手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

當代修頭陀的苦行僧,難得的修行人:一缽法師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一缽法師:昔日狠屠夫,今日苦行僧!  

             詩/雲中鳳 

         昔日屠夫殺萬生,

         今日苦修頭陀行!

         一缽大師發宏願,

         為利有情做苦僧!

         可見大師乃人做,

         可見諸佛人修成!

         眾生菩薩本一體,

         破除愚癡得光明!

 

一缽法師:昔日屠夫,殺生無數,現在的苦行僧
身穿百納衣的一缽法師在大街上和路人結緣一缽法師敘述—— 

我是一憨愚僧,我出生在一個窮鄉村,我一出生便落入到灰裡邊,接生婆扒開灰把我撿起來,打開包衣看到:我的四肢有兩肢不健全。老父有病,重體力活不能干,養活我們全家六口人,家裡貧窮吃不飽飯,穿著破衣爛衫長到成年。等到長大成人,因有殘疾找對象很難。我從小還發了一個當兵的願,因為體不健全,心夢難圓。剛進入成年,老父就去了陰間,為養家糊口我必須賺錢,做小生意錢很難賺,實在沒有什麼好干的,最後拿起了屠刀,靠宰殺六畜來賺錢糊口。我先後賣過蔬菜、雞蛋、糧食,因錢不好賺,看人家殺豬賣狗肉賺錢,便做起屠宰生意。曾殺過雞鴨鵝狗豬馬牛等畜生,大約做了有七載左右,總計殺了大概一百萬個生命。殺生了七載,無數生靈死於手中,殺了那麼多生命,我最後殺了一只羊。因殺羊見羊流淚而覺悟。從此放下屠刀不再殺生,開始經營別的生意。 

 因為沒有聽聞過佛法,再加上錢也不好賺,我又開始做加工熟肉的生意,一干又是六七年。那時我不知道賣熟肉也是殺生,白白造業十幾年。因為殺生,因果報應顯現,我患上神經性頭痛等多種疾病。頭痛嚴重時什麼都不能干,成了廢人吃閒飯。後來遇有緣人勸化,說殺生有罪,要多做善事,求忏悔,忏悔之前殺生罪業。說你要出家修行發大願,度化你所殺眾生,你的病就好了。我後來出了家當了和尚。我出家後開始修古代出家人修的頭陀苦行,行腳托缽,日中一食,行腳六載,行程四萬余裡路。我經歷死裡逃生四次大劫難,但四次劫難躲過還未算完。最後一次報應更慘。我得了嚴重的頭痛病:此病醫藥難治辦,頭痛嚴重活不能干。成了廢人吃閒飯,最後出家把罪忏。從此吃虧吃苦忍辱把好事干。苦行逆修把道練,修行四年心念轉。
 
一缽法師:昔日屠夫,殺生無數,現在的苦行僧
    因親身經歷因果報應在我身上,才發起出家之心。原本未有出家之念,因從出生到出家以前從沒有聽聞過佛法,從不曉得什麼是佛,人為什麼要做和尚。況且我也放不下塵世因緣,可當時因果不由人,躲是躲不過的。俗語說:種瓜得瓜種豆得豆。種什麼因結什麼果。誰也逃不脫因果二字。

一缽法師敘述托缽行腳五年的歷程:

我當初行腳是在陝西省長安、禮泉、乾縣、武功、鹹陽和扶風等地,行腳時日中一食,到老百姓家裡去拖缽乞食,選好方向照直走去,邊走邊持咒,心不外向,直向內觀,眼觀腳下前方兩米遠,耳不著外境,當時行腳放不下財物,身上還背著四五十斤重的包,每天走二三十裡路,路行得很辛苦,幸好那裡一帶小寺院很多,走上十幾裡地就能遇到一寺院,掛單也很容易。那一帶佛法比較興盛,如身心實在不堪忍受行腳之苦或身體不適,就找一小寺院住上一些時日,調整一下心態,或調養一時期身體再去行腳。

