手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

佛教家庭如何處理好夫妻關系

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    有一位同學問,如果夫婦沒法再相處,應否分開?還是繼續維系一個外表看來幸福完整的家,勉強忍耐痛苦下去。我告訴他:“如果你覺悟的話,就不會有痛苦,你會活得很自在、很快樂。” 

  我覺得夫妻兩個人不能相處,要把不能相處的原因找出來,然後把原因消除。把不能相處的原因消除了,不就百年好合了嗎!

    一定要給社會大眾做個好樣子,這很重要!縱然學了佛,夫妻還是不能相處,還是要鬧離婚,這個不是好現象,這個一定要知道!

    為什麼不能相處?佛教給我們四攝法——布施、愛語、利行、同事,你要會用!四攝法就是人與人相處的方法。在團體裡面講公共關系法,在我們個人身上講,這就是交際應酬的方法。

    你要是夫妻,兩個都會用這四攝法,就是一對恩愛夫妻,百年好合,怎麼會分離?你們不能相處,是你不會用。

   四攝法裡頭的布施,它跟六度的布施不一樣。四攝法的布施是多請客、多送禮。夫妻兩個常常請客,彼此送禮,多多交流,利益對方,這不是好事情嗎?人與人的關系建立在這個地方。

    愛語不是甜言蜜語,不是說好聽的話,而是用真誠的愛心關懷對方、愛護對方;利行是有行動,我們一般講照顧,真正照顧到對方。你所想的,你所做的,絕對是對對方有利益的,對方所歡喜的。

    最後一條是同事,同事是共同在一起生活、一起學習。譬如說共同建立一個家庭,這家庭是全世界所有家庭裡頭的模范家庭,你說這種事業多有意義,這就是弘法利生。

   今天社會不安定,原因在哪裡?我參加這些國際上的和平活動不少次了,我跟大家說:“你們天天談化解沖突、促進和平,你們一定要知道,沖突的根本在哪裡。”

    沖突的根本在哪裡?根本在家庭,就是夫妻不和,你們有沒有發現?所以這個社會離婚率這麼高。離婚率高,這個社會決定有問題,它不健康,這個社會有病,這是病根。

    我講到的還不是真正的根本,真正根本是什麼?根本是自己。我說自己的“本性”跟“習性”發生沖突,就是“覺”跟“迷”發生沖突了,這才是根本,真正的根本。

    所以我教人,我們要化解沖突,要做和平工作,要促進世界和平,從哪裡做起?從自己本身做起,從內心做起。

   我在內心裡面,對一切人事物絕對不對立,這矛盾就化解了。你自己有成見,先入為主,你們夫妻兩個就對立,對立就麻煩了。

    你要把自己的對立化解,不要問對方。對方對我不好,我對他好;他跟我對立,我跟他不對立。我只要不跟他對立,他跟我對立,也對立不起來。

    怨怼,一定是雙方的;一邊,這個冤結決定起不來!所謂孤掌難鳴,我只要把我自己這一方化解掉,那一邊一個巴掌拍不響,這問題才真正解決。

    你看釋迦牟尼佛一生,他跟任何人不對立,所以一切人對他都沒法子,都不能夠造成他的障礙,佛成功了。

    所以,“我”跟一切人事物對立,這是麻煩的真正根源、禍害之根本。跟一切人事物對立,這不但造成社會大眾的禍害,也是自己墮阿鼻地獄的根源。

    所以,我總是勸人,夫妻要和合,要把不和的因素找出來,把它化解,做為社會一個好的榜樣,那是功德,那才叫真正學佛。離婚是錯誤的,勉強湊合過痛苦的日子,這也是錯誤的,一定要覺悟!

 

上一篇:因緣決定性別
下一篇:淨空法師法語:有財有福,沒有好命去享受


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)