手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

求觀音菩薩開智慧法及感應—讀書考試都能用得上

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    求觀音菩薩開智慧法及感應 ——讀書考試都能用得上
    
蕅益大師禮拜觀音忏悔法
   
大慧禅師禮觀音文。最有靈驗。妙在行之密而且恆。若不密不恆。雖至聖亦何由無感辄應也。凡頂禮之法。靜夜時。先於像前燒香供養。精持大悲神呪三五徧。以淨壇。次合掌對像讀贊觀音文一徧。次至誠頂禮千手千眼大慈大悲觀世音自在菩薩摩诃薩。三十二拜。     

    乃跪誦觀音文回向。如此行去。勿與人知。三年不辍。必得靈應。隨其根行。所發戒定慧三品。各各有上中下不同。將藏中法華三昧修證之相。細自簡察。庶不墮魔事。
    
修持步驟:
      1
、焚香【香贊:爐香乍爇,法界蒙熏,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身。南無香雲蓋菩薩摩诃薩(三稱)】
      2
、精持大悲神呪三五遍
      3
、合掌對像讀贊觀音文一遍
    
贊觀音文 :
    
南無過去正法明如來,現前觀世音菩薩,成妙功德,具大慈悲。於一身心,現千手眼,照見法界,護持眾生。令發廣大道心,教持圓滿神咒,永離惡道,得生佛前。無間重愆,纏身惡疾,莫能救濟,悉使消除。三昧辯才,現生求願,鹹令果遂,決定無疑。能使速獲三乘,早登佛地。威神之力,歎莫能窮,故我一心,歸命頂禮。
      4
、至誠頂禮千手千眼大慈大悲觀世音自在菩薩摩诃薩三十二拜。
      5
、跪誦觀音文回向

    大慧禅師禮觀音文
   
清淨三業,一心五體投地,皈依南無十方慈父廣大靈感觀世音菩薩。我聞菩薩從聞思修入三摩地,得二隨順、四不思議、十四無畏、十九說法、七難二求,三十二應,無量功德,興大威力,發大誓願,同流九界六道四生生死趣中,興百千萬億無量恆河沙劫數善行方便,救度拔濟一切眾生,無有休息。我今哀求,必賜加被。        
    
伏念某甲宿生慶幸生遇佛法,身雖出家,心不染道,愚癡邪見,諸根昏塞。內外經書,雖於習學,章句妙理,無所通曉。又恐福力淺薄,壽命不長,徒入空門,虛生浪死。我今洗心泣血,稽颡投誠,終日竟夜,存想聖容,受持聖號,禮拜聖像。惟願菩薩,天耳聞聲,悲心救苦,憐憫加被,放大神光,照我身心,傾大甘露,灌我頂門,蕩滌累世冤愆,洗潔千生罪業,身心清淨,魔障消除。晝夜之間,坐臥之中,觀見菩薩放大神光,開我慧性,使某即時神通朗發,智能聰明,一切經書自然記憶,一切義理自然通曉,得大辨才,得大智能,得大壽命,得大安樂。參禅學道,無諸魔障,悟無生忍,世世生生行菩薩道,四恩總報,三有齊資,法界眾生,同圓種智。     

    星雲法師感應:
    
佛教裡的規矩,戒期圓滿的時候,要燒身供佛,以示虔誠。
    
中國佛教從明朝以來,形成在頭頂上燃燒戒疤的制度,並且一直沿用至今。
    
那時我十五歲,家師可能認為我年幼出家,將來是否經得起考驗,不變初心,把出家的路子走好?為了讓我安住於佛門,於是請戒師燃燒戒疤時,把我的戒疤燒大一點,以留下明顯的印識,讓社會上的人一看,就明了這是個曾經出過家的人,而杜絕我立足於社會的念頭,使我‘置之死地而後生’,死心塌地的做個出家人。
    
燒香疤的老和尚聽到家師這麼說,因此當香珠燃燒至頭頂的時候,他就用力在我頭上一吹,香珠的火一旺盛,把我的頭蓋骨燒得凹了下去,十二個香疤連結在一起,彷佛下陷的盆地一般並且破壞腦神經細胞,原來伶巧的小孩子,竟然從此失去了記憶力,變得笨拙不會念書,但是佛學院的老師,功課又逼迫得很緊,每天要背誦文章經典,為了避免受到處罰,拼命地用功。
    