在寺院掛單時期,多給常住做事,各種勞務都學著去做,做活計也是修行,也是一種布施,體力布施,還有慈悲心布施。慈悲布施就是修慈悲心,修慈悲心在行腳時看見路旁死豬、死狗、雞、鴨、鳥、蟲等眾生,找一方寸土地用土掩埋,念上十幾分鐘大悲咒超度他們。行腳時遇見養羊、養豬、養鴨、養魚等眾生就在飼養場或養魚塘附近,念上一個小時大悲咒超度這些眾生。遇有人家辦喪葬事,就先到喪葬主人家化上一杯水,或中午趕上飯食托一缽飯,結個善緣後,再與主人家商量,為去世者念經超度,這要隨緣,不要錢和物品。念完經給講講佛法,這也要隨緣,如喪葬人家不同意超度,只能邊行腳邊持咒回向給去世者,這樣修大慈悲心很受益。如我們同修有往生的,不管修行好壞,定要去助念,這也是修慈悲心。助念期間念佛功德功夫也比平常增長得快,助念也有很大功德,希望同修們遇有往生者務必要去助念,這是修慈悲心的大好機會。

記得行腳路過陝西省禮泉縣尚村鎮時,遇到一車禍現場砸死三條人命,人腦漿、頭蓋骨和心髒都讓拉沙子車給砸出來了,真個慘不忍睹。死者當時已拉走,未有打聽到死者家住處,我就在第一現場持誦大悲咒一天,當時出事現場很多人圍觀,我在那裡持大悲咒,後來圍觀的人越來越多,達一百多人,念到後來,心內只有咒語聲,外邊周圍的喧嘩聲盡無聲息。

一缽法師:昔日屠夫,殺生無數,現在的苦行僧                              參加法會

行腳時遇到困難僧侶施以幫助,布施錢物等,到寺院掛單遇有沒路費僧人給布施路費,遇有生病僧人給拿錢醫病,就這樣修布施錢物。布施就是修放下,真能放下,是真正的快樂自在。記得我行腳到乾縣大王鎮附近有一金泉寺,有一位老師父,上演下徹法師,我在那裡掛單,有一日跟老師父出去買木材做十八羅漢佛龛,沒錢付款。師父去借錢,我把身上僅有的沒有布施完的六百塊錢送給老師父購買佛龛用。這是我行腳以來布施的最後一筆錢,把身上所有的錢都拿出來了,是真正的身無分文了,我從此就不再擔心被搶劫了!我這才感受到沒錢的快樂和悠閒,了悟到有錢才是心苦,放下就是樂的境界。從此開始持金錢戒了(身上不放錢)。

一缽法師:昔日屠夫,殺生無數,現在的苦行僧
    持金錢戒是在行腳一年以後,記得行腳在第三年的時候,是從西安出發去東北。這次行腳去東北連帶給母親祝六十大壽。因持金錢戒無錢給老母親買壽禮,當時心裡有點遺憾。那時期身上背的包一點點的輕了很多,穿用物品等漸漸放下很多。當時只剩下一件海青,一件大褂,一套小褂,一個香袋,一缽,一個水杯和一套牙具.這些物品在背包裡放下真好,走起路來也很輕松。這樣一路走到遼寧海城大悲寺。在那裡掛單兩月之久,因這道場日中一食,出家眾持金錢戒。很適合我住。所以在此道場掛單時間較長。在大悲寺拜見上化下來老和尚。老和尚是宣化上人的傳人,偽仰宗第十代傳人,是一位善知識。彼此默契。從大悲寺出來行腳至大石橋有一蓮花山,那裡有一小寺院,很適合修道,我在那裡修禅定半年。從蓮花山出來又沿黑大公路線前行路過長春波若寺,掛單三天。拜見上成下剛法師時,法師送給我三百塊錢,這次我開了方便戒,因為給母親祝壽無錢買壽禮盡份孝心。不得已而開了方便戒。隨在佛前大做忏悔。

