手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十六)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

地神護法品第十一

法會上有一位堅牢地神對佛說,世尊,從昔來,我們這些地神一直在追隨地藏王菩薩,按照地藏王菩薩之意保護大地和眾生。

這裡就說出一個護法的問題,地神護法。菩薩才發護法心,應該說一般地神不夠資格發護法心,菩薩才能承傳佛法,護法度人是願心,諸佛國土也有護法,阿彌陀佛,觀世音菩薩,包括釋迦牟尼佛、普賢菩薩、地藏王菩薩都是東方藥師佛佛國土的護法。

有人可能會說,藥師佛佛國土莊嚴啊,阿彌陀佛在那才是個護法,還是稱念藥師佛名號吧。我說你錯了,學佛不能有差別心,你不知道極樂世界誰是護法,藥師佛也是極樂世界的護法。

佛與佛之間互為護法,在這個國土示現佛,那個國土示現護法,都一樣,別起差別想。

極樂世界你要去不了,藥師佛那你也去不了,一佛授手,千佛授手;一菩薩接引,千菩薩接引,萬菩薩接引;一個不授手,都不授手。他們才心齊呢,這叫祖祖聯芳,所以不要有差別想。

很多廟上供著狐仙、黃仙,勉強說,稱他們為廟上的護法,准確說,他們護不了,他沒有那個本事護持佛家廟宇和佛法,不夠資格,他也沒那個能量,他們連真正定義上的佛法都不知道,怎麼能去護持佛法。另外真正的佛法由能夠承載真正佛法之人承載,狐仙黃仙都無法上前,同處一室,讓它離開它必須馬上離開,沒那個資格去護,法不用它護,承載佛法的人都不用它護。

真正護法是韋陀菩薩、是天王護法,提醒名義上的護法不是護法。山神土地能不能護法啊?他能,因為他有神力,按照地藏王菩薩的旨意,他能護,神力才能護法。哪裡有學佛修道的人,他讓你這一方土地平安。

這仙兒那仙兒沒有這個能力護法,這樣講不是輕視他們,他們是眾生,是沒有脫離畜生道的眾生,長命一點有那麼點兒仙氣和神通。轉生為人就啥也不是,有的連善根都沒有,作惡的還得墮地獄。

只有菩薩行人敢發護法心,仗佛威神之力護持佛法。

現在“仙占身”現象很多,但佛法現前,這個人要承載佛家正法了,多少仙都必須撤離,一個都不能存在。三百也好、五百也好,這個人有承載佛法的因緣,你們不能再干擾他,否則是要下地獄的,你是來報恩的、報仇的,這個道的眷屬全部撤離,將來他成就的時候,再回來度你們,限你三天、五天,趕緊撤離。請不走的清除,再逆天而行的,直接斬殺。斬殺的不是它的身體,而是慧命(使其道力消失),有這個本事才能叫護法,要不然你護不了佛法。

說“護法度人是願心”,護法度人之前沒有護法的本事,你說的起那話麼?你自己到沒到極樂世界啊?自己都沒過去河,你說我要“渡人”,誰能相信呢?你只能說“我要弘傳佛法”。若說渡人,你得說明能把那個人渡到哪去。自己沒有修為的人,沒有資格說“渡人”;有修為的可以打包票。這就是法師接引弟子時候的一種承諾,“他有一切事,我替他擔著,讓他達到目的。”否則的話,法師只是一種“助因”,讓佛去度他、法去度他。

接著回到經典,山神、土地是菩薩麼?他有什麼資格談護法啊?不是說菩薩才有護法心嗎?一般地說,山神、土地不是菩薩,因為他們不具足菩薩的功德。但是菩薩可以化現到各道去,這位堅牢地神是菩薩,是菩薩的化身示現地神,有菩薩的功德。所以不要懷疑堅牢地神的資格或輕視他的請求,他請的法也同樣重要。

