手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:怎麼樣印證我們自己修學的是不是正確

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空老法師:在末法時期,怎麼樣印證我們自己修學的是不是正確?

來源:摘自淨空法師講《淨土大經解演義》,編號:02-039-0441 2011.6.7講於日本岡山淨宗學會

    在國內外有不少人,他們說他證得什麼地位了,誰給他印證的?他說淨空法師給他印證的。叫胡說八道!我自己沒有開悟,連初果也沒有證得,我有什麼資格給人印證?那都是假的,都不是真的。頭腦要聰明一點,不要被人騙了,現在騙人的事情太多了!

    我在香港,以前宗教局的局長葉小文先生跟我很熟,有一天早晨在一起吃早飯,他就告訴我,國內許多人,他說,拿著法師的招牌在外頭招搖撞騙,這些事情你都不知道?我真不知道!他們調查得很清楚,他說由我們政-府來處理。我說那好 謝謝你們!

    這樁事情,如果從因果上來說很不好,拿著我當招牌去欺騙善男信女,這個罪很重!我沒有教你去做,你自己干的,拿著我名義去搞,將來果報都在地獄,很不好!

    為什麼干這種傻事?信徒們迷惑顛倒,不研究經教,所以你會上當,你會被人欺騙。如果你對於經教通達明了,你一聽人家說話,就知道是真的、是假的,不會上當,不會受騙。所以我這個假名,虛名,人家拿去造罪業,我也有過失。我沒有罪,我有過。他們有罪,我有過。

    這是不是對我好?不是的,這是害我。他不是對我尊敬,拿我當招牌去騙人。學佛就是學智慧,學聰明。怎麼會愈學愈笨?愈學愈愚癡?天天上當,常常上當,這就大錯特錯了。

    在末法時期,我們自己修學的自己要想知道是不是正確,要找個人印證,可以, 有必要!找誰?找經典,經典給我們印證。這個話我也說了多少年,經論,印證我們的知見。我們的看法、想法有沒有錯誤?打開經論來看,跟經論上所講的相應,正確;跟經論所講的不相應,那就錯了。用這個來印證,用戒律來印證我們的行為,我們的言語,我們的舉止、行動,戒律做印證。所以三藏經典,就是給我們做印證的,幫助我們學習,同時給我們做印證。

    如果言語造作與戒律相應,那正語、正行,我們的思想見解跟經論相應,你是正知正見、佛知佛見,就沒有錯。別找人!人 ,“真人不露相,露相不是真人”,真人可遇不可求。自己來跟你說:我是什麼佛再來的、什麼菩薩再來,全是騙人的!哪有這種道理的!他說了就走,那是真的,那不是假的,為什麼?他不騙人,身份說出來他就走了、往生了,你再也找不到他了,那是真的。說了還不走,就是騙人的,就不是真的。

    也有人問我,說有些人說某人是什麼菩薩再來的、什麼佛再來的,看他修行是不錯,他確確實實是個好修行人。這個解釋很簡單,經論上全講過了,佛在《華嚴經》上不是常說“一切眾生本來是佛”。那說你是佛再來的,沒說錯,你本來是佛。天台大師講“ 六即佛”,就是六種佛。

    第一個是“理即佛”,就是佛所講的,在理上講“一切眾生本來是佛”,這確確實實是真的不是假的。可是現在你迷了,迷了,你就變成凡夫了,那凡夫是什麼?上面加兩個字“糊塗佛”,我們大家都是糊塗佛。是佛,是迷惑顛倒在這裡造業受報,糊塗佛。

    第二個佛智者大師說 叫“名字佛”,有名無實。所謂名字位中“名字佛”。你受了菩薩戒,你是名字菩薩,有名無實,這個很多,普遍看到都是的。

    第三種叫“觀行佛”,是真正修行的人,他煩惱習氣沒斷,他真修,真的依教修行,他學習《十善業道》,學習“三皈五戒”,學習“六波羅蜜”,他真干,這叫觀行。有觀行的功夫,如果修淨土法門,他就能往生,生凡聖同居土。