一缽法師:昔日屠夫,殺生無數,現在的苦行僧

出長春波若寺直奔家鄉,因為趕老母親壽期不敢耽誤行程。急走慢走總算趕上壽期。到家鄉黑龍江省五大連池市沾河林業局。祝過壽後感覺身體困乏,回途隨慢行南下。因北方寺院不多。東北之行來回多在樹下或馬路邊上過夜,夜不倒單。持咒一宿。南下途經哈爾濱北蘭西縣東林禅寺,在那裡掛單一月有余。掛單期間讀三遍《涅磐經》,後南下陝西。後又從陝西行腳去江西,這一路行腳時宿寺院,時宿山神廟,土地廟和墓穴。雖很少住寺院,卻感覺不同於以前行腳那麼辛苦。因為苦吃得多了,反不覺得怎麼苦了。

苦吃得多了,名利心自然就斷了。行腳到江西省吉安市青原山淨居寺見過上體下光老和尚。上體下光老和尚可是一位大善知識。真正大徹大悟,可歎末法時期無人識得,如今老和尚圓寂走了。見過體老後又行奔浙江溫州沿海岸線西行途經福建福鼎太姆山平興寺,正趕上那裡傳三壇大戒,本人突發受戒之心。因托缽行腳持金錢戒,沒錢受戒,隨寫偈一首:

    持心地無非真 诠釋心戒找圓心 妙空唯心已至境 平興師定能成吾戒身

 一缽法師:昔日屠夫,殺生無數,現在的苦行僧 

接過小朋友們贈送的蒲公英

    從太姆山平興寺西行到浦田崇寺念佛堂。掛單一月之久後繼續西行奔福州。從浙江到福州沿海岸線西行,這一路段不住寺院,除非別有因緣,專找墓穴,山神廟和土地廟棲居。這些墓穴是我這一線行腳最好的休息處。墓穴多是空間不大,人爬進去剛好容下,躺在裡面沒有多大空間,弄些柴草往裡一鋪,能美美地睡上一覺。所以我當時行腳最向往的過夜處莫過於墓穴。這山神廟土地廟可就不一樣了。這種廟都沒有廟門和窗戶,有的房蓋還露天,這些多是沒有人管理的小廟,是當地山民拜山神,土地所建,大部分山神廟土地廟面積不到兩平方米,住這種廟時到附近弄些柴草往裡一鋪,坐下來要持一宿大悲咒,不敢睡覺。因為那時節是冬天在浙江福建沿海一帶海風很大,又沒有棉衣。天冷怕感風寒,不能睡覺。只能繞著小廟四周或走或坐持一夜咒語。就是這樣念上一夜大悲咒,第二天天亮時,跟山神或土地告辭出來沿海岸線繼續西行,邊走邊修觀世音菩薩的反觀聞自性。走到十點鐘天熱起來時,沿所行路旁山窩窩裡睡上一個鐘頭的覺。醒來後已到了中午托缽的時間,沿前行方向去村莊托一缽飯。這托缽還有規矩,按古時行腳出家人托缽的規矩,托缽不能超過七家。如過七家托不到食物,那今天這頓飯就不能吃了。這日中一食就成了兩天一餐。我行腳還算幸運,大約每次托缽三四家就能化滿一缽飯。記得自行腳以來只有一次托缽七家沒化到食物,結果我四十八小時才吃到一頓飯。行腳托缽就是這樣每天一缽飯,行腳走上六十裡左右的路程,行住坐臥一部密咒隨心行。

一缽法師:昔日屠夫,殺生無數,現在的苦行僧                                               祝福小朋友

附有五偈,於托缽行腳之際所作:

1:腳踏地頭頂天 行住坐臥白雲間 托缽行腳娑婆界 心慈平等天地寬

  不持金錢一缽飯 有感龍天始現前 白天走在山澗路 夜晚獨宿墓林間

  豺狼虎豹混不怕 與鬼同眠凡聖園

2:“來也空去也空 凡事隨緣因果不空. 放下一切去修道,若真忏悔把業債還清.

