佛。他說,她遠遠地看著,一會兒就不見了。他把著我胳膊說:‘你看你看,她把我腳打掉一塊皮!’咱也沒經著過鬼打了的事,也沒在意,就讓他睡覺吧。第二天早,一看,果真在那條不會動的右腳背上掉了一塊錢硬幣大小的皮!被鬼打,可是真有這事啊!”

“今早凌晨2點多鐘,他再次見佛,激動得自己掙扎著坐起並將雙腿盤起,可這個動作對他來講是很久都不能這樣做了的,他對我高興地說:‘快把衣服拿來給我穿上,佛來接我了,我得跟他走啊!”

周姨說:“你沒見剛才還有來找事的嗎?(指那些不信佛的親人想進來擾亂)我對他們沒客氣!我說我和老王過了幾十年了,他交待我一定照佛家辦,那我一定照他說的辦,你們還想怎麼地?!我就把他們攆出去了。”我說:“好象你那炕上的兩個女兒不信佛吧?王大爺剛落氣的時候,她倆想把他支起的那條腿放平,我沒讓動,她就氣得把頭一扭。”周姨說:“是啊。她們不信佛,但誰也不敢找事!因為俺家老王早就把女兒女婿召集到一起說了:‘我就是要照佛家的辦!你們啊要是聽我的話就是我的孩子 ,要是不聽啊就不是我孩子。’所以雖然她們不樂意,也不敢找事,都聽你們的。”唉,這老人家難得啊。

下午3:30我回了家。那些善心的老居士還在為他助念.下面所寫,是幾天後我去看望周姨時,她所講的在助念過程中發生的事。

當天輪班助念到晚9點多鐘時,居士說:“不對!老王怎麼不對勁啊?!”上前一摸他的身體,果真鋼鋼硬!!!便迅速讓居士看看是怎麼回事(她是位能見到一些靈異現象的人)。她一看便說:“阿彌陀佛已在面前,蓮花呼呼直轉,老王不肯上蓮台啊!阿彌陀佛的眉間白毫突然放光,一開始的光象針那麼細,再向下時光瞬間散放很大,直罩他全身,一瞬間把他攝到蓮台之上站著,可他還是不肯走啊,看來他還是放不下你們這些親人啊!”周姨一聽,心堵得要命,拉著女兒們撲通跪下,眼淚嘩嘩落下對他說:“老王啊,你千萬不能錯過這次機會啊,一定要跟佛走啊!你不要掛念我和孩子,我們都會好好過的,將來都到西方與你相見,多好啊,你一定跟佛去啊!你要是不跟佛走,我就跪這兒不起來了!!!”眾蓮友亦落淚。念佛聲依舊不斷。周姨說:“不一會兒,我的心一下敞亮了,我就知道,俺家老王一定走了!”居士說:“老王站在蓮花上一面回頭看著你們,一面落著淚,隨佛去了……”聽周姨說到這兒,我哭得一蹋糊塗了,我為慈父的大悲所感動:我們的愚癡掛礙就這樣啊,可彌陀慈父給予我們無盡的大悲:你就是不肯上蓮台,他也要把你攝取不捨放上蓮台,因為他要給你的,是最最好的!我哭得心都疼了……

“助念到半夜12點多鐘,郭老居士上前再探他的身體,已變得柔軟了,只剩一直弓起的那條左腿,放下時離地還差幾寸高,再過幾個小時後,它也完全放開了!!!”

聽到這,我的淚又是止不住落下:這次哭是為我自己哭——這就是我這樣的生死凡夫啊,即使佛來迎,依然會捨不下這,放不下那,我們是多麼可憐又可悲啊!

周姨說:“火化那天早晨,郭老居士為了讓那些不信佛的親朋好友,親眼見見佛的不可思議,便領居士們把老王的腿雙盤起來,讓不信佛的女兒女婿們、親朋好友們看,這一下把他們全度了,全服了,把我的老親家也度了,他一直說;沒見過!沒見過!!!”

周姨講完這些話,我正在高興著呢,她轉而又說出了一件讓我吃驚的事。

因為我這次見到周姨時,她正是感冒症狀,我問她是不是大病了一場?她說:“我不是因為俺家老王走,我才病的。說實話,他走了,我是覺得這個屋子少了個人,吃飯啊睡覺啊總有點獨單。但俺家老王走得這麼好,我高興都來不及呢!這次病啊,是因為我在老王圓墳的第二、第三天,一連兩天早晨大白天見到鬼了!一大群人來我家了,我只認識老王那鬼老婆和俺老婆婆,剩下那些人我一個也不認識,不只是人吶,還有那麼多的動物!我看見他那老婆拉著個臉,一進門就直奔我家炕頭坐下,我就對她說:你是不是看老王走得好啊,你看你是他老婆,我也是他老婆,你要是也想象他那麼好,那你就跟我拜佛念佛吧!”

“我說完就穿鞋下地,上香拜佛。哎,她立刻從炕上下來隨我拜佛念佛,那些一起來的也都這樣做了。晚上我就病得不行了,上診所扎針,把小護士嚇壞了:我都沒有氣了!”聽到這兒,我對周姨開個玩笑:“您就一起隨佛去了呗,咋又回來了!”周姨笑:“嗯。沒去成,又回來了!”她繼續說道:“第二天早晨,他們又來了,我一看,趕緊上香,又領著他們拜佛念佛,他們也真聽話,拜完念完後,一個個就都走了,我就再沒見著他們了。”

我好奇問:“周姨,那鬼到底長什麼樣?和我們一樣?”她說:“就象影子,可也能看得出她是誰的。他老婆的頭發是短發,一直下來後在發梢這兒還向上翻卷起來,很年輕,就是她死時28歲那樣。”我說:“大爺見佛見鬼時,您是啥也看不著,這回倒是可以見鬼了啊?多可惜,要是能見到佛您該多開心!”她笑。

南無阿彌陀佛!!!眾生也皆不可思議,善根成熟時也會來找解脫之法的!我知道,周姨已教他們念佛,他們必生極樂無疑!

我心中反復吟誦:“光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨”,淚不覺中又滾滾而下……南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

 

上一篇:追纏幽魂念佛解怨
下一篇:拜佛儀規常識


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)