手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

索達吉堪布:如何讓布施具無量功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何讓布施具無量功德

索達吉堪布講述

節選自《般若攝頌》淺釋

在布施的過程中唯一的目的就是要利益眾生。

在利益眾生方面,我也再三提醒過大家——一定要願眾生獲得佛果。

如是知捨施一切,施少成多無有量。

    前面已經敘述了,菩薩的布施具有善巧方便——利益眾生、如理回向,而且對布施物和回報之事也無貪執,對異熟果報也沒有貪著。若如是了知後如法捨施一切,即使作少量布施,比如對一個眾生給一點點食物,也成了發放眾多不可估量的布施,而且它的異熟果報也無有限量、不可思議。

    正因為這是必然的規律,我們要想獲得大的功德和果報,所作的善根就要以特別強大的發心攝持,或以特別殊勝的對境為緣。《大莊嚴論經》裡面講:“敬心施少水,果報過大海,一切諸眾中,佛僧最第一。”如果用恭敬心來布施一點水,其果報也會超過大海,這樣的對境是誰呢?那就是所有群體中最為第一的佛僧。這個因果大家都應知道,因為所有群體中,佛陀的僧眾是最殊勝的對境。同樣的道理,所有善心中菩提心為最,如果我們以菩提心攝持,即使做一個特別渺小的善事,所獲得的功德也無法衡量。

    所以在這裡大家一定要了解,平時我們做任何一個善根都要以菩提心攝持。比如財布施,我只能給極少數眾生布施,不可能給所有眾生都布施;法布施的對境也是一樣,可能只有一個兩個、十個百個,不可能是所有眾生。但若以菩提心攝持,眾生得到的利益也會很大,自己得到的功德也無量無邊。希望大家都能明白這個道理。

    一、具足悲心等善巧方便之布施功德:

三有無余諸眾生,假設彼等無量劫,

供世間解佛羅漢,獨覺而求聲聞果。

善巧方便智菩薩,隨喜彼等做福事,

利生回向大菩提,回向勝過諸群生。

如碔砆寶縱成堆,一琉璃寶能勝彼,

眾生廣大諸布施,隨喜菩薩勝過彼。

    三有中的所有眾生一個都不剩下,假設他們在無量劫中供養世間解(指解脫世間,或了解世間)佛陀、聲聞阿羅漢和獨覺,其目的都是為了獲得小乘聲聞菩提的果位:這是第一個頌詞的解釋。

    第二個頌詞:如果某位精通大乘佛法,具有善巧方便的菩薩,在一剎那間隨喜剛剛所講那些眾生所作的福德事,並且把這個善根(在一剎那間,菩薩為了利益一切眾生做下了這樣的善事)回向給一切眾生,讓他們獲得圓滿無上的大菩提佛果,那麼僅僅依靠這樣一種回向的心念,其善根也遠遠超過前者——一切群生所作的善根。

    這個事情大家都應該知道。我們通俗一些說,比如所有地球上的人們,假設他們發心在很多萬年中,以各種各樣的供品供養世間上所有佛陀、聲聞緣覺等聖者,目的都是為了自己從輪回中得到解脫。這個功德肯定非常大。但還有一個人在一剎那間,或一分鐘內,為了利益眾生作隨喜,或作布施等善法,並將這個善根回向給天下無邊的一切眾生,其功德也遠遠超過前面多生累劫積累的福德。這說明大乘和小乘之間的差別確實很大。

    第三頌以比喻說明:比如說,縱然有許許多多碔砆(表面上看起來是玉,其實是石)寶(假寶)堆在一起,可是一個琉璃(一種有色半透明的玉石)寶(真寶)就遠遠勝過那堆碔砆寶。也就是說,假寶再多也值不了很多錢,如果是真寶,哪怕只有一個,它也勝過一切假寶。同樣的道理,真正的大乘菩薩為眾生所作的隨喜、回向等功德,也遠遠超過前面所有眾生行持的一切廣大布施。