    凡事隨緣了.隨緣了萬事.聽勸也罷.不聽也成. 隨緣了緣任你行.”

3:修行佛法並非難 要從逆境找真圓 汝若已知下手處 觀照勿須幾多天

4:放下諸欲無喜憂 天天有做無所做 日日所行不見行 時時法喜觀自在

本是娑婆極樂人

                                            回到居所

 

一缽師傅住五台山山洞(舊墳)的修建過程(一缽弟子敘):

師父只用了一把鐵鍬就把一個破舊的墳墓改造成了修行的(山洞)道場,一住3年。墓,是用石頭壘的。師父在沒有工具的情況下,唯一的工具是一把鐵鍬,就用一把鐵鍬挖石頭來改造山洞。師父不是專業石匠,但是師父造的這個拱形墓穴(山洞)做得很精致,難以想象師父有這麼大的毅力為修行修建這個修行道場,能夠完成這樣一個工程。(因師父持金錢戒修六年行腳苦行,在沒錢的情況下修這個墓穴因此才有一把鐵鍬這唯一工具.

修這個墓穴所用的材料都是居士給送來的)。 唯一的一把“鐵鍬” 即用來挖石頭又用來和泥、抹牆。所有的工程都是這一個唯一的工具鐵掀來完成的。修山洞時師父堅持朝五晚九,日日堅持,師父在修山洞期間白天干活晚上念經,每天只睡四個小時的覺。整整六個月才完成。期間的艱辛可想而知的。

一缽法師:昔日屠夫,殺生無數,現在的苦行僧 

一缽法師居住的山洞誦經

一缽師父修這個山洞的過程中。師父的手指甲被石頭砸掉四個。快完工時師父洞上干活不小心從山洞上跌下來了。師父的頭部摔了一個兩寸多長的口子。鮮血直流,可師父沒有去醫院做縫合手術。任由傷口自行愈合,師父的毅力很堅強。

一缽師父在五台的山洞裡兩次遇險

記得我去五台山時師父說過,住山洞條件很苦,因山洞沒造好時天氣很冷。那時是秋天,溫度很低。因衣著、被褥都很單薄,為驅寒在山洞裡生煤球爐,為保山洞溫度曾用塑料布把山洞口蓋上,只留了一條縫隙通氣,後來被風一吹“通風口”被堵嚴了,導致師父差點煤氣中毒往生。師父還是平安的度過來了。(一個真正持戒的出家人修行,是有諸天善神保護的)。

另一次是在師父山洞修好後,師父用撿來的腐爛的楊樹根燒炕取暖,燒完炕師父就坐在山洞裡炕上念經,師父在念經中就不覺入定了。因腐爛的楊樹根燃燒不充分,產生了一種有毒的氣體。可因師父念經入定沒有聞到氣味,又再一次平安的度過來了。

一缽法師:昔日屠夫,殺生無數,現在的苦行僧

                        在居住的山洞旁取泉水

一缽師父山洞六年戰勝嚴寒戰勝自己

再後來,因當地村民和消防人員為了安全,不讓師父在山洞裡生火取暖,師父在最寒冷五台山的冬天,曾經歷過零下20幾度的嚴寒。那時晚上很冷,師父休息時也就只蓋兩床棉被。因山洞太冷不能儲水 ,需臨時下去取泉水做飯。

就這樣師父堅持住在山洞裡修行,一直經過四個春夏秋冬。可師父卻說在這四年裡冬天最好用功修禅定,平時冬天、白天 、夜裡都很少出去,一直在山洞裡念經、打坐。時間長了偶爾出去附近小范圍的活動活動。