堅牢地神說,“我從昔來,頂禮過無數菩薩,而地藏王菩薩的願力最重。文殊菩薩、普賢菩薩、觀世音菩薩和彌勒菩薩,他們的願力都有盡的一天。唯有地藏王菩薩的願力無盡。”這裡,他在贊歎地藏王菩薩的願力。

我展開說一說,這幾尊菩薩每尊示現佛的一個方面,觀世音菩薩示現佛的慈悲,文殊菩薩示現佛的智慧,地藏王菩薩示現佛的願力,普賢菩薩示現佛的行願,彌勒菩薩示現佛的慧命,佛慧命不斷,佛法不斷絕。把這些菩薩所代表的各個方面結合在一起就是釋迦牟尼佛的整體。我們學佛是從佛的各個方面入手,誰也不可能一下子學成佛。

四大菩薩是“大慈大悲始至終,菩薩智慧量無窮,

            信解功德行為首,願力宏深十地中。

            表法慈悲聖觀音,象征智慧師文殊,

            示范功行恩普賢,實踐宏願心地藏。”贊歎地藏王菩薩的願力無窮無盡,這裡提醒大家不要有差別想。

凡夫一聽到這就被“差別”所轉。有人會說,“觀世音菩薩沒有地藏王菩薩願力大啊”一這麼想就落到差別念上去了。地藏王菩薩的願力是象征著佛的願力無盡。

表面上說,這幾尊菩薩的願力有所區別,因為佛家的願力要救度眾生無盡,而不要著相或者有差別想。地藏王菩薩是報身,化身、法身早已成佛,是證得佛位的菩薩。與幾大菩薩一樣,示現菩薩相而不現佛相。

再引申一句,釋迦牟尼佛滅度以後,到下一尊彌勒菩薩來的時候,文殊、普賢、觀世音這幾尊菩薩還來到這個世界普度眾生,實行他們的願力。包括觀世音菩薩將來在極樂世界接阿彌陀佛教主位以後,還到這個世界度眾生。他的願力無盡。不用你去操心。賢劫千佛出世,觀世音菩薩還是會來這個世界度眾生的,只不過是暫時的願力有盡,佛的願力永遠會延續下去。佛說地藏王菩薩願力無盡就是要告訴我們佛的願力無盡,你要是有差別想,比較誰的願力大,誰的願力小就走偏了。

堅牢地神贊歎地藏王菩薩以後,為世人說出了修善的方法,也就是我們和地藏王菩薩結緣的好處。我們世人和一切天人、九法界眾生都與地藏王菩薩結法緣。若有人認為,我們修行人念佛,各修佛法往生,這與地藏王菩薩有什麼關系?認為沒關系是世俗凡夫之見。能往生佛國土的修行人都必須受到地藏王菩薩慈悲,幫我們了業,他對我們修行人太重要了。我們想往生極樂世界,地藏王菩薩給我們了業,為我們暫時承擔。我們想成就化身的時候,他是我們的第一位培育人,活著往生的人,要在地藏王菩薩身邊七年,若是死後往生,要拜地藏王菩薩為師,修行幾大阿曾祇劫,那時間就更長了。不管你想不想和他結緣,人人都離不開地藏王菩薩。

有人燒香、供養、禮拜、贊歎地藏王菩薩的人有功德,有十種利益。這就是一個法門,“燒香、供養、禮拜、贊歎,稱其名號”,通過這樣,和地藏王菩薩結緣。

一者,土地豐壤,在農田勞作的人一念“地藏王菩薩”名號,一樣的土地,莊稼就比別人地裡長的好。

二者,家宅永安。房子平安,主人也平安。

三者,先亡升天。我們已故的先人若在善道上,夜裡無噩夢,心裡都安穩。你要是發心把功德回向給他們,他們都受益。

四者,現存益壽,現在的父母,聽完地藏經,誦持地藏王菩薩名號的人,活著他也受益,延年益壽,身體健康。

五者,所求遂意。一般的想做什麼事情能達到目的。

六者,無水火災。稱念地藏王菩薩名號的人所居之處,所到之處,水、火、風三災躲著你走。有位修行人到重慶、成都一帶,他走到哪,哪就晴空萬裡;他一離開,就暴風驟雨,這雨跟著他走。同行的人很是不解,我告訴你,這就是龍天護佑,護佑的是佛法和承載佛法的人。修行人不信你就試試,要去哪提前念念佛號,一路平安,你走十天還是半個月,這雨就是躲著你走。

