手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

也談華藏世界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

華藏世界是蓮華藏世界的簡稱,是釋迦牟尼佛的法身毗盧捨那佛淨土之名。佛經中說,在風輪之上的香水海中有大蓮華,此蓮華中含藏著微塵數的世界,所以叫做蓮華藏世界。此世界總共有二十層,我們所住的娑婆世界和西方極樂世界,就在華藏世界的第十三層。 

華藏世界是一切世界的總稱,包括娑婆世界、極樂世界、袈裟幢世界、勝蓮花世界等,從相上講是華藏世界,從性上講是一真法界。從這種意義上來說,華藏世界就是虛空界、法界的代名詞,虛空界、法界有多大,華藏世界就有多大。

以上是依華嚴經稱如來性而談的華藏世界,以下結合現代科學、心理學,再談華藏世界的構成模式。

首先,讓我們先了解一下,這華藏世界從事相上來講到底有多大?

依經雲,華藏世界由10000億三千大千世界,按一多相即,大小互攝、重重不盡的方式構成的。華藏世界是如此之大,已不可思議!然而窮其邊際,釋迦牟尼佛卻又發現它只不過是大雪海遍照佛手中的一顆微塵團而已。再進一步觀察,釋迦牟尼佛笑了,他發現這大雪海遍照佛卻楞楞地端坐在阿彌陀佛的一毛端之上,而阿彌陀佛呢,卻又端坐在釋迦牟尼佛的一毛端之上,而釋迦牟尼佛自己呢,卻端坐在每一個眾生的一毛端之上!所謂諸佛如來法界身,入一切眾生心想中。上面以重重互攝端坐毛孔的形式,稱性地表達了如來法身遍一切處的原理。

佛為何能遍知眾生心,並不是因為別的,而實在是因為眾生之心就是如來呀!眾生心自知己想,故如來亦正遍知。依佛法,無我與我性相不二,眾生不妄執我時,如來即顯現在眾生心。有這麼一個偈子:菩薩清涼月,常游畢竟空,眾生心垢除,菩提現影中。要讓佛菩薩稱性現於心中,作種種妙用,我們首先要常離攀援,不作我想,唯觀法空!

從現代科學、心理學的角度來說,華藏世界就是宇宙全息觀的稱性表述。科學家發現,有一種叫河馬的動物,它的眼睛是由29條旋臂構成,而這29條旋臂卻是29只小河馬;再觀察這29只小河馬的眼睛,還是同樣的構成,重重無盡,讓科學家歎為觀之!同樣我們人體的每一個細胞,也都是一個完整的更小的自己,當我們念阿彌陀佛時,它們也念,當我們起惡意時,他們也起惡意。它們起了惡意,就意味著我們將病魔纏身或自趨死路。據科學家統計,我們身上的細胞數量大約有50-100萬億。 管理這麼多的成員,如果沒有一個強大的心王,就會出極大的亂子!像人類各種疾病、災難,基本上都是心王攀援不當,令貪瞋癡慢入而為主,致使心王威神力消減,從而煩惱魔帶出蘊魔、業魔,令業障果報迅速現前,或得病或受無妄之災!

所以,當我們每生起一個不善的念頭,尤其是念念不停時,都是在消減自己心王的威神力,而心王威神不再時,種種不幸的事情都可能發生我們身上。所以,既然你已知道了這個原理,不論你有什麼樣的理由,都不可以再令惡念起伏,若起一惡念,迅速將它孤立起來,給他畫地為牢,讓它死在那裡,否則念念相續,後果將不堪設想。這就是華藏世界稱性原理對我們的要求。

科學家們還發現,被分別置於不同星球的兩個粒子,可以構成一個整體,它們之間互相傳遞信息,甚至互為因緣,此生彼亦生,此滅彼已滅,完全沒有時間空間相阻隔的概念!若使用六根境界,我們就沒有辦法理解這樣的事情。然而這卻是不爭的事實。華藏世界亦是這樣的,沒有時間、空間的概念,三世平等、遠近一如,甚至都不出我們一念之心,而同時於法界相上不捨莊嚴,令人驚歎不已!奇哉,華藏,妙哉華藏,不可思議!

華藏世界,非三維空間,亦不離三維。非三維空,亦不離三維空,非三維真如,離不離三維真如,離四句絕百非,非言語所行境界,我今多言,但為指月,行者善解。能作是解,得法眼淨。南無阿彌陀佛。

 

上一篇:聖嚴法師:佛教入門(9)—最後的歷程
下一篇:宣化上人:戒定不足無智慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)