手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

少欲知足,不向未來透支

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    少欲知足具有保護自然的意義。人類為了滿足自己的欲望,向自然盲目地索取,大量森林和耕地遭到破壞,使得水土流失,天災人禍頻頻發生。所以,當今的有識之士都在為環保而積極呼吁,因為保護地球就是保護人類的生存環境,這是我們每個人應盡的義務和責任。就我們最基本的衣食住行而言,過高的物質要求,也在不知不覺中破壞著地球環境。

  其中,人類的飲食方式所造成的污染就是不容忽視的。據有關資料統計,在美國,每生產一磅肉類,需要使用二千五百加侖的水,相當於一個家庭一個月的用水量;而肉食者所需的生活用水,達素食者的十二倍之多。由飼養家禽而產生的排洩物及廢水,對水資源的消耗和污染,更是後患無窮。

  而我們對服裝的需求,也不再是單純地為了御寒。裘皮時裝的流行,直接威脅到各種珍稀野生動物的生存,使大量動物因為美麗的皮毛而遭到殘酷捕殺,嚴重影響了自然界的和諧和生態的平衡。

  我們對居住環境的要求更在日益提高,即使在中國這樣的發展中國家,房產的開發也同樣毫無節制。尤其是近年,不僅城市在向農村擴張,就是在鄉村,住宅也在日復一日地侵占著可憐的耕地面積。

  而交通工具的普及,使汽車逐漸成為人們代步的首選。汽車在為我們提供生活便利的同時,也成了城市空氣污染的罪魁,並由此帶來世界范圍內的能源危機。

  破壞環境和掠奪資源是向未來的透支,所以,少欲知足的生活對環保具有重要意義。在美國,每生產一磅肉類,需要使用二千五百加侖的水,相當於一個家庭一個月的用水量;而肉食者所需的生活用水,達素食者的十二倍之多。由飼養家禽而產生的排洩物及廢水,對水資源的消耗和污染,更是後患無窮。簡單生活,食素、布衣、自行車、大房子可以組織大家來學佛,有效利用。蠻好。欲知足,知足常樂,衣食但求保暖,堅持素食,住能安睡,多走路坐公車堅持不買車。

    只是少欲,有欲望是美好的.我們所需要的僅僅是節制而已.若欲望是天賦,貪婪便是罪孽,而浪費更是犯罪.我們經常浪費糧食,精力,時間至生命.我們從多余的積累中尋權力,我們的貪婪超過了我們應得一分,我們的藍色星球在我們過份的貪欲的重壓下痛苦的呻呤.所謂的心藥還需心來醫,佛教的一系列的慈悲和智慧的方式可以幫助我們復原遭受痛苦的心識.往往過著透支未來的生活。趕在前面消費,沒想過還有還債的時候。深深的憂患意識透出無量的慈悲,當今的人們不僅在透支未來,也在透支自已的身體,透支生命!但願大家都能從迷失中覺醒!惜福與培福類同.繼續素食,通過自己的事業平台,傳播更多的環保理念和慈悲心態,願世界美好,人們平安幸福。尊重生命,尊重地球,尊重擁有的一切!愛護動物,拒穿‘裘皮’、吃素、放生、低碳。。。盡自己的力,為呵護人類共同的家園做些力所能及的事!

 

上一篇:淨界法師:菩提心是從內心發出來的,這個菩提心就非常堅固了
下一篇:星雲法師:釋迦牟尼佛傳 十大比丘弟子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)