手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

會空法師:佛教的愛國思想

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

非常高興有機會參加這次活動,很感恩諸位領導給我這次發言的機會,今天發言的題目是“弘揚愛國愛教傳統積極與社會主義相適應”,為什麼定這個題目呢?因為佛教從誕生以來就有愛國愛教的傳統。

 

兩千多年前,印度的拘薩羅國琉璃王帶兵討伐迦毗羅衛國。當軍隊快到迦毗羅衛國的邊境時突然停了下來,琉璃王過去一看,有一個出家人在路邊坐在一棵枯樹下,琉璃王問道:大德!這前方不遠處就有枝葉繁茂的大樹可以為您遮陽蔽日,為何您要選擇在這棵枯樹下打坐呢?出家人回答:你說的沒錯,但是國家的庇護,更勝其他的庇護呀。琉璃王一聽心想:以前國與國爭,只要遇到出家人就會退兵。琉璃王因而帶兵回國。就這樣連續三次,只要琉璃王帶兵攻打迦毗羅衛國時,途中一定會遇到這個出家人端坐在枯樹底下阻攔大軍。這個出家人就是迦吡羅衛國的王子,我們的佛陀釋迦牟尼佛。佛陀護國的行為給我們做了很好的愛國典范。

 

我們佛教弟子一直秉承著佛陀愛國愛教的精神。當年·事變後,弘一大師對日本帝國主義侵華的暴行非常憤慨,提出“念佛不忘救國”的主張,號召全國佛教徒抗日救國。其時,日本某艦隊司令造訪法師,司令要求法師以日語對話,法師堅持在華言華,拒絕說日語,司令邀法師赴日弘法,法師回答說:出家人寵辱俱忘,敝國雖窮,愛之彌笃,尤不願在極蕩時離去,縱以身殉,在所不惜這話窘得日本艦隊司令無言答辯,愧汗離去。

 

佛教導我們當報四重恩,一是報國土恩,二是報眾生恩,三是報父母恩,四是報三寶恩。報國土恩也就是要報國家恩,報答生養我們的國家。國家是我們生存所依,是我們修道的場所,國家是我們生存修行的基礎。我們怎能不愛自己的國家呢,愛國是不需要理由的。皮之不存,毛將焉附!沒有國,那樣教?佛說人應該懂得感恩,感恩就是為人處世的根本,所以無論在家出家,無論學佛不學佛,我們都應該時刻牢記國家的恩德。

 

大家也許會說,現在是和平年代,我們不可能像佛陀一樣只身阻攔千萬大軍,也不能像弘一大師一樣抗日救國。那麼我們和平年代佛教徒又當如何愛國?愛國是什麼?愛國就是愛社會,積極與社會主義相適應,為構建和諧社會做貢獻。有人說出家人已看破紅塵怎麼能與社會主義相適應? 怎麼能為和諧社會做貢獻 出家人看破紅塵指的是:去除個人私欲,遠離社會名利的競爭,心胸豁達,處事寬容。佛說普度眾生,指的就是讓我們愛心關注社會的每一個人,放下個人的小我,把小我融入到社會的大我中去。當代高僧淨慧老和尚,組織捐建希望小學,給予我們啟示;提出“覺悟人生,奉獻人生”的理念,教導弟子們積極致力於有益國家,有益社會大眾的事業,給予我們啟示。明海大和尚發起救助特困家庭先天性心髒病兒童的大型慈善活動,迄今已救助數千名心髒病兒童,給予我們啟示;他受邀訪問德國,在弗萊堡大學用英語講演中國佛教發展的良好的現狀,向德國人弘揚了我國的禅茶文化,給予我們啟示。給予什麼啟示呢?“學佛仍思愛國興邦,修行未忘濟世利民”此正是愛國的最好體現。

 

國不能只停留在口號上,應該落實到具體行動上。佛教徒要做到關心國家政治而不干預國家政治,不進行反動宣傳,自覺抵制任何歪理邪說,愛國守法,擁護黨的領導,與社會主義社會相適應,積極做有利益國家有益社會大眾的事。舉不勝舉的佛教大德高僧早已為我們做出來榜樣,我們還等什麼?讓我們熱愛祖國的宗教人士和非宗教人士攜起手來,為我們的祖國構建和諧社會而共同努力。

 

  

阿彌陀佛   謝謝

 

上一篇:反季蔬果堪比毒藥
下一篇:紀曉岚:美味促壽


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)