手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨心法師講法系列之三—皈依的意義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“淨心法師講法系列”之三——皈依的意義

    現今社會上對歸依三寶有很多的誤會,有的是擔心受到約束,或者歸依之後會無法擺脫等等,所有這些都是因為對佛教的真正內含不了解,產生很多的誤會。其實歸依三寶不存在任何的不利,只有無量的利益卻沒有任何的負作用。下面我們從歸依三寶的內涵和作用等,來了解皈依三寶的真實意義。   

    皈依的歸是回轉,或是歸投;依是依靠,「皈」投「依」靠的意思,也含有救護之義。三皈依是指歸投三寶、依靠佛、法、僧三寶,借著三寶功德威力的加持、攝護,能止息無邊的生死苦輪,以及能遠離一切怖畏,而得呵護、解脫一切憂悲苦惱。

    《阿毗達磨大毗婆沙論》卷三十四載道:「眾人怖所逼,多皈依諸山、園苑及叢林、孤樹制多等。此皈依非勝,此皈依非尊,不因此皈依,能解脫眾苦。諸有歸依佛,及歸依法僧,於四聖谛中,恆以慧觀察,知苦知苦集,知永超眾苦,知八支聖道,趣安隱涅架。此歸依最勝,此歸依最尊,必因此飯依,能解脫眾苦。」

    一般而言,皈依是信仰。希願領受外在的助力,從他力而得到小的救助。如鬼神等,這是他力的宗教,是無法得到真正的依靠的。佛教皈依則遠遠超越了這個意義,不但有非常殊勝的更高外力的幫助,更有不共外教的地方,因為皈依的最深意義、最終目的,乃是皈向自己的自心、自性覺正淨的自性三寶。即如佛陀在涅梁會上教誡弟子的「自依止、法依止、莫異依止」的詭異真義。這明示了弟子應依仗自力,依正法修學,依自己的佛性,自己能成佛故。因此自己身心之當體,即為正法涅梁。能夠有這樣的認識,這才是詭異的真正意義。

    三寶者,佛、法、僧也:.佛法僧為什麼要叫三寶?世間財寶解決吾人生活問題,出世財寶,即佛法僧能成長吾人的法身慧命。佛者,自覺、覺他、覺行圓滿,成就無上正等正覺,故稱為佛。此處指佛教教主本師釋迎牟尼佛,或泛指十方三世一切諸佛。十方諸佛己經成就無上的正知正覺和無上的佛果。佛猶如一切眾生之慈父和導師,願望所有的眾生都能夠離苦得樂,成就究竟的大自在。我們人人都有佛性,皈依佛也是皈依我們的佛性真心,歸依自性覺。

    法者,軌持義。所謂教法、理法、行法、果法四法寶,能成無上正等正覺之軌道,如三藏義理,故名為法。此處指根本佛法四聖谛、十二因緣、八正道、三法印,或泛指大小乘十二部經等。所謂法就是真理,佛是真理的發現者,告訴我們解決生老病死的各種問題的方法。我們每一個人的佛性中也都有沒有開啟的自覺法性,也就是不死的法身慧命。

    僧者,和合義,淨也。有事和、理和二義,淨而不染。此處指當初跟隨佛陀出家修道的五比丘,和千二百五十五位大比丘阿羅漢等大弟子和大菩薩僧眾,以及傳承佛法在世間久住的現前出家僧眾。

    《成實論》卷一說:「佛者,以一切種智,知一切法自相差別,離一切不善,集一切善,常求利益一切眾生,故名為佛;法者,佛陀教化所說真理,是名為法;僧者,出家奉行此佛法真理者,名之為僧。」

    簡單地說,三寶就是三種可以幫助我們得度的寶筏:一、佛是導師;二、法是方法;三、僧是指導者。

    三寶的種類,古來有很多種的分別法,從大體上說,不外乎事相和理體的不同。一、從事相上說,有住持三寶與化相三寶。二、從理體上說,有一體三寶與理體三寶。事相的三寶,是現實的,所以也是比較易懂得。理體的三寶,是抽象的,所以不太容易懂得,除非己經開悟,己經證得了自性真如,否則總是惑到陌生的,但此卻是我人的究竟歸依處。

    理體三寶:是說一切眾生,各各本具之三寶,這有兩類:(1)從修證上說,凡夫皆以「惑、業、苦」而流轉生死,若能翻迷成悟,惑即成為般若,業即成為解脫,苦即成為法身;般若為佛寶,解脫為法寶,法身為僧寶;(2)從理體(真如)上說,能觀之理為佛寶,所觀之事為法寶,事理一如為僧寶。也就是《壇經》上說的我們每個人都本來具有的自性三寶。

    我們通過歸依外在事相三寶的引導,從而開啟我們自性中覺正淨的顯現。歸依是我們人生更高成就的開始,是非常殊勝的事情。

    歸依三寶的方法:由於時間的關系我們只介紹下歸依三寶的關鍵詞,這個歸依詞是我們得三歸戒體的地方。歸依詞共為三歸三結,現在照抄如下:我某甲(法名或本名均可),盡形壽歸依佛。盡形壽歸依法。盡形壽歸依僧。(說三遍之後)歸依佛竟,歸依法竟,歸依僧竟。(也說三遍)