     觀行即,觀行提升,往上提升就是“相似”。雖不是真的,很像,那就是什麼?他修得很好,為什麼不是真的?他還是用妄心,也就是他還是用阿賴耶,用八識五十一心所,這到什麼地位?到十法界裡面的菩薩、佛,他還沒有轉識成智,所以叫“相似即佛”。 很像,雖然用的是妄心,但是完全依照經律論來修行,修得很像,叫“相似即佛”。

     再提升叫“分證即佛”,那是真的了,他不用阿賴耶了,我們一般講“轉凡成聖”也就是轉阿賴耶成四智菩提。這是什麼人?《華嚴經》圓教初住以上,這法身大士。叫分證是什麼?他沒有證得圓滿,圓滿只有妙覺位,分證,從初住到等覺四十一個位次,四十一個位次都叫分證佛。

    圓滿了叫“究竟佛”。

    天台大師給我們講六種佛,我們人人都是其中的兩種,普遍來講,都是一種,就是“理即佛”,從理上講,“一切眾生本來是佛”,這一點沒錯。沒講錯,也不是說假話。可是從迷了之後再修回去,那就有階段了。所以,如果不是真修,不是真行,真修,就是“名字即佛”,就叫有名無實,古大德常說“名字中人”,就是說,我修行沒功夫,沒修得好,我還在什麼地位?名字位,有名無實,名字位,依舊在六道裡頭搞輪回。換句話說,三途苦報是避免不了。到觀行,才可以說不會墮惡道了,他不遇淨土,不修淨土,他出不了六道輪回,多半在人間、天上,在人、天兩道。因為他真修,祖師大德這些教誨我們要記住,不能上當,不能受人欺騙。特別是在這個時代,這個時代是騙人的時代,誰沒有騙過人?問問自己有沒有騙過人?“十善業道”每一條都做不到,不殺生,討厭的時候殺你,雖然沒有殺,念頭上已經有這個意思了,像蚊蟲、蒼蠅,那更不必說了,它來叮你一下,一巴掌就打死了,這是殺生!

    偷盜,有沒有?想占人一點便宜就是偷盜。報稅,想看看法律漏洞,能不能少報一點,這就是偷盜,偷國稅。把占便宜的念頭斷掉,偷盜的心才斷。還有這點念頭,盜心未泯。

    所以你細心去想想,“十善業道”每一條都不容易做,條條都犯了。“三皈五戒”就沒有了,全是名字,有名無實。因為“十善業道”是做人的基礎,“十善業道”統統犯了,做人的條件都不夠,怎麼能學佛?學佛的條件是把人做好,“淨業三福”頭一條是學佛的基本條件,“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”,有這個條件才可以受三皈,受“三皈五戒”,“具足眾戒 不犯威儀”,“十善業”是基礎。所以自己對自己,要清楚,要明白。

    學佛,不能離開經教。佛是教育,道場是學校,哪有到學校來不上課的道理?哪有這種學校?一定要知道,釋迦牟尼佛在世四十九年講經教學,沒有一天休息,沒有一天放假,他是教學!沒有法會,佛經上講的法會,都是辦班教學,是這個活動。來學習佛法的稱之為法會。現在全變質了。

    我們要真學佛,我過去就是得方老師一句話的指示,他告訴我:佛經哲學,在經典,不在寺廟,教我找經典,從經典當中學習。這個指示非常重要!跟學校讀書一樣,你不能離開書本。離開書本你學什麼?諸佛如來他們所修、所證、所傳的,統統都在經典上。離開經典就是離開佛法;離開佛法,充其量就是名字學習,有名無實,那就不是真的。所以佛法真實利益一定要真干。

     這“法要”兩個字非常重要。在今天我們現前這個時代,諸佛如來的法要是什麼?就是《無量壽經》,就是念佛法門,為什麼?這個“法 ”要是得到,你真修學,你會成就,你這一生會圓滿成就。你修其他的法門靠不住,不能保證,這個法門可以保證你這一生當中成就。

 

上一篇:淨界法師:用心感受佛的存在
下一篇:幾個站著往生的念佛者真實故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)