手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達照法師妙語

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

○ 命運和生命可以由自己來安排,每個人的起心動念就是每個人自己生命和未來世界的導航,佛法則是每個人起心動念的導航。所以學習佛法,把握當下的心念,才是充滿智慧和慈悲的生命歸宿。

○ 你看到的一切外界,就是你內心的展示。同時,你的內心覺受,也是外界在心靈模板上的投影。所以根本就沒有單獨的心靈問題,或單獨的外界問題。只要你靜靜的如實觀照內心,便會發現心靈最深處原本寂靜,世界最真處也原本寂靜。一切顯現都是條件組合的完美答案!

○ 大乘行者實修的三個必具條件:一發心純正,即動機無私,所謂善心、出離心、菩提心。二修法如法,即將法門落實於心地上起修,所謂正念、無念、無相、無住。三心量廣大,即以慈悲心包容一切,所謂心包太虛、量周沙界。

○ 生而為人類,不知改過自新,是為可惡。長而做學問,不明安心何處,是為可悲。大丈夫處世,不能利益天下,是為可恥。反之,則聖賢可鑄,眾生有望矣!

○ 美,只是永遠堅持你自己,不變就是永恆的真理。松堅持了長青,雪堅持了潔白,花堅持了絢麗,木堅持了生機,山堅持了屹立,水堅持了謙柔,天堅持了高廣,地堅持了承載,你堅持了什麼......

○ 禅修功夫不是一朝一夕就能大功告成的。需要方向明確、方法得當、但自耕耘、不問收獲、爭分奪秒、日積月累,長此以往,自可水到渠成。

○ 凡夫對五欲的貪著,就像老房子著了火,沒法救了。唯一的辦法就是趕緊從火宅中逃出來,這叫出離心。不能再執著有情有相有得有失的世間法,勤求解脫心物二元對立的束縛和痛苦。除此之外,真的沒有辦法救了。

○ “般若”就是“不惹”。般若音波惹,是清淨微妙的大智慧,論雲“般若如大火聚,四邊皆不可著。”四邊是指空、有、非空非有、亦空亦有,這四邊都不可執著不可招惹,招惹即有喪身失命的性命之虞。所以般若就是不惹!

○ 道信大師說:念佛心是佛,妄念是凡夫。經雲:諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。事故汝等心想佛時,是心即是三十二相、八十隨形好,是心是佛,是心作佛。

○ 禅包括了禅定、禅觀、禅悟,禅定培養專注力,禅觀培養覺察力,禅悟直指人心見性成佛。都是心的不同層面所呈現出來妙用!

○ 心性本具,沒有對治;妙用恆沙,沒有統一。坦然安住,沒有矛盾;春光和煦,沒有是非。

○ 初修行者要多在佛前禮拜、忏悔、發願,以此激勵自己的自利利他之心!菩提道上需要往日善根力和現在發願力,才能充滿力量而清醒地走下去......

○ 吃素:吃的不是蔬菜而是自然,表達的不是單調而是尊重,吸收的不是營養而是慈悲。我行我素,我素我行你也行!

○ 一聲佛號一聲心,洗滌眾生業垢塵。念念無生超淨土,心心融絕現全真。

○ 生命是一條河,卻流向兩個地方:濁水流向輪回苦海,清水流向佛智慧海。煩惱是濁水,安心是淨水。心性就是水,隨濁則濁,隨清則清。

○ 有條很寬的圍脖,披在肩上就是半條毛衣。如有很寬的心胸,走在人生路上就是很寬的境界!

○ 在痛苦的世界裡快樂地活著終必痛苦,在快樂的世界裡痛苦地活著終必快樂。快樂和痛苦的相伴,不是生活的矛盾,而是生命的豐富!

○ 清明節:一年24節氣和一天24小時比,清明相當於清晨五點鐘。一年之計,山青水秀,日月同輝,謂之天地清明;一日之計,氣定神閒,身心統一,謂之人生清明。祭祖:敬畏外在天地恩賜,使之生生不息;啟發內在正氣孝心,使之代代相傳。此乃華夏民族所獨有的天地人生和諧之道。

○ 每個人的心靈都像天空一樣清淨空靈,但受到了後天遭遇和環境的影響,所以就有了開心快樂和煩惱憂愁。猶如藍天上缥缈著白雲彩雲,甚至烏雲而下雨……

○ 在無數個日子過後,依然純淨如水,依然懷著無比的信念走向前方。前方是什麼並不重要,因為現在的當下就已經很好,管它地厚天高!

○ 無論在哪裡,我的腳邁出去了,就是在走路......道在行動中!

○ 《人生只是符號》:一生下來就是冒號,人事沒完沒了就是省略號,學習求索充滿疑惑就是問號,行為舉動都要心物平衡就是破折號,事業完成暫時休息就是逗號,假期睡眠就是頓號,憂愁感動愛恨情仇就是感歎號,人生轉折就是分號,重點突出就是引號,特殊情況就是括號,人生的終結就是圓滿而空無一物的句號。

○ 念死無常,三惡道苦,輪回愚癡,業果不虛,暇滿意大,急求解脫!如是觀察,懈怠自滅。念佛慈悲,智慧殊勝,清淨光明,圓滿無邊,心性平等,遠離分別!如是思維,精進自生。

○ 念起無痕,境來不著;隨緣放曠,任性逍遙!

○ 《說事》:凡夫沒事要找事,有事又怕事;沒煩惱自尋煩惱,有了煩惱又要排除煩惱。羅漢沒事不找事看不到事,沒煩惱不找煩惱也看不到煩惱。菩薩沒事也是以眾生事為事,有事也是若無其事;沒煩惱也能體會眾生煩惱,有了煩惱也是煩惱即菩提。

○ 佛法根本乃心地法門,離心無法,故圭峰宗密大師說:真修道者,念念都不放過。

○ 四依四不依:依法不依人,心中有法比有人重要。依智不依識,心中有智慧比有知識重要。依義不依語,心中有道理比說的有道理重要。依了義不依不了義,心中徹底根本解決問題比暫時表面解決問題重要!

○ 《開心秘訣》:很多人只知道要開心,卻不懂得要關心,只能運用心的一半功能,所以心靈總有缺陷。開心和關心,要同時掌握在自己手裡。開關自如,讓心的開關靈活自在,生活也就能夠真正開心了!

○ 一場春雨隨風至,半野松香入夢來。無我無人無世界,有花有月有樓台。

○ 無憾人生的六個信條:做人要慎言誠信,不要言而無信。辦事要遵守原則,不要按潛規則。交流要穩定情緒,不要煽動情緒。看他要兼容對錯,不要偏執對錯。對己要包容缺點,不要縱容缺點。生活要感受陽光,不要黯然無光。

○ 煩惱的五種原因:看到的太多,有用的不多。接受的太多,明白的不多。想要的太多,需要的不多。知道的太多,做到的不多。分別的太多,體悟的不多。

 

上一篇:佛陀與阿難的往昔因緣
下一篇:達照法師:自己有沒有進步


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)