    前面三歸說三遍,便是三歸依戒的正授,後面的則為三歸的三結。在三說三歸的正授之時;納受三歸依的無作戒體,也就在此正授之際。最好能於正授三歸之時,作一種觀想:說第一遍三歸依文的時候,由於自己的發心功德,感得十方大地震動,並有功德之雲,從十方地面冉冉上升;說第二遍三歸依文的時候,十方湧起的功德之雲,徐徐匯集於自己的頭頂上空,結成華蓋之狀;說第三遍歸依文的時候,此一雲集的華蓋,即成漏斗之狀,緩緩下注於自己的頂門之內,遍滿於全身,並由身內擴展出去,使自己的身心,隨著功德雲的擴展彌蓋,而充塞於十方世界----到此為止,自己納受了三歸的戒體,自己的身心,也跟戒體的功德一樣,與宇宙同等體量了。試想,如此的歸依,該是何等的神聖和莊嚴啊!

    三歸依後有個三誓,我某甲,歸依佛竟,寧捨身命,終不歸依天魔外道。我某甲,歸依法竟,寧捨身命,終不歸依外道邪說。我某甲,歸依僧竟,寧捨身命,終不歸依外道徒眾。由此三誓的建立,三歸也就有了戒的性質和作用了。這不是佛教的排他性,而是因為外道一佛教以外的一切宗教學說,雖或有其部分的道理,但那皆是不究竟的。除佛教以外的其他任何宗教是不具足出世間的究竟解脫法門的,也不沒有究竟意義上的平等,邪教更是危害社會的。佛是福慧具足的大覺者,所以歸依了佛,不必再歸依天魔外道;法是一切智慧的寶藏,歸依奉行,必能離去(欲)苦而得安樂,所以不必再歸依外道的邪說;僧是最能傳授清淨之道的師表,所以不必再歸依外道的徒眾,此三誓的目的,是防止己經進入正道的人,再去誤入歧路而立的。

    歸依三寶的利益:歸依只有無量的利益,沒有一絲的負作用。歸依三寶的好處,實在太多了,可以求得現世樂,可以求得後世樂,更可以由此而得到涅盤寂靜的究竟樂。如要分別舉例,佛經之中,實在太多,現在選擇五條,用語體文譯述於下:

    (1)人若歸依三寶的話,將來所得的福報之大,大得不可窮盡。譬如有一個寶藏,全國人民,搬運七年,搬之不盡,三歸功德,比這還要大到千千萬倍。(《優婆塞戒經》)

    (2)過去,有一位切利天的天子,在天福享完後,身體也變得衰敗不堪,同時壽命也將在七天之後終了。他自己知道,命終之後,將在豬中投胎,所以恐慌極了,於是請教天主,但天主也沒有辦法,天主要他去向佛陀求救,佛陀教他歸依三寶,死後不唯免墮豬胎,得生人間,並逢捨利弗,請佛說法,因此而證得聖果。(<<折伏羅漢經>>)

    (3)過去,有一位三十三天的天子,天福盡了,還有七天,就要死了,昔日的歡樂,都離開他了,美麗的天女,不再親近他了,本來是威威堂堂的相貌,現在變得毫無氣色了,他的身體,既衰弱,且垢穢不堪,兩腋之下,整日流著臭汗。他也看到,他將生到豬胎中去,因此躺在地上,哀傷、流淚、訴苦。此事給天主知道了,指示他誠心歸依三寶,教他口念「歸依佛兩足尊,歸依法離欲尊,歸依僧眾中尊」,他便照著天主的指示,歸依了三寶。七天的本限一到,他便死了。天主為想知道,他死後究竟生到何處去了,但是以他的能力看遍了所能看到的所在,都無法看到那個天子的下落。只好去問佛陀,佛陀告訴他說:「已經由於歸依三寶的功德,轉墮為升,升到兜率陀天去了,你們天人,只能看下面,看不到上面的。」(《磋囊法天子受三歸依獲免惡道經》)便可知道歸依三寶是極為難得的事。同時,佛陀也曾說過,只要有人歸依三寶,便有四王天派遣三十六位善神,隨身護持。

    以上所說,我們可以知道,皈依的功德其大無比,所以眾生皈依三寶。藉由三寶的威德加持,淨化身心,感召善因好緣,成辦諸事,並且找回生命的價值,重新認識自我寶貴的清淨本性,開發每個眾生本具的如來佛性、平等的法性以及清淨的真心。歸依學佛就象我們從小入校讀書一樣,更深入的。

    歸依三寶是我們成就幸福人生的開始,歸依學佛就象找們從小入校讀書一件,更深入解決我們人生的種種問題。通過學習佛法認識一切問題的本質,通過實踐佛法來改變命運,成就幸福的人生。無論是否歸依而我們自性中的佛性都本來具足,所以歸依也是開啟我們自性寶藏的途徑。願我們大家一起成就自在的快樂人生,未來都得到最究竟的禅悅人生。

 

上一篇:淨心法師講法系列之二—佛門儀規
下一篇:晨鐘暮鼓—佛門儀軌詳解(3)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)