手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

一個頑固唯物主義者信佛學佛的奇特因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學佛因緣

  作者 倪剛

  很多人以為佛講的東西都是虛無飄渺、不合實際又無法證實的,是迷信、是騙人的,是統治階級用來方便控制人的工具,信佛也等於是不講科學,是愚味落後;也有人認為佛教用來調劑調劑精神還是不錯的,至於佛教關於因果輪回等理論就不以為然了,不信人死後還有靈魂。

  我生長於國內,所受的教育也和大多數人一樣,也是唯物主義主導的,也象大多數人一樣,是同一模子出來的,也是從來不信神鬼什麼的;雖然自小也學習學習共產主義、唯物主義,畢竟也不是自己想學的,英雄的事跡及他們那種獻身精神,離現實是那麼遠,也沒受什麼感動。我甚至覺得有信仰真是很可笑、很笨蛋傻瓜,為什麼要做那種英雄?我自覺還是蠻聰明的,不會笨到用什麼信仰來束縛自己。但命運卻給我推到了法國,讓我在巴黎住了近六年,把我的世界觀引到另一片天地。

  1987年底我在法國半工半讀期間,我曾為一位香港人打工,老板叫梁師傅,他與我成為無話不談的朋友。一天談到命運的問題,我們談到,命運全靠自己努力,一分耕耘得一分收獲。那麼為什麼有的人輕輕松松就發了財,升了官,混得象模象樣,風光無限,要風得風,要雨得雨,命就這麼好,有的努力拼搏卻一生貧困潦倒,是不是真有命中注定的事呢?他告訴我,人真的是有命運的。我不相信,問他有什麼證據。他感歎地告訴我,他有一張批命的紅紙,就是證據。他年輕時也一樣不信有命運這回事的。當時在香港帶著玩玩的心情去算命,算命先生在紅紙批了他一生的概況:何年結婚何年生子,有幾子女,何年有財運,何年有災,何年有桃花,都寫出來。當時也不以為然,不過回家還是把算命批字藏好了。經過幾年風雨,一天忽想起批命的事,找出對照幾年的事,看准不准。一對照,所預言的竟然都實現了。從那以後,他每過一段時間取出對照,認為批命的准確度可以打90分以上,且愈老愈服當年的算命先生,真的很有水平,不但大事算得不差,連何年有桃花運競也差不多,所以每到有桃花運的時期,他就留意,而且以他又年紀大又不算高大英俊,竟也有幾段婚外情,而且情人比他年青多了,真不知看中他什麼。我認識他時他已是六十多歲了,這是他講的真事。(後來我讀了《了凡四訓》,覺得他與袁了凡遇孔先生的經歷前半段有點相似)從那時起我就留意觀察了。

  人死後是否有靈魂,這也是一個令人感興趣的問題。在許多科學研究雜志上讀到,國外對臨死體驗及前世記憶做了大量科學調查及記錄。如有許多死而復生的人,描述他們“死”的那段時間所見的人事物,很多都可得到證實是確有其事的。還有催眠師對參加實驗的人實施深度催眠,然後,用“時間退回技術”使他們回到小時候,進而回到過去一生二生以至多生前的記憶,引他們說出當時的事情,並把他們講出的過去的信息講錄下來,包括過去生的姓名、生活的地方、環境、生活經歷,然後到所述地點調查,結果都能一一印證,引起轟動。以下就是我身邊的人發生的一些事,也許能說明問題。

  那時有一位姓張的台灣同學,把他一次特殊經歷告訴我:他在台中的故事是這樣的,當時他被熱戀的姑娘拋棄,受到嚴重的打擊下,他想尋死,就買了足夠量的安眠藥吃下,漸失去知覺。不知過了多久他忽見下面一群醫生護士正圍著他的身體搶救,而他卻浮在天花板,且漸升漸高。不久他感覺沉重,忽“掉”在身體上醒過來了。那次經歷使張同學的人生觀改變,不但不再自殺了,還有了信仰。

  我在巴黎有一位好朋友叫郭國威,在巴黎十三區開首飾店。他的故事也很生動。他告訴我,他父親本來是柬埔寨做生意,他十幾歲時被送法國讀書。過了多年,柬爆發“革命”,革命時期的華人家破人亡、流離失所。郭生急忙趕到泰國設法營救親人。住在旅館時的一天白天,在半睡半醒中忽見父來,愁容不語,拿五根火柴給他看,其中四根已點過的,僅一根未劃過。他驚醒,四周空無一人,心裡覺得不祥。不久終於找到妹妹,才知在柬一家五口已死了四人。過後很久才想到,在旅館所見的應是父親的魂,那時間父已死。那火柴數目不正是家裡人數?劃過的數不是正好代表已死去的人數?剩一根是否告知他還有一活著?

