手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

一位同學的遭遇,讓妻子相信了因果輪回

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夫人近來很忙,每天坐在電腦前炒股票,晚上要麼去健身美容,要麼在UC裡聽股評。她最關心的事有三件:孩子的成績、身體的健康、股市的行情,屬於人到中年、隨遇而安、基本上失去了生活目標的那種。我勸他信佛念佛,根本聽不進去,還跟我急。

一天,她偶然想起了一個闊別多年的中學同學,很想了解她的近況。這個同學第一次婚姻非常不幸,再婚後老公很體貼,還算過得去。十六年前我們最後一次見她時,她正挺著大肚子。夫人想起她是因為我們的兒子要中考了,她的兒子比我們的大一歲,不知在哪裡就讀、成績如何。幾經周折電話聯系上,同學的經歷卻讓她大吃一驚。

十幾年不見的同學,終於通上話了,那種欣喜是不言而喻的。寒暄之後,自然問起家中的情況:

“老公挺好的吧?”

“離了。”

夫人一驚,但畢竟這種事司空見慣,不以為異,稍微安慰一下繼續問道:“孩子呢?跟誰?”

“他自己照顧自己。”

夫人不明白。同學補充道:“四年前,十二歲的時候,得病走了。”

孩子得的是不治之症。得病之初,夫妻兩個關系還很好,齊心協力為孩子治病。但到後來,老公看到無論付出怎樣的努力,也不可能挽救孩子的生命,於是放棄了治療。而同學的意見則是:孩子還活著,只要還活著,就要付出百分之百的努力去爭取。在兩個人的爭執中,孩子撒手人寰。

孩子的離世讓同學無法原諒自己的老公,於是離婚。現在同學下了崗,跟自己年近八十歲的老母親共同生活,每天坐在電腦前看連續劇,老母親做好了飯,叫一聲,就去吃飯,看困了就去睡覺。屬於對人生完全失去希望、沒有任何生活目標、活一天算一天的那種。

夫人談起她,就會連聲感歎命運不公、造化弄人:“怎麼會這樣?怎麼會這樣!她是個很好的人,她得罪誰了?”這時末學就說:“你勸她念佛。”夫人不置可否。

上周末,夫人常去的一家美容機構——“芳子”,給了她一張“三八”講座入場券。她拿出來讓我看,問我有沒有聽的價值。末學看到入場券非常激動,連忙說:“一定要聽,這種講座太難得了!”夫人很高興,說:“芳子的人也說很難得,還有河北的人專門跑來聽講座。”原來這是“芳子”特邀中央電視台主持人陳大惠開辦的《弟子規》美容講座!

末學並不了解陳大惠,但一看題目就知道他一定是淨空老法師的弟子。在此就要贊歎一下社會上的很多有識之士了。他們不忍心當今社會斯文掃地、道德淪喪,放棄自己的利益,用種種方便,不遺余力做一些宣揚傳統文化、淨化社會人心的工作。

夫人聽了很有感觸,講座結束後還請了一套(名字刪除,學佛網編輯示光盤。回家後更是喋喋不休,跟發現了新大陸一樣,大談人生和因果,並說:人生之所以有災難,是因為“德位不配”,換言之就是,德行、修養不夠的人如果占據了不適宜的位子、得到不應該屬於自己的享受,就會有災禍。

看得出,夫人整天都沉浸在對因果的思考中,做著家務,傻傻呆呆的,冷不丁就會發幾句感慨。她聯想到自己的同學,喃喃地說了這麼一句:她人這麼好,命運卻這麼慘,一定不僅僅是這輩子的事。

 

 

上一篇:大病之前的先兆
下一篇:求子得子,念普門品偈誦眼疾得愈,佛光普照不思議


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)