七者,虛耗必除。就是不讓你有浪費的。

八者,杜絕噩夢,稱念地藏王菩薩的人不做噩夢,沒有噩夢,不知道噩夢是什麼感覺。經常做噩夢的人要知道,這是有惡業圍繞,是你的六親眷屬在惡道上。

九者,出入神護,走到哪都有神靈護佑。

十者,多遇聖音。哪裡有講法的,你都能知道而且能去聽。有人知道了,閒事纏身,沒有功德去聽。能不能聽法全是緣分。要知道,“聖音”可不好遇。業報很重的人,聽一次經,業報被消了一半,聽經的功德可了不得。你接觸到一些善知識,他今生就能幫你解除一切苦道,或者是把你帶到極樂世界,沒遇著,那對不起,你就得慢慢修。為啥呀?沒人替你擔業。這是恭敬供養地藏王菩薩有十種利益。

供養、讀誦《地藏經》經典者,我皆日夜以本神力護佑是人,讓水火、盜賊、大小橫事一切消滅。修行人千萬別仗著讀誦經典的功德,貢高我慢,然後去造作新業。要明確,護佑的不是人,而是佛法。一旦你動了惡念,要做壞事,立刻不護佑你。信佛不要有“有求想”,說,“我也念地藏經了,也念地藏王菩薩名號了,他咋沒護佑我呢?”佛家講慈悲,你要做壞事,佛還護佑你的話,不就成了幫你做壞事?就成了“幫倒忙”。這種情況,絕不護佑你。做好事時候護佑你,做壞事時候,護佑你就是害了你。菩薩能見死不救,還推人下火坑麼?你業力來的時候,念經的功德,能化解或防止惡事擴大,就等於護佑你了。有病的人,吃點藥能夠好病,這就是護佑你了,我們就應該感恩了。

佛對堅牢地神稱贊說,你護佑此經,帝釋天王和鬼王等都能護佑、保佑你們。這就是你幫助別人,別人也幫助你。離開地藏王菩薩的救拔和此經的修行方法,眾生不能離開苦海。這就是堅牢地神說的。不管是哪位修行人,離開地藏菩薩的護佑和地藏經的修持方法,其他經典和這個不矛盾,都是融會貫通的,想脫離苦海,門兒都沒有。這是菩薩在佛前說的。

講到這裡,說一下“錢”的問題,恭敬供養佛法僧三寶用身命財麼。這個世界上有一種人,寧捨命,不捨財,抱著元寶跳井。能掙錢的人很了不起,但是會花錢的人叫更了不起。怎麼會花錢呢?看這首偈語,

“為民造福做好官,仁政懷德感上天。

  貪贓枉法眾憤怒,天梯地階一念間。

  善人用錢種福田,功德資糧勤積攢。

  惡人為錢昧心田,掙得地獄敲門磚。

  我為人人人為我,做官為民都坦然。

  善惡到頭終有報,富貴幫窮都心安。”我這一生掙了很多錢,不見得享福,多大的富貴,人生幾十年,嗚呼哀哉。但是我們用錢積攢功德,為下生找了一個好去處,為這個世間或為他人,做點福利。掙一萬能拿出十塊錢就很了不起,多數錢都是用於自己衣食住行方面。這裡告訴大家一個用錢種福田的方法,要會花錢,知道把錢用在什麼地方最值錢,不是讓你傾家蕩產。而是盡我們能力去做,把錢用在應該用的地方上,而不用錢造業(殺、盜、YIN、妄)買“地獄敲門磚”。這一品簡要地說到這裡。

 

上一篇:淨空法師法語:考試升官,拜神祈福
下一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十七)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)