一缽師父有鋼鐵一般的意志。記得有一次天下大雪,我因牽掛去五台山看望師父,巧遇師父因下雪沒糧三天沒吃飯,看著師父在寒冷天氣下又沒進食,我當時就哭了,可師父淡然的說,人要堅強,要戰勝自己,這不算什麼抗抗就過去了。師父沒有半點抱怨和憂愁,時常綻放慈祥、剛毅和藹、可親的笑容。師父就是師父,師父就是這樣一位慈悲安詳的師父。

一缽法師:昔日屠夫,殺生無數,現在的苦行僧                               在大街上經行

 

師父修完山洞,那年的冬天每天都出去砍柴,砍了足足三個月的柴,師父連砍帶背,又濕又重的柴都一點一點背回去。共砍了大約裝滿兩四輪車的的燒柴。這些燒柴師父除自用還供應一個老喇嘛,兩個爐一共使用了4年還剩下很多,最後還送給了很多出家人。弟子當時問師父修這個山洞和砍這麼多柴有什麼感想。

師父開示說人要有毅力有志氣,要克服一切魔難,我們人要是能夠戰勝自己,我們就不是凡人。師父還開墾了不少地,連續種了四五年的蔬菜,收成後就還送給出家人。

一缽法師:昔日屠夫,殺生無數,現在的苦行僧                           在居所前開荒種菜

師父在大街上念經度生,不受大眾供養金錢,信眾們感恩就供養師父衣物用品等東西,師父除自用少許外都布施給其他出家人。師父就這樣修布施一直供養了很多很多......師父就是這樣修布施供養僧眾。師父所作的布施不分別好壞善惡,是平等的布施,是無所求的布施,是無相的布施,師父的心量很大。方能往生極樂,要想往生乃至成佛。

一缽師父五台山三年大街上持楞嚴咒

師父03年來五台山,頭一年師父主要的修行是修山洞、撿燒柴。住處安置好後第二年至第四年就在大街上念楞嚴咒。一是為了修自己,實是為了接引有緣的眾生,師父念的是楞嚴咒,有時也念大悲咒,師父早上五六點鐘出門,在大街上念一整天,念咒時有人給師父供養錢,師父不要,師父說“你們回家念佛供養、做善事供養師父。布施供養當中念佛做善布施、念佛供養功德最大”。

師父在街上念經,一是為自修,持戒修行實是為接引有緣的眾生。師父遇有緣之人就給講佛法開示,叫他們回家好好持戒修行,師父修行持戒精嚴,每每開示都不忘講持戒修行。

那時我住在五台山,每天都會見到師父在大街上走.師父的嘴一直在動,沒有看見停過,師父除了給有緣人講開示外,師父一直在持楞嚴咒一整天都沒停過。03年到06年師傅在大街上持楞嚴咒。師父說過持楞嚴咒這三年每天二六十中都在持咒。也就是說這三年來一直不停的去持楞嚴咒。

06年07年一缽師父在地名“王八蓋”(因挖出過金屬龜故名王八蓋)那個地方,曾在一個露天彌勒佛像的北邊台階房檐下,持誦大乘《妙法蓮花經》,整整堅持持了讀誦兩年的《妙法蓮花經》,師父每日從早上五點鐘直念到晚上二十一點,每天大約要持誦兩部《妙法蓮花經》。

一缽法師:昔日屠夫,殺生無數,現在的苦行僧 

在念經時不斷的有人供養師父錢,師父都一律不收。還是說那句話。叫信眾們都回去念佛供養。或四事供養(四事供養指吃、穿、用等),最多時收到供養的礦泉水、飲料、吃的、衣服等用品一百多件,都擺在師父四周。 就像寺院佛殿裡供養佛像一樣。晚上師父回家時,從師父面前走過的每一個和尚或喇嘛,都能領到師父發給的東西,師父自己一件不留空手而回,師父就是這樣如是行持表法。師父實是為了渡化我等愚癡眾生行菩薩行也,師父一直堅持這樣行持就在彌勒佛旁念經。

