手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慈成加參堪布:如何依止上師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    當我們遇到一位與自己有緣的具德上師之後,應該以怎樣的心態依止上師呢?無垢光尊者說:“欲求解脫的人應如患者依止醫生一樣,為了擺脫輪回重疾,身語意無有狡詐地恭敬承侍上師;如船客依靠船夫一樣,因畏懼輪回而恆時依教奉行”。

    如何依止上師才能讓上師生歡喜呢?無垢光尊者又說:“讓上師生歡喜的上等方法是以修行供養力求受持修傳三教法;中等方法是以身語承侍而淨除三門罪障;下等方法是以財物供養而圓滿二資糧。無論如何務必做到其中一項。”

 
    首先,依教奉行是誠心依止上師的具體表現,不容易做到,但卻是對上師最殊勝的供養。依教奉行主要表現在修法供養上,大恩上師阿秋喇嘛仁波切對弟子的要求是:“好好修法,就是對上師最好的供養。”
 
    今生、來世及中陰所有一切痛苦的保護者只有依靠唯一的怙主——上師,我們得了輪回的重病,必須依靠上師的教言,實修上師的竅訣才能康復。病能不能治好,看自己是不是能依教奉行,精進實修。上師告訴我們所有的煩惱和痛苦都來自於無明顛倒的執著,叫我們放下對世間的貪著,生起出離心,放下自私自利的“愛我執”,生起利他的菩提心。如果我們皈依了上師、修了法以後,出離心和菩提心一點也生不起來,甚至越修法反而越執著、越自私,這就是沒有依教奉行,與上師的教言背道而馳了。
 
    次等的供養是承侍上師。上師是修行人最珍貴的福田,積累資糧的無上福田沒有比自己的上師更為殊勝的了。密續中說:“一個人若能親近承侍上師半天,其功德遠超過一劫的時間在諸佛前所做布施、供養等等的功德。”
 
    再次的是財物供養。《智慧殊勝續》中說:“若於上師一毛孔,僅以一滴油塗抹,較供賢劫千尊佛,福德蘊聚亦超勝。”也就是說,即使以恭敬心供養上師一塊錢、一條哈達……,也能清淨自己無量的業障,增長自己無量的善根福報,迅速圓滿自己的福慧資糧。當殊勝上師行持菩薩行而積累廣大的福慧資糧時,如果自己也加入到他們的行列中,哪怕只是發心供養微薄的財物或身語作點力所能及的事情,甚至只是心中隨喜而同行,那麼依上師的無上發心力所得的善業資糧有多少,自己也將同樣獲得。就像一滴水融入大海,上師的發心如大海,我們的力量如一滴水,只要海水不干,這一滴水也不會干。
 
    有些人以傲慢心來供養上師,好像是自己在恩惠上師。其實一位真正的具德上師對一切外境已經沒有執著,他之所以接受我們的供養是為了增長我們的福慧資糧,幫助我們斷除貪心。還有些人以情愛心來供養上師,好像上師是一個孤兒,需要人照顧一樣,事實上,並不是上師需要我們的東西,而是我們自己供養時的那顆虔誠心和感恩心會增長自己的福慧資糧。
 
    把身、口、意供養給上師的發願是放下“愛我執”的最善巧的一種方便。如果我們真正地把身、口、意供養給上師,我們的修行一定不會偏離正道,我們的“愛我執”習氣必定會越來越弱,身心會越來越調柔,心量越來越廣大。比如當自己的煩惱習氣生起來而與上師的教言發生矛盾的時候,我們就會提醒自己:我的身、口、意已經供養給上師了,我只能根據上師的教言去做,不能隨自己的煩惱習氣去做。經常這樣訓練,自己的習氣就會越來越減弱,並且越來越與上師的三門相應。
 
    所有的傳承祖師都是依靠一心一意依止上師、依教奉行而獲得成就的,這是唯一解脫的路。比如,那諾巴尊者在依止帝洛巴上師期間,經歷了十二次的大苦行和十二次的小苦行,在所有苦行圓滿之後,他的心相續中生起了上師心相續中所有的功德,師徒二人的意趣成為無二無別。米拉日巴尊者依止馬爾巴上師的過程中也是經歷過許多的考驗和苦行,最後獲得了殊勝和共同的成就。 


    堪布昂瓊仁波切在自傳中寫道:自從見到上師並與其結下法緣後,我便從未將他老人家當成普通凡夫看待過,基本上都是以恭敬心恆時對之進行祈禱。有一次我去上師處,恰巧碰到他在進行他那習慣性的午飯後二十五圈繞轉,我就尾隨其後繞轉他的閉關房。上師平時一直系著一條狼皮的裹腰,而系帶則總是像藏靴的鞋帶一樣耷拉著。以往每當他方便時總會說一句:“拉一下我的尾巴”,而那天卻沒這麼說,於是我便問道:“要不要拉一下您的尾巴?”他怔了一下,然後說道:“噢,我都忘了,那就拉一下,拉一下吧,……”接著他又像想起了什麼似的說道:“兒啊,這是我的一句壞口頭禅,你學我說也不怪你。不過,一般說來,弟子應將上師觀為法身佛,而不能將其視為普通色身。從這個角度來說,你就不能也跟我一樣戲稱‘尾巴’。《金剛經》雲:‘若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。’這個教證就說明了,如不能把上師觀為法身佛,僅僅把他當作具有色聲香味觸法等特征的常人,如此惡劣的心念必將遮蔽修行者的自相續,導致其在能獲得殊勝成就的道路上碰到難以逾越的障礙。”……
 
    聽了上師的開示,我心裡油然而生一種定解:所謂的金剛持其實就是上師!從此以後,無論距離上師是遠是近,也不論處於白晝或黑夜,冥冥之中總能感覺到上師的清淨智慧無時無刻不在觀照著我,我也恆時處於上師眼前。正因為如此,我連細微的惡念也絕不敢生起,時時刻刻都能以正知正念護持自心,我自己覺得只有這樣才堪稱為隨念上師,隨念佛陀。
 
    在此後的日子裡,凡是與我結過傳法、灌頂之緣的具足無量大悲以及甚深恩德的上師,我都會盡一切可能令其生起歡喜心,從未讓上師生過哪怕是一剎那的厭煩心。
 
    遠離具有恩德的具德上師的過失如同遠離佛陀一般,對自己的根本上師即使只是說一個小小的妄語也將帶來不可思議的可怕後果。從前有一位大成就者的弟子攝受了許多眷屬,有一次他正在傳法時他的上師以乞丐形象來到他的面前,他不好意思在大眾中頂禮自己的上師,便裝作沒看見。傳法結束後,他立即去拜見上師並作頂禮,他的上師說:“剛才為什麼不頂禮?”他說:“我沒有看見上師。”話剛說出口,他的兩顆眼珠就掉落到地上,他請求上師寬恕並說了實話,上師加持之後他的眼睛才恢復。
 
    當我們由於庸俗的分別念而對上師生起不滿的情緒、偏見、邪見的時候一定要及時調整自己的心態,扼制分別念的發展擴大。要想到自己漂泊在輪回中的無奈、無助和痛苦;想到上師對指導自己修持解脫道的重要性;想到上師為自己傳授解脫教法的珍貴性;想到遠離具有恩德的具德上師的過失的嚴重性。及時認識到自己惡劣念頭的過失並立即發露忏悔。
 

上一篇:劉德華皈依佛門的真實內情
下一篇:一位12歲小學生跟隨寂靜法師4天行腳日記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)