手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

他們的性命不是你的賺錢工具

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

傳平居士 2011/11/02

昨天下班的時候,頭特別疼,胃裡一直有東西往上反。很難受。比平時走得晚些,心裡一直在想著,阿彌陀佛不來見我,肯定是因為自己的修行不夠。下了地鐵,腦子裡還是一直在想著這個問題。之前看過有關文殊菩薩示現的文章。一個人很想見文殊菩薩,可以去了之後,文殊菩薩變現的是一位很老很髒很邋遢的乞丐,而他卻不認識,後來為見著菩薩卻不認識而懊惱萬分。正當我想著這些事情,走著走著看到下台階的地方有只小刺猬,我也不知道是怎麼注意到他的。順著往上看,一位很邋遢的老者,用一根繩子把他拴住了。他很不屑的抽著煙,我看小刺猬很可憐,便問他多少錢賣。他說九十五(後來仔細想想這個數字的語義,正是救我的意思)。我一邊看著那只小刺猬,一邊跟那老頭殺價。只見小刺猬一個勁的往我腳邊跑,他的腳被繩子拴著,每次稍走遠些,被繩子強制的扯回來,心裡疼的要命。我只想快點從老者手裡把他帶走。

當我付錢的時候,又走過兩個老頭。(後來我很好奇,地鐵站邊一直沒有以這為生的販子,那幾位老者也不像是本地人,他們也不奇怪我一個小姑娘為什麼要買刺猬。)錢給他們了,我在心裡繼續給小刺猬念著佛號。他很不老實,在袋子裡一動一動的。我把它捧在手心裡,能感覺他身體的溫度,那麼柔軟,那麼溫暖。大概是袋子裡太悶了,我念了許久的佛號,都不能讓他安靜下來,我本是想把他帶回家的,因為要把他身上的繩子剪斷,不然就那樣放了他,不知道會被拴在哪裡,而不能繼續走。也許是因為他掙扎的太厲害,我向著鐵軌邊走了許久,在一個樹叢較多的地方,把他放出來。腳可能因為被拴得太久,都已經腫了。我不間斷的佛號沒能停止他想走的信念。但繩子一直都剪不斷,我身上只有指甲刀,又不敢太用力,怕傷到他。中途因為太著急,眼淚都流下來,對著天空喊著阿彌陀佛幫幫我,但怎麼也是剪不開。我聽到他弱弱的聲音,很淒慘。只能把繩子從根部剪斷,看著他腫起的小腳,我無助的像個孩子一樣的痛哭,淚流不止。繩子剪斷了,我沒有辦法再去抓他的腳。他害怕的躲在袋子的角落裡,頭深深的埋著。口中的佛號沒有停,我不知道他是否聽進去了。

往下走一些,我把他放在了一堆草叢旁邊,已是冬天了,本該冬眠的他,怎麼就遭受了如此的經歷,後來在網頁上看到,如果刺猬不能很好的冬眠的話,最終的結果是死亡。聽著他慢慢的走遠,我為不能剪掉他腿上的繩子而懊惱萬分,坐在鐵軌旁邊的石子上,哭個不停,我從來沒有那麼痛過,就算是兩年前的失戀。我無助的不知道該怎麼辦,怎麼樣才能夠讓他們不受到傷害。我一遍一遍朝著天空發問,回應我的只是列車撞擊鐵軌的聲音。

回到家,我沒有開燈,對著諸佛菩薩的聖像,一遍又一遍的忏悔,叩頭,希望佛菩薩能夠聽到,讓小刺猬腿上的繩子能夠解開。想起淨空法師說的,一直你都以為自己修的很好,可以佛菩薩一來考試,你就不及格,這樣不行。我覺得,我很不及格。淚流不止的對著諸佛聖像忏悔。拿起地藏經,淚水模糊,喉嚨音啞的誦著。慢慢的想明白了,那三位老者許是阿彌陀佛、觀世音菩薩、普賢菩薩的示現,而那只小刺猬,許是地藏王菩薩的示現。或許僅僅只是我的猜測,誦經的過程中,隱約有這樣的想法。但畢竟自己修行太淺,不能真正得知。

經誦過了,回向給那只小刺猬和苦難眾生。也許是因為哭的太傷心,頭很疼,洗了澡就睡了。一直想著小刺猬最近受的苦難,感同身受一般的疼痛,從來沒有過的害怕。拿了P3聽著裡面的大悲咒,不知不覺的睡著了。但感覺胃裡很難受,像火燒一樣,或者有什麼東西在挖一樣痛苦。我不知道自己當時是醒著還是睡著,但那疼痛,很真切。在擔心小刺猬的同時,我在擔心那三位老者,我沒有怨恨他們捕了他拿來賣錢,想到他們即將受到的果報,心裡更是害怕。

我不知道自己最終是做得對或者錯,我抬頭望著天,心裡大聲的吶喊根本就得不到任何的回答。只願文殊菩薩加持,早開智慧之門。

 

上一篇:殺業可怕,一家三代中都有人葬身大海
下一篇:淨空法師法語:斧在口中,所以斬身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)