由於記憶奇差,過目即忘,於是趁更深人寢的時候,躺臥在棉被裡頭,偷偷地背誦白天的功課:“歸去來兮,歸去來兮……”
    
反復不斷地念著,好像記住了。再背下一句:“田園將蕪胡不歸……”重復不停的默念一百次,似乎牢記在心頭了,再回憶前面所背的卻早已忘了一干二淨。
    
心想:完了,腦筋退化得和白癡一樣的愚笨。記憶實在不好,記不住課文,老師於是處罰我跪在人來人往的走廊上背誦,以示警誡,雖然如此,腦袋偏偏不合作,搜遍枯腸,仍然無法背好。
    
老師於是拿起戒尺,笞打我的手心,一面笑嘻嘻的責罵:“你這家伙!怎麼不會背啊?太傻了,你要拜拜觀世音菩薩求智慧啊!”說完“啪!”又打了下來。
    
我聽了戒師師父的話,手上的疼痛早已忘到九霄雲外,心中一點也不感到難過,只覺得眼前展現無盡的光明,充滿了無限的希望!
    
“啊!禮拜觀世音菩薩,就會有智慧嗎?太好了,從今以後,我要好好的禮拜觀世音菩薩”
    
在佛教僧團裡一切生活起居,要隨著團體進退作息,個人不能隨便活動,即使拜佛也有一定共修的時間,不可以自由隨便。
    
為了求智慧,我總是等到大家都熟睡了,才悄悄的起床。在月黑風高的深夜,叢林深山古寺裡,四周寂靜無聲,連蟲兒都屏住了呼吸,聽到自己如雷鳴的心跳聲。
    
我蹑手蹑腳走到殿堂,埋頭就禮拜觀世音菩薩,口裡念著:“悉發菩提心,蓮花遍地生,弟子心朦胧,禮拜觀世音。求聰明,拜智慧,南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩!”我彷佛失怙的孩子,重回慈母懷抱,摯誠懇切的稱念著菩薩的名字;如同遭難的舟船,找到了明燈,拜下了我的赤忱。
    
我每天虔誠地禮拜菩薩,大約連續了兩個月,雖然沒有菩薩摩頂授記、甘露灌頂等等感應,但是卻有另一種不可思議的感受,我這個愚笨的頭腦不但恢復過去的記憶,並且比過去更聰明,學校的功課,背誦純熟,過目不忘。明天要考試了,其它的同學認真地准備功課,我仍然照常玩耍,只要晚上稍微看一下,明天就能倒背如流,應付自如。 
    
(摘錄自《我的宗教體驗》 星雲法師講)

    聖嚴法師感應:
    
今天是觀世音菩薩的聖誕日,所以向諸位介紹偉大的觀世音菩薩。這對聖嚴本人來說,尤其感到無限的親切和無限的贊仰。因我自幼至今,無一天不是沐浴在這位大菩薩的恩光之中。
    
我生而病弱,由我母親虔信觀音而得不死。我的兄姊皈依理教,我也參加過理教的法會。理教雖非正宗的佛教,理教的信仰中心“聖宗古佛”,其實就是觀世音菩薩。我在童年出家時的江蘇南通狼山,其所奉的大聖菩薩,原系唐高宗時代由西域來華的一位高僧,名叫僧伽。據《宋高僧傳》的記載,他曾現十一面觀音像,所以是觀世音菩薩的化身。        

    我少年時很笨,雖不像佛世的周利盤陀伽,佛經說他3個月誦不會一首偈(音記)。教他“掃帚”兩個字,記住了“掃”字便忘了“帚”字,記住了“帚”字又忘掉了“掃”字。但他畢竟由於佛陀的有教無類而證到阿羅漢果。可是,據我母親說,我到了6歲才會講話,到了9歲才開蒙讀書。當我13歲出家之際,僅僅是個初小4年級的小學生。可是出家之後,師父講給我聽的第一個故事,便是向觀世音菩薩求智能得智能的事例:宋朝的永明延壽禅師,因修《法華忏法》21天,夢見觀世音菩薩以甘露灌其口,便得無礙辯才。
    
