手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

還債的豬

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    這個故事是我婆婆講述給我聽的,筆者思量再三,還是決定把這個故事寫下來,一來是為我的婆婆爺爺祈福,祝願他們身體健康,知足常樂;二來則是為了弘揚佛法,宣傳因果,希望更多的人能修行佛法,往生極樂。

  由於時間太久,筆者以記不清他們的名字了,所裡,這裡就用張某和王某代替,另外,因為時間太長,故事的情節也可能和我婆婆講的有一些細節的變化,不過大部分還是真實的。筆者筆拙,還請各位師兄見諒!

  王某只是一戶普通農民,家中有幾畝薄田,由於平時節儉勤奮,所以和妻子兩個人日子還算過得下去,不用為衣食發愁。而張某則是他們那一帶著名的閒人,平時游手好閒,不務正業,雖然只是一個人,卻常常忍饑挨餓,食不果腹,吃了上頓沒有下頓。

  實在是餓得受不了了,張某只好向周圍的人借錢,但是張某平日的所作所為大家都看在眼裡,所以竟沒有人願意借錢給張某。迫於無奈,張某只好找上了王某。而王某素來心善,所以當張某來借錢時,王某毫不猶豫的借了一百元錢給他。張某連聲道謝,並承諾這筆錢會過兩個月後再還給他。但是兩個月後,張某卻沒有把錢送回來,甚至提都不提這件事,見了王某就躲開。

  在那個時候,一百元錢並不是一個小數目。為此王某並沒有少挨妻子數落。但王某知道,就算現在去找張某還錢,張某也是一定拿不出來的。為此,王某也只有作罷。

  過了幾年,張某生病死了。由於張某沒有子女,平時也不和親戚往來,所有竟沒有為他辦理後事。王某聽後,並不計較那一百塊錢,反而一點怨言也沒有的為張某張羅後事,村裡的人都誇他心善,將來一定會有好報。果然如村民所言,自此以後,王某的日子也漸漸好了起來。

  到了第二年,王某忽然在夢中夢到了死去的張某。張某看見他,掩面痛哭,慚愧道:“我生前欠你一百塊錢,逾期不還,你非但不計較,反倒還幫我下葬,我欠你的實在是太多了。你的恩情,我只有下輩子再來還了。”

  張某說完,王某就醒了。王某卻並沒有在意這件事,仍舊像往常一樣生活。過了沒有多久,王某家裡喂了一頭母豬產崽了,下了七八頭小豬。其中有一只小豬生相丑陋,並且每當見到王某時就會低頭,好像十分愧疚似的。並且這只小豬不似其他豬一樣吵鬧,反而像能讀懂人意一樣,把其他的小豬管理得僅僅有條,讓王某省了不少心。

  聯想到之前所做的夢,王某不禁覺得奇怪。難道這頭豬就是張某的轉世?

  有一天,當王某喂完豬的時候,他沒有立即離開,而是對著那頭小豬,試探性的喊了一聲:“張XX?”那頭小豬轉頭望了王某一眼,哼了兩聲,竟然兩蹄一彎,像是要跪下來。王某這才確認了,原來這頭豬真的是張某的轉世。想到張某轉世為豬的處境,王某也有些熱淚盈眶。

  他忍不住對豬歎道:“張XX啊,你硬是來還債了啊!那一百塊錢就不用還了嘛,你還是安安心心的去投胎做人嘛,我不要你還了!”

  小豬望著王某,彎起了蹄子,重重地跪了一下,然後轉身趴在了地上,當天晚上,小豬就死了。

  王某沒有吃小豬的肉,而是找個地方,把小豬埋了。

  南無大願地藏王菩薩!

  南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩!

 

上一篇:淨空法師:佛身三種常住
下一篇:他因何那麼倒霉?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)