    對學習大乘佛法的人來講,在學了《般若攝頌》後,大家都應該懂得大乘佛教的教義。我本人就從中得到了很多很多前所未知的東西,雖然以前自己已經學了很長時間,但這次也得到了很多非常好的竅訣性的比喻和教言。

    《大丈夫論》裡面講:“雖名施一人,是為施一切,所以名一切,大悲心普故。”其意是說,雖然我們是布施給一個人,但發心是為這個人在內的天下無邊一切眾生,正因為是這樣,所以這個布施就叫做“布施給一切眾生”,為什麼呢?因為大悲心遍於一切之故。這是一個很有特點的竅訣。比如說,我今天將二十元錢布施給路上的乞丐,雖然是給他一個人,但我是用菩提心來攝持的——願這個乞丐在內的天下無邊眾生得到無上圓滿的佛果;雖然我的行為只遍於眼下這個乞丐,但我的心已經遍於所有眾生,所以我能得到布施一切眾生的利益。

    在《大方廣十輪經》裡,也有一個很好的教證:“乃至施少分,皆為除眾苦,不令受少果,應獲上福田。”意思是說,乃至給眾生布施非常少的東西,都要觀想解除十方世界所有眾生的痛苦,若能如此而行,所得到的果報就不會少,應該獲得無上福田的佛果。

    所以我們在布施、發心的時候,都要想到眾生。因為所有佛法竅訣性地歸納,就是斷除自私自利的心而利益眾生。對每一位佛教徒來講,不管你是否願意接受,如果要真正趨入大乘妙道,就必須以這個原則來衡量自己。若真正做到,行持善法就不會有困難。

    我以前用過一個《華嚴經》的教證,這個偈頌我很喜歡,它說:“常觀第一義,不求自利樂,但願益眾生,以此莊嚴心。”其意是說,要常觀空性的意義,不求自己的利益,還要發願利益眾生,也就是說要觀空性和修菩提心,以此莊嚴自心。若大乘修行人能如此莊嚴自己,那他不管到哪裡,自己的意願都會如願以償,護持白法的善神也會守護他。

    在佛教歷史上,對漢傳律宗非常有貢獻的道宣律師有這樣一個故事:當時他住在終南山,有一次窺基大師路過時去看他,(窺基大師是玄奘三藏門下,繼承唯識為主的學說最主要的弟子。傳說他叫“三車和尚”,其原因是這樣的:玄奘三藏度他出家時,他要求一車美女、一車金銀、一車書籍[ 三車有不同說法,諸如:一車書籍,一車奴婢,一車酒肉;一車經書,一車美女,一車酒肉;前車載經論,中車自乘,後車載家妓、女僕、食馔。]相隨,玄奘法師也答應了。當這三車來到大師寺院時,窺基大師因聽到鐘聲而復蘇了前世的習氣,然後他把三車全部退回去,從此開始了真正的出家生活。通過認真修學,他得到了法師的秘要,成為唯識宗第二代祖。)他想:應該讓他看看我的修行成就。因為他日中一食,每天中午都有天人來送飯。結果當天天人並沒來送飯,他餓了一下午。

    到了晚上的時候,道宣律師一直夜不倒單地坐著,而窺基大師像一般人那樣睡著。早上起來的時候,道宣律師說:你昨天一直打呼噜,吵得很。窺基大師說:你裝模作樣坐得還是很好,但從你身上扔出去的虱子哭了一晚,因為你把它的腿摔斷了,也吵得不讓我睡。

    早餐後窺基大師就離開了,中午天人依然前來送飯,道宣律師不高興地問:為什麼昨天不來?天人說:你昨天的客人是位大菩薩,他的護法神密密麻麻滿山都是,我們根本進不來。這個時候他的傲慢就完全被摧毀了。因為他一直認為:自己戒律很清淨,修行非常精進,各方面都很了不起。但與真正的大乘菩薩一比較,自己的境界卻差得很遠。據說,從此之後道宣律師就認真學習大乘佛法,通過修行,終成一代祖師。