他著有《宗鏡錄》100卷及《萬善同歸集》,乃為佛教史上的不朽名作,他的地位之高因此可見。
    
所以我的師父教我每天早晚,至少要拜200拜的觀音菩薩。我拜了半年多,邊拜邊作觀想:觀音大士手執楊枝,以甘露清涼淨水,灑在我的頭上。因此,我對厚厚的一本《禅門日誦》,在數月之間就背熟了,當時連我自己也有點意外地吃驚。後來我到了上海。
    
狼山的下院大聖寺,天天做經忏,適巧靜安寺創辦佛學院,現在我們善導寺的監院妙然法師及知客守成法師,也是當時負責院務及管理的人員。我請求師長上人送我去求學,上人則說我的程度太差。縱然送我去了,第一是考試不會錄取,第二是即使錄取了,我也聽不懂課。我在失望之余,每天夜裡起來禮拜觀世音菩薩。過了半年,我終於達成求學的目的,做了靜安寺佛學院的插班生。這使我又是一次意外的欣喜。
    1949
年春天,我到了台灣,以我當時的身體狀況,有的同學認為不消3個月,就會拖死。但在我的心中,始終沒有離開觀世音菩薩。往往利用行走及晨操跑步的時間,默念觀世音菩薩,所以我也經常都在觀世音菩薩的慈光照顧之下。一住10年,最後退職。隨東初老人重行出家之後,我的願望是,求菩薩賜我一個靜修用功的道場。所以天天禮《大悲忏》,念觀音大士聖號。當時有幾個朋友,都認為我的願望是注定要落空的。在台灣這個地方,有一些長老上座,要求一個理想的用功之所尚不容易,何況我是一個初出家的人呢?當時我對台灣的佛教界,可用“人地生疏”四個字來形容。在無從找人資助道糧,也無從探聽何處容我安身靜修的情形之下,竟由於浩霖法師的偶然介紹,以及悟一法師的從旁協助,使我認識了高雄山區美濃鎮的兩位尼師。因此去朝元寺一住就是6年多。若非悟一大和尚把我請來本寺,我尚可以在那裡繼續掩關下去。
    
由於我自己如上所說的經歷,我對觀世音菩薩的有求必應,那是深信不疑,也是感恩不已的。(1968年古歷219日)
    
選自《聖嚴法師介紹佛法》

     

    自立法師感應:
    
我介紹一首「求聰明」的偈子,這是我做小和尚的時候自己經驗來的,我把它說給大家廳:
    
我是九歲那一年出家的,當我八歲的時候,生了一場大病,差點兒鳴呼哀哉。由於我母親和姨母為我念《大悲咒》,以大悲水把我救活了,同時許願說:這個孩子要是能夠保得住這一條小命,就送他出家。所以,我是為還願而出家的。

    說起來我跟觀世音菩薩特別有緣,我出家三個寺廟,第一個名叫「紫竹禅林」 ,紫竹林中觀世音呀!還有兩個叫做「觀音庵」 ,所以三個廟都供養著觀世音菩薩,觀世音菩薩跟我實在太有緣了。

    出家以後,師父就教我念朝暮課誦,可是我很笨,師父教我第二句,我就把第一句忘了,所以,整天都要挨師父罵,我沒有一天不流眼淚的。
    
後來,師父感到實在沒辦法再教下去了,生氣地說:
    
「不要念啦!呆頭呆腦的,怎麼教都教不來……氣死我!去拜佛、拜觀世音菩薩吧!求觀世音菩薩保佑你,讓你開智慧。」        
    
從此,我白天要拜觀世音菩薩,晚上也要拜觀世音菩薩,不光是拜,還要唱和念,我把它示范給大家聽─
      
  悉發菩提心,蓮華遍地生。
     
  弟子心朦胧,禮拜觀世音。
     
  求聰明,拜智慧。
     
  南無大慈大悲,救苦救難,廣大靈感,
     
  觀世音菩薩摩诃薩。
    
假如你認為自己很聰明,就不用拜,如果你感覺自己不夠聰明,需要觀世音菩薩保佑你聰明,這苦功是要學習的。
    
我當時每次要拜一枝長香的時間,可憐我還是一個九歲的小孩,一般父母還把他同齡的寶貝兒抱在懷中,可是我呢?師父手中拿了楊柳枝兒,不拜觀音菩薩,楊柳枝兒就在我的頭上亂抽,頭都被打腫了。我覺得自己的資質實在太愚鈍了,每次都拜得掉眼淚,就這麼拜了幾個月,好像有點開竅了,記憶力漸漸增長了,不然的話,我今天那裡能夠跟大家講幾句結法緣呢!這都是觀世音菩薩慈悲保佑我的。所以,我奉勸發心學佛的人,多多禮拜觀世音菩薩吧!將來多多發心,講經說法,廣結法緣。

