手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

慈舟大師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

  慈舟大師(一八七七 —— 一九五七),湖北隨縣人,是中國近代教研賢首(華嚴)、行在律淨的高僧。淨土宗第十三祖——印光大師所主持的專修淨土道場——蘇州靈□山寺,其規矩、方針便是由慈老所訂定(案:民國二十五年,印祖正在閉生死關,遂委托慈老代為訂立)。後來靈□山寺能成為中國淨土道場的典型,慈老的苦心擘畫功不可沒。

  慈老在解門上雖偏重華嚴,但在行門方面卻大力弘揚淨土。此外,對於戒律的堅持和講究,更是民初除了弘一大師以外的另一個代表人物。由於他老人家崇高德行的感召,在往生之後,佛教界曾一度欲推舉他為“淨土宗第十四代祖師”。究竟慈老對於後世淨業行人的教化和影響何在?透過幾則他老的小故事,或許能略窺一二。

  持戒嚴謹 一絲不苟

  台灣近代被譽為“說法第一”的道源老法師,年經時曾在慈舟大師創辦的僧學院中修學佛法,他對慈老持戒的嚴謹印象極深,作過如下敘述:“上人在漢口佛教正信會講大乘起信論時,不知是誰把鬧鐘的快慢針撥到快的角度上了;因之,外面的時鐘剛到十一點,而上人房內這個鬧鐘已跑過十二點了!飯開來了,上人不吃!雖然經人一再解釋,上人終究未吃這頓午飯!又如上人在北平淨蓮寺,有一天傷了風,信徒們特往‘同仁堂’買來兩丸藥,囑上人在睡前服之,過一夜病就好了。次日晨,我問上人的病好些嗎?上人說:‘未見好。’我說:‘居士送來的丸藥,說是很有效,怎麼無效呢?’上人說:‘丸藥未用。’我驚奇地問:‘為什麼不用呢?’上人說:‘先是未記得服藥,到臨睡時想起來要服藥,可是你們都睡了,沒有人給我‘授’,所以也就沒有服用。’噫!這種苦藥,縱然不加‘口授’,又有誰能說是犯了戒呢?!然而上人以為‘大律’如是說(案:乃指“過午不食”),即應如是持。其持戒之精嚴真誠,有如是者。”

  道宣老法師對於慈老持戒的精嚴也十分敬仰,曾回憶道:“上人持戒精嚴,非常人所能及!在泰寧天王寺講普門品時,有一天,通意師作飯誤時,將飯送至房間,上人見時鐘已過十二時,竟不食!又有一次,上人勉勵學僧們必須嚴持淨戒,‘寧願持戒死,不願破戒生!’上人說:‘這兩句話,乃是在北平時所發的願。當時曾生重病,肩背間爛一大洞!在外面治不好,乃入醫院動手術。經過數日,醫生見我過午不食,即勸說:此病甚重,又年長體弱,過午不食,實在營養不足,最好請吃一些晚飯。不然,這種重病,恐不易痊愈!’上人聞此語,亦深感謝醫生之好意;但是自己隨發大願:‘我今已是快到七十歲的人了,此病好與不好,皆聽因緣。寧願持戒死,不願破戒生!’遂不接受醫生的勸告,仍然過午不食!只是堅定信願,一心念佛,求生西方。然而,不久病即痊愈了。又有一次,上人開示持戒的法要:‘比丘若能持淨戒,雖然現生不能了生死,亦不致墮落三塗,何以故?以不破戒,無罪故。無罪,故不墮落,常生人天,繼續修行。世尊如是說,我們應如是持’。此是上人持戒之精嚴。”