  還有一件事更是希奇。郭國威在巴黎的一位朋友小張說,他去台灣做生意,有一晚住在酒店。至半夜有人敲門,開門見一美女,美女問能否談幾句話,小張很樂意地請美女進房相談。相談甚歡。美女自言叫劉小艷(化名),在地獄酒店上班很苦,請小張一定要來地獄酒店找她。小張為色所迷,竟想親熱親熱,忽見女子額頭呈青色,頓生寒意,就放棄了念頭。次日,小張在酒店打聽附近地獄酒店在那,人們都說沒聽過,再打聽有沒有劉小艷這個人,有人告知去年確有一名叫劉小艷的女子,長得很美的,就在他住的房自殺了。小張聽了,馬上明白是見鬼了,毛骨聳然,立刻買票飛回巴黎了。後信佛的朋友說,這位女士這樣說,大概是希望小張幫忙為她找人超度超度,以幫她脫離地獄之苦。因自殺的人多下地獄,除非特殊情況。

  我的表哥的義父陳伯,年青時在柬埔寨做生意,常在極危險的邊境往來押貨,很多人被炸死打死,或遇其它災難,他卻從未受過災難。他告訴我說他有絕招,是有人教他的,很靈驗的,就是念“南無阿彌陀佛觀世音菩薩”。他用這招走了幾十年了,身邊多少人死傷了,他卻沒事,所以對這招信心十足。

  幾年法國生活,這樣的事聽了不少,無法盡述,且都是真人真事的,使我不得不轉變過來。以為科學能解決一切問題的唯物論,是無論如何也解釋不通這現象的。我們不能什麼都等科學證實才信。完全靠科學,可能是更大的迷信,迷進去無法出來了。為什麼呢?因為人類的歷史並不長,科學的歷史也不過區區幾千年,永遠有無窮盡的事物是“科學無法證實”的。人的生命不過區區幾十年,如樣樣都要等這些科學家來證實,等到靈魂出竅,見到閻王,才知走錯路、信錯了,那時已墜地獄,再想出獄,就難了!佛經曰:“動經億劫,求出無期”恐怕不是玩笑,佛從不妄語的。所以千萬不能信錯了。

  這些靈界的事是真的存在,不能硬說都是編出來的。不可能說我的親戚朋友都是騙子吧!有的說我又沒親眼見到,憑什麼叫我相信。但我們都知道,人的眼睛需要有光才能看到東西,且只能看到某些光波段的物體,比這些光波段長或短的物體都看不到的。所以有道的人說這個世界是人鬼雜居,但我們一般人就看不見。但看不見不能肯定說沒有,如電台的波很多,我們雖看不見,用電視調對就能看見。鬼神的道理也相同的。

  2004年我一家回外婆家過年初三,次晨見岳父母殺雞,當時已是佛弟子的我心裡急忙為雞默念阿彌陀佛,念幾分鐘後,再到房間為雞念了一會佛。吃晚飯時,我忽然想到侄女從小就能見一般人看不見的東西(在97年我兒子將要出生時,才一歲多的侄女隨岳母在我家住了一個多月。一天,我妻子見她一個人在跳,問她在做什麼,她說:在跟弟弟玩,妻見四周並沒人,就問:那有弟弟?她答:在二姑的肚子裡。她家周圍孕婦肚子是男是女從來一說就准,講過很多次都講對了,所以大人們常會問她)不如問問她。我就問:你家的雞怎麼樣了?她不假思索地說:“阿彌陀佛接走了”。我很奇怪:你怎知道的?她答:我今天早上夢到的,夢到阿彌陀佛用粉紅色的蓮花接走我家的雞的。也是在當天,還發生了一件事,我到附近,見鄰居已殺了兩只雞,我忙問一小孩有否見到殺雞,說有,我又去問侄女,侄女和小孩都說她們也見到,不過殺雞時他們都為雞念佛,並見阿彌陀佛用蓮花接雞,雞一上蓮花就變做人形,升上天,跟佛走了。兩小孩說的一樣。經書上說,阿彌陀佛發了四十八大願,專接引亡靈生西的。雞也是眾生,有人念佛,雞得生西不足為奇。我想,如果每個去市場的人肯念佛,會有多少動物跟佛生西天啊!雞自己不會學習,有人幫念尚能生西,何況人。人的智力更勝,如能先讀讀佛書,明白道理,努力修行,難道不是更容易生西嗎?

  我老婆的祖母張氏在陽春春灣鎮洞心村住,己八十多歲了,03年春忽鼻塞流血,去醫院檢查,得出結論是患了鼻癌,已到晚期,無治愈的可能。在衛生院當醫生的大舅是修行人,專修淨土法門的,遂教祖母念佛求生西方。祖母是頭腦簡單的人,又很信這個孫子,於是就每日念阿彌陀佛,求生西方淨土。這樣念了一個多月,出現奇跡了,鼻子既不流血也不塞了,還能自己自理生活,不用人待候了。如此過了大半年,到往生前兩天,家裡很多蝴蝶在房裡盤旋。到往生之日,大舅一人為祖母念佛,念到一定的時間,看面相安祥,全身冷透,唯頂上熱,此系生西瑞相。我老婆也有奇遇,她回家鄉送祖母時,我教她要不停地念佛。她回來告訴我,她在送殡車上見祖母顯現,祖母笑著說“我就在司機旁邊的空座上,還多謝兄妹為我念佛,我參加完火化後就去雲游了,然後要到一個地方修行了”(並顯現一個金色的地方給我老婆看)。隔日又見過世多年的堂兄顯現,告她:“祖母已出三界,我自己還不行,你要多為我念佛,我在旁邊聽。”(老婆還問我什麼叫出三界,因她沒讀過什麼佛書,不知出三界是什麼)後侄女告大人說曾祖母坐著蓮花在天上飄。還有小孩也說見祖母坐蓮花上。

  近年我對各類書,特別是佛書講的因果輪回的道理,逐步從了解到接受,覺得只有這種博大精深的理論,才能合理解釋這許多不可思議的現象。

  倪剛

  2006年5月20日於廣州

 

上一篇:警惕損害肝髒的八大壞習慣
下一篇:新年伊始,照此方法做一定趨吉避凶,萬事如意,心想事成


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)