手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛N年的體會:念佛與守戒誰最重要?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛N年的體會:念佛與守戒誰最重要?

  現在的人學佛不得力,有多種原因,大概分起來,不外下面幾種:

  第一、心外求法。遇事即求佛、求法、求僧,殊不知向外求皆屬於依賴心,學佛必須要向內求,求改造自己的德行自學、自修、自證。

  第二、誤以為拜佛、念佛就可以消罪滅障得福報,而自己依然迷執事境為真,貪求不捨,該吃肉吃肉、該邪YIN邪YIN,該妄語妄語,該嗔恚嗔恚,看別人樣樣是缺點,只看他人過,不計自己過失。比自己好的就嫉妒誹謗,比自己差的就嘲笑打擊,口中雖念著“佛”,行為造作卻依然是“惡人”的行為,卻以為自己念佛學佛,功德巨大。其實自己對佛法“迷信”了,還不知道,以致煩惱惡習依然如故。

  殊不知學佛是依照佛的教導,以佛陀作為榜樣,學習佛陀無我利他的品質,沒有分別心、對任何生命平等的心(而我們則是只要對自己有利的就愛,對自己不利的就嗔)自私、分別的心太重;學習佛捨己為人的心,佛經中講釋迦牟尼佛施捨自己無數頭目、手足、身體給予最需要的眾生,而自己沒有絲毫怨言,更別說金錢、財富了!

  佛的全身都是紫磨金身,為什麼呢?那就是無量世替人遮掩缺點,贊揚優點;佛得廣長舌相能覆蓋全臉,那就是無量世贊歎別人的優點,哪怕最惡的人他也不排斥、不拋棄、只看他們的優點,不看缺點。而我自己呢?從小嗔心重,愛吃眾生肉、愛罵人、愛吵架,25、6歲牙齒就開始爛了!因果啊!佛看所有眾生都是佛,因為他心清淨、具足佛眼,可觀無量世!自己14歲就戴眼鏡了,因為自己老愛瞧不起人、只考慮眼前不考慮將來,鼠目寸光,所以近視,因果報應!

  通過改過,自己明心見性,以脫出煩惱窠臼。而不是求佛消罪業、得福報的,福報是自己改過失而修來的,而不是向佛求得的!佛沒有辦法給你福報,那不符合因果規律。他只是告訴你方法,你照做,福報自然來!

  第三、於初下手時,不明學佛的究竟,沒有正確的決定。因地不正,故不免流於盲從。我們應該知道,學佛第一須具有正知正見,一般凡夫應該先學習改過(守戒既是改過),佛門中以戒為師,以戒為本。持戒才是硬道理,持戒的力量勝過念佛的力量。

  第四、依賴他人。為使修道能夠速成,一心想求得最高最無上的法、最好的師父。沒有師父的就把希望全部寄托在佛身上,佛教中以戒為師,但是守戒確實是最難的!於是很多人退而求其次,把最簡單的念佛作為根本,希望念佛能得到佛加持,自然守戒,自然改過,但是累世所種的惡習,自己不努力忏悔改過,怎麼可能自然改過呢?結果往往是走錯了路,空耗時光,一事無成,而自己念了佛又無功效,於是開始懷疑佛、菩薩怎麼不靈?沒有加持我?殊不知道各自種因,各自結果,要想佛菩薩替你改,就像讓佛替你吃飯,替你掙錢一樣可笑。

  第五、因為空耗時光、久無消息,於是就疑人謗法,或者是退轉不修了,半途而廢。

  第六、貪取於法,以多為勝,樣樣兼之,不能一門深入,結果是徒勞無益。

  第七、終日向外馳求,求財、求官、求富貴,結果冤枉不得;不知痛切向內自身求,求改造自己,由貪婪不捨到慷慨布施、自然得到大富貴;由殺生吃肉到吃齋放生,自然得無病長壽報;由邪YIN到反邪YIN:舉報黃色網站、印反邪YIN書籍、更積極的創建戒邪YIN網站論壇qq群等,幫助別人改造邪YIN,自己妻子兒女自然守貞潔;由對人惡口、惡眼到口常出細柔聲,眼常露慈祥光,從妄語、謊言到說話句句真實可靠,於是得說話常被人贊美、不被人騙的果報。由誹謗佛法到布施佛像入寺廟受人頂禮,自然得受人尊重、得人敬仰的果報;由“只見別人的過失,不見自己的過失”,到“嚴於律己,寬於待人”由於心量大,自然做老板,自然得官位的果報,這就是因果規律,不容抗拒!     

  第八、佛是無我而利他,我是求佛利我,這就和佛的思想大大違背,念佛怎麼有感應呢?念佛就是要把自己當作菩薩、佛乘願而來,修菩薩行,處處為別人著想,處處布施,廣結善緣,處處忍辱謙讓,不生氣,不發火,把自己當作菩薩,隨時想想別人能從我身上得到什麼“好處”,而不是我能從別人那裡得到什麼“好處”。這樣時時想,時時做,你就是在真學佛——學習佛的優秀品質(否則只能算是學習“佛學”罷了)。

  應以善法,扶助自心;應以法雨,潤澤自心;應以妙法,治淨自心;
  應以精進,堅固自心;應以忍辱,卑下自心;應以禅定,清淨自心;
  應以智慧,明利自心;應以佛德,發起自心;應以平等,廣博自心;
  應以十力四無所畏,明照自心。

  所以現在人學佛,很多人把重點搞反了,壞事兒、惡事情天天做,嘴裡還冒出佛號,怎麼能和佛菩薩相應呢?所以學佛最重要的是改過、守戒律,而不是不守戒、不改過;認為只念佛就是學佛,那樣有功而沒有德!最終失敗!

 

上一篇:人死後能否繼續思考
下一篇:李嵩陽不昧前因


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)