    一缽師父在開法會期間或打千僧齋時,師父時常法會應供。師父說過這樣大型的供齋法會我們都應該參加。師父他不是為了錢。是為了跟眾生結緣。我曾經給師傅供養過五百元錢,師傅不要,他叫我回去做五百件善事供養他,或回去念五千聲佛號供養一缽師父。

    師父每次參加法會或供齋結束以後,都要在法會或齋僧寺院門口外念佛、持咒或念經,每每如是跟眾生廣結善緣,有人供養師父錢,師父一律不要。還是那句話回去念佛做善布施、念佛做善供養。

   師父在打千僧齋時,千僧齋的齋主供養齋僧的錢,一般情況下,一缽師父是去應供的,師父受供實是師父慈悲,為齋主積種福田也。

一缽師父行腳去汶川地震持四個月妙法蓮花經

四川發生特大地震以後,師父就步行去了四川汶川地震災區念經了,師父是為了超度這場特大地震罹難的眾生。也是用慈悲心來修師父的禅定功夫。師父說過我們平常修行要多修慈悲心,等我們的慈悲心生起來了,我們的禅定功夫增長就快,師父他先後去了北川,理縣,茂縣,汶川等縣念法華經。最後回到映秀鎮在萬人坑前讀了幾個月妙法蓮花經。因萬人坑裡埋了八千多被地震奪去生命的人,師傅說過當時見到四川災區地震以後各地淒慘場景,以及萬人坑下八千生靈,真是慘不忍睹,師傅邊讀經邊流淚,就不由自主的生起了無緣大慈同體大悲的心。所以就一門心思超度災區震亡的數萬亡魂。

一缽法師:昔日屠夫,殺生無數,現在的苦行僧
    師父說過他在地震災區念經時生起了跟災區人無緣大慈同體大悲的心,師父說過他在地震災區這幾個月裡讀經所得的禅定。比平常增長的都快。一缽師父經常教導我們平常修行是要多修慈悲心。慈悲修大了我們禅定功夫增長得快。師父還教導我們平常修慈悲心,要給動物念經聽,要給往生者去助念,師父說過助念時期比平時功夫增加得快。我見過師父給魚類,給牛羊,見過一波師父的,在五台山一個公墓裡讀過經。師父說已經把這部經《妙法蓮花》念了三千多部。

09年師父又去街上開始誦《大般若經》,沒多久後就回山洞去讀了。一缽師父說修大般若經不同於其他的經典,要回山洞去修行。我請教師父為什麼不回大街上去念經度眾呢,師父回答: “沒有極深的定力是不能在鬧市亂中經行的,我們四眾弟子修行首先最好選擇藍若靜地,定力不夠之人鬧市亂中念經修行是容易著魔的。”

2010年上半年師父又開始在五台山的一個小塔下持誦《大般若經》。下半年因城市規劃管理師父不得已的情況下到去黛螺頂的台階上持誦大般若經,一直持大般若經到現在是2011年五月中旬。

師父出家後,行腳共走了四萬多裡裡。先後行腳走過陝西、山西、河南、安徽、江西,又由江西順原路返回西安。再次行腳從西安經山西。河北。天津。遼寧。吉林。黑龍江,再從黑龍江行腳奔原路返回西安。又行腳從西安出發走河南。安徽。浙江杭州。福州。江西、湖北、河南最後回到五台山。

08年又從五台山出發行腳經由陝西行腳去四川地震災區念經超度汶川大地震罹難的數萬亡靈。災區念經幾個月後乘火車返回五台山上。

一缽法師:昔日屠夫,殺生無數,現在的苦行僧

 

 

上一篇:達真堪布:父母應該以怎樣的心態處理與子女的關系?
下一篇:宣化上人:普賢菩薩難滿眾生願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)