    因此大家一定要了知,大乘發心和修行的功德非常廣大。否則在短暫的人生中,自己雖然很苦行,也下了很大的功夫,卻沒有成為真正解脫之因,或利益天下無邊眾生的正因,那就很可惜。總之,通過這個公案和偈頌的學習,大家都應知道,以菩薩的善巧方便來作布施等善事,其功德無量無邊。

    二、無貪而施捨之功德:

若菩薩於眾生施,不執我所不惜事,

彼生善根增大力,猶如無雲上弦月。

    如果菩薩對一切眾生作布施後,對布施的福德不執為我所,對所布施的事物也不吝惜,當然這必須遠離我和我所,假設他這樣一無所執、不惜一切地慷慨布施,而不分別眾生可愛與不可愛,以及怨之與親,(聽說一個居士布施錢時,非要看見所施之人,如果可愛就給,不可愛或看不慣就不給。)而對所有眾生平等布施的話,那這種布施所生的善根就具足斷除障礙的大威力,而且其功德和智慧力與日俱增,就像萬裡無雲、具足白光的上弦月一樣,住於高空遣除一切眾生的黑暗。

    《入中論》中也說:“極喜猶如水晶月,安住佛子意空中,所依光明獲端嚴,破諸重暗得尊勝。”《金剛經》亦雲:“若菩薩心住於法而行布施,如人入暗,則無所見;若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。”所以我們在這裡可以這樣講,菩薩布施的光芒能照亮整個世間眾生的心靈,遣除他們吝啬、執著等深重黑暗,從而現見萬法真理。

    通過這次學習布施波羅蜜多,我相信很多人以後都知道應該怎樣發放布施,如:不要耽著施物,也不要想通過布施讓自己獲得利益等。現在很多人是這樣的:表面上雖說想利益他人,但實際上就想通過某個途徑來炫耀或宣傳自己;很多以捐錢、捐物等方式做慈善的人就有這樣的目的,所以他們往往利用新聞媒體和其他人士,以讓自己公司的名聲提高,讓許許多多人都了知自己的身份。當然,大菩薩為了達到利益眾生的目標,暫時宣傳自己,按照大乘經論的教義來講,也未嘗不可。

    正因為大乘教法一再強調要斷除自私自利的心,所以我們在有條件、有能力時,就要作財、法、無畏三種布施。而且在布施的過程中,也不要認為自己很了不起,自己有如何如何的功德,以及希望將來獲得快樂等,唯一的目的就是要利益眾生。在利益眾生方面,我也再三提醒過大家——一定要願眾生獲得佛果。比如放生,不僅要讓它們解除屠刀下的痛苦,還要願它們將來都獲得佛菩提。為什麼我們要在這些眾生耳邊念諸佛菩薩的名號,還要為它們發願、回向呢?其目的就是為了讓它們結上善緣,真正在相續中播下解脫的種子。這樣的話,自他眾生將來都會獲得無上菩提。

    的確,活在人間的時候,有許許多多善巧方便方法可以行持。比如,有些人沒有條件作放生、傳法、財布施等善事,但可經常在心裡觀想,比如隨喜、回向等,以這樣的大乘善巧方便就可利益眾生。所以我覺得,不管是什麼人,只要學習過大乘佛法,以善巧方便的心態來攝持並不會很困難。因此,大家在日常生活中經常都要運用,否則我們所修的法很有可能墮入小乘。而這一點誰都不願意,所以大家都要善巧方便而作。

    就像社會有天翻地覆、日新月異的變化那樣——以前是農業時代,後來是工業時代,現在是信息時代;作為修行人,也需要以能讓自他最方便、最快速地獲得廣大利益的善巧方便方法來攝持,這就是明智的選擇。當然,從宗教的教義上講,不可能有這樣的改進和發展,也不需要。

 

上一篇:索達吉堪布:你在真正行持般若波羅蜜多嗎?
下一篇:宣化上人:《心經》破除三障


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)