  臨危不亂 專志念佛

  關於念佛的工夫,道源老法師對於慈老的修持曾如是描述:“二十六年七七事變,宋哲元的軍隊與日本兵開戰。打了幾天,勝負未分,這一天晚上,忽然報館發行‘號外’說是:‘中央的陸軍、空軍都開到了,立即加入戰斗,日軍在節節敗退中’,我們雖然是方外人,但誰都有一個愛國心,得著這個消息,真是歡喜若狂!讵知天尚未明,賣豆腐的來報信說:‘宋哲元的軍隊都開走了!城門也開了!警察也不見了’!這真是一個晴天霹雳!把大家驚得面面相觑,手足無措!天將發亮,日本的一大群飛機低空飛過,轟隆之聲,幾乎把門窗玻璃震破!大家對於這種‘境界’都沒有經驗過,立時感覺到大難臨頭了!有的渾身發抖,面如土色!有的牙齒打顫,語不成聲!我趕快到上人房間□看看,見上人閉目端坐,如入禅定!我慰問說:‘上人受驚嗎?’上人微開雙目,呵斥說:‘越是到了性命交關之時,越要‘放下’!這一句佛號,不要打失了!快去靜坐念佛!驚個什麼?!’噫!遇到驚慌的境界,能若無其事,足見上人的定力堅固了。”

  道宣老法師對於慈老的“定力”也有深刻的印象:“上人從閩北乘船回福州,船行至下洋地方,忽見對面來一大船,直向我們的船撞來!只聽轟隆一聲!我們的船已被撞破!水手們急忙將船靠岸,學僧們急忙將上人攙扶上岸。而上人方在念佛,尚不知為何事登岸。我們剛剛離開船,而船中的水已滿了!真是危險!是時眾人無不驚怖!唯獨上人如如不動!”又說道:“時局日非,人心不安,同住諸師,常以‘避難’為話題,聚訟紛纭,莫衷一是。上人乃集諸大眾,而開示曰:‘五濁惡世,到處皆不清淨。有的說到香港好,有的說到台灣好,無非妄想攀緣。吾等須深信因果,路上死也好,水□死也好,萬事隨緣了。但提正念,一心念佛,切勿自擾!’若非定力堅固,何能作如是語?聞說匪人離城百余裡,今夜要來福州,城內的軍隊全退走了!上人聞此消息,即對大眾說:‘愈遇急難臨前,愈要專心一志念佛!萬不可生怖畏,忘失正念!吾等一生修持,只在急難之中,要作得主宰!一句彌陀,念念無間,雖有性命之厄,亦無妨礙’!此是上人定力之卓絕。”

  慈舟大師一生闡揚華嚴大教、南山律學,但卻始終以念佛法門為依歸。在一次對大眾的開示中,他老曾確切地說:“真為了生死者,必修淨土法門!何以故?一者,彌陀慈悲願力攝受,二者,行人信心願力念佛,念至一心不亂,臨終即得往生故。一旦住生,圓證三不退,登一生補處位。故曰修淨土法門,了生死最易。倘若行者,棄捨淨土,而曰:‘我欲了生死,我欲度眾生’,真是自欺欺人!自己現生既不能了生死,亦不能度他人現生了生死,非自欺欺人而何?故古時大德,通宗通教者,多勸人修淨土。我自己真為了生死,亦欲令眾生真為了生死,故將淨土法門,自度度他。吾等當學古人,勿學時人。眾生在生死海中,必仗佛力,乃得解脫。”

  關於大師晚年及臨終前的狀況,道源老法師有如下紀錄:“四十五年,五月間,病重!類似中風,不能言語,但神智頗清。或師預知時至,不願再說話,以便專心念佛!送入醫院,治療數月,病勢已大見輕,乃遷回精捨療養。四十六年,歲次丁酉,十一月十七日,早七時,師自睹接引佛像!於大眾助念聲中,微合雙目,安詳捨報!七日後火化,送龛者數百人。獲捨利數千粒,五色缤紛。”慈老一生如實修行,能有如此殊勝果報,實乃水到渠成。老人雖已神歸安養,但吾人應時時循著他所留下來的足跡,繼續這趟解脫之旅。縱使菩提路遙,相信只要心中長存“典型”,如是效法,必定功不唐捐。

 

上一篇:證嚴法師:常行精進,破煩惱惡
下一篇:慧律法師:佛教的宇宙觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)