    這裡,我順便告訴大家,要是業障深重,事事不如意,處處受挫折,或者是生病,醫方都沒有效的話,也可以把我上面所說的「求聰明」 的偈子,稍為改幾個字,成為:

        悉發菩提心,蓮花遍地生。
     
  弟子業障重,禮拜觀世音。
     
  求忏悔,消罪障。
     
  南無大慈大悲,救苦救難,廣大靈感,觀世音菩薩摩诃薩。
    
要求消業障的話,可以依照拜智慧的方法,每唱念一遍,就拜一拜,只要你能夠虔誠,相信在觀世音菩薩的慈力加護之下,一定可以否極泰來,化戾氣為祥和的。
      --
錄自:「自立法師」之《觀世音菩薩與其修持法門》
     

    小沙彌拜觀音
    
民國初年,江蘇泰興縣有一小廟,師徒二人,,小沙彌甫十五歲,頭生癞疠,貌極丑陋,而誠實負責,得老和尚歡心,為規定功課甚嚴,每日讀書,雖愚屢教不會,而做雜事甚精。每晚拜觀音菩薩,必虔誠拜至菩薩搖手時方准就寢。因老和尚性嗜鴉片,臥房在觀音殿後,僅隔一板壁,鑿小孔,穿黑線,密系聖像之手,手本活動,將線一拉,即動如搖手。每晚候煙瘾過足要睡時,方連拉黑線,小沙彌見菩薩搖手後,即歡喜停拜去睡,數年無間。一日老和尚出外訪友,因雨被留,次晨急返,問昨夜拜否?答已拜至菩薩搖手後方睡。心暗驚奇,非菩薩顯靈,即沙彌說謊,當晚吸大煙後,故意不拉黑線,旋往察看,見已就寢,心喜喚起,問拜至菩薩搖手否?答已搖手矣。方知菩薩真顯神通,特提醒雲:‘汝明晚拜至菩薩搖手時,要跪求菩薩開智慧,千萬勿忘!’連點首應允,竟福至心靈,次晚仍照常誠懇禮拜,拜到菩薩搖手時,跪地不起,叩求菩薩開智慧。菩薩果真慈悲,有求必應,即下座用手中楊枝,蘸瓶中甘露,滴其口中,再回原位不動,小沙彌如夢初覺,口內香甜,滿身清涼舒適,歡喜無量!次日禀告,老和尚喜極連贊雲:‘善哉善哉!吾徒宅心忠厚,從此得不可思議之智慧,可喜可賀!希發菩提心,努力度眾生,報佛恩為要!’唯唯而退。此後聰明能干,如換一人,凡師教讀之書,只教一遍,即能背誦。遂更器重,乃傾囊相授。本縣各大富戶忽啟建水陸大法會,全縣大小僧眾均被請,小沙彌亦隨師往,遭眾白眼,主壇大和尚尤甚輕視,心既難受,便生玩笑之念,當圓滿日將上佛前大供時,故取佛前文疏細看後即燒去,大和尚氣急大怒,因此疏有成千齋主姓名,重抄不及,況無底稿,遂將責任推诿,指其鼻尖雲:‘禍是你闖的,屆時你去宣讀,如誤事,莫怪我不客氣。’小沙彌笑雲:‘急甚麼?要我讀,我就讀吧!’候唱南無大乘常住三寶,即從容拈香如儀,大聲宣讀文疏,從頭至尾一字不漏,清楚明白,梵音繞梁。所有齋主,都聞念各自全家姓名,皆大歡喜,事後均來拜謝,無不刮目相看。大和尚尤甚驚愕!其師對愛徒一鳴驚人,更喜不自勝!因小沙彌已證過目不忘之智慧,後有大名。
      ---
摘自:毛凌雲居士之觀音靈感續編

 

上一篇:對於忏悔,希望大家不要錯解
下一篇:聖嚴法師:佛教入門(7)—根本教義篇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)