手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

淨土,我無悔的選擇!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《淨土》雜志 2011年第5期

文/ 余亮

我是四川成都的大學生,大一那年,有幸接觸到了佛法,特別是聽聞到了能夠即生了脫生死的無上妙法——淨土念佛法門。今年大三的我,學佛已近一年半了,對淨土法門的信心,也從起初的不敢全信到如今“深信淨土,誓死不退”。我想,我應該將這個轉變的過程記錄下來,整理成文,分享給每一位仍處在彷徨、猶豫當中的蓮友。淨土,是我無悔的選擇!

      一、淨土法門,I'm coming!

2010年5月,已在病榻上同死神抗爭了半年之久的姥姥離世了,那是我生平第一次踏進殡儀館。作為孫子的我,親歷了從遺體告別到進爐再到撿骨的全過程,看著眼前的一盒骨灰,再聯想到姥姥生前與病魔艱苦抗爭的歲月,我突然覺悟到,這不就是佛教裡所說的“苦、空、無常、無我”嗎?我意識到,原來,終極真理的掌握者,是佛陀。從此,我走上了學佛的道路。

同年6月,我在互聯網上請購了此生第一本佛書《認識佛教》,作者是一位專修專弘淨土法門的法師。我也是從那時候才知道,原來佛教還有宗派之分。書中雖對佛教八大宗派都有介紹,但卻偏贊淨土,字裡行間透露出作者對自身所修持法門的堅定認同。作者的話,我全信了,沒有想過要去了解其他宗派,也沒有想過要去詢求他人意見,一個這樣的念頭都沒有起過,既然淨土法門最為契理契機,又是了生死的捷徑,我為何還要捨近求遠?

     二、這些話,是安慰我的嗎?

從那以後,我堅持茹素並每天早晚念佛回向往生西方,但凡有閒暇,便會讀誦《阿彌陀經》、《無量壽經》及一些有關淨土宗的著作。隨著知見的不斷累積,淨土法門的殊勝,在我心中早已留下深深烙印,淨土法門的地位,在我心中也已不可撼動。但與此同時,我的內心卻出現了一個大大的問號,經典裡的話,都是真的嗎?《無量壽經》中有:“若不往昔修福慧,於此正法不能聞,已曾供養諸如來,是故汝等聞斯義。”這些經句是安慰我的吧?一定是佛陀大慈大悲,知道我等凡夫雖然捨棄了其他玄妙深奧的法門而修行淨土,但是天性裡面都是好高骛勝、不切實際的,才用“難信”這一特質來安撫我們的情緒,堅定我們的信念。

真的,我從未懷疑極樂世界的真實性、淨土法門的殊勝性,世尊在經典裡說的,祖師大德在著作裡寫的,諸大善知識在開示裡講的,我全都相信,唯一讓我不能相信的是,這樣一個無比殊勝的法門,真的有人不肯信受奉行?這樣一條“徑中徑又徑”,真的有人不肯走?

      三、住院期間,彌陀觀音慈悲護佑

今年1月,我病倒了,一個身高178厘米的健壯小伙連擰毛巾、瓶蓋兒,以至於上台階的力氣都沒有了。我不幸患上了發病率僅有十萬分之一的格林巴利綜合征,其病因及發病機制目前尚未完全闡明,臨床特點為突然出現劇烈神經根疼痛(以頸、肩、腰和下肢為多),急性進行性對稱性肢體軟癱,主觀感覺障礙,腱反射減弱或消失等。入院時,醫生對我的情況感到驚訝,因為像我這樣的病例,幾乎全是躺著進去的。然而,這還只是奇跡的開始,更多讓人難以置信的感應還在後頭。住院期間,陪伴我的,除了我至親的父母,還有一串念珠、一本《阿彌陀經》、一本《印光法師文鈔》,是故雖在病榻,早晚課仍未間斷。同時,白天也多了許多時間念佛,可以說整個住院期間,除了睡覺吃飯,就是念佛,並且堅持奉行印祖“念佛人有病,當一心待死,不可求病速愈,只可求速往生,若世壽未盡,則能速愈”的婆心教誨,一切念佛誦經持咒功德皆回向西方。現將其間部分事跡整理如下:

1、入院當天晚上,進行腰椎穿刺,以檢查腦脊液中蛋白細胞的分離情況。整個過程中持念“南無大悲觀世音菩薩”聖號,直至手術結束,未感到一絲一毫疼痛。

2、由於下肢軟癱,平躺時,腿完全不聽使喚,無力抬起。入院第二天傍晚,持誦“往生咒”時,感到整個下身有一股暖流游動,是一種20年來從未體驗過的異常舒適的感覺。我知道,這是三寶的加持,於是我嘗試著抬起自己的雙腿,奇跡出現了,我做到了!

3、入院第12天,經科室會診討論,批准出院。要知道,據統計數據顯示,94%的病例都是在第四周才達到出院指標的。

4、出院1個多月,已能夠完成下蹲、小跑、跳等動作。而據我所知,86%都是在半年以後恢復,還有很多病例在1年後仍不能正常行走。

如今的我,早已回復健康,回首那段經歷,內心充滿了對三寶、對雙親的感恩。這段奇跡般的經歷,也印證了三寶的加持真實不虛且不可思議,極大地增強了我對三寶、對念佛法門的信心,誓願今生今世往生西方、不再蹉跎!同時,更讓我對“世間為我所用,非我所有”這句話有了更深刻的體悟。想想看,連這個色身的氣力都不是我的,說沒有就沒有了,更別提這個色身之外的人、事、物了。出院之後的我,待人處事豁達了幾分,心胸也比從前寬闊了許多……

       四、師兄,請不要用“法無高下”來回應我

今年7月,我有幸加入了我市一個佛教慈善組織,有緣結識了許許多多同修,其中,有那麼幾個走得親近些的,若干學密、若干學禅,僅有一位和我一樣修淨土。我曾嘗試著和他們溝通,用釋迦世尊在《大集經》中的懸記,用文殊、普賢兩位大士在五台山顯聖時的言教,用祖師大德在著作中的判言,用淨宗行人捨報安詳、瑞相頻現的事實……可是他們總會輕描淡寫地回我一句:“師兄,法無高下,你不應該有這個分別心。”

釋迦世尊、諸大菩薩、歷代祖師苦口婆心的勸誡、對西方淨土或隱或現的指歸,我們接收不到,接收到了也不奉行,偏偏死執這一句“法無高下”?沒錯,單從法的角度出發,法法都是釋迦世尊所說,只要依教奉行,法法都能成佛,的確沒有高下。可是站在修行的角度,那就存在一個是否契機的問題,“藥無貴賤,對症則良”就是這個道理。大醫王釋迦世尊為不同病症的眾生開了八萬四千副藥方,只要患者按相應的方子服藥,就能夠解除病患、圓滿清淨的自性,就如同世間的醫生為不同病患開出不同藥方,而最終都能讓其回復健康一樣,從這個角度來看,法無高下、法法平等。但是我們換個角度,你又什麼時候看到醫生為每個病人開的藥方都一樣了?同理,如果大智佛陀開出的張張藥方上適應症、處方都一樣,那又哪來八萬四千那麼多,一份不就得了?所以說,八萬四千法門是無差別中有差別,差別之處就在對應的眾生根機、業力以及迷惑程度不同,而淨土法門就正是釋迦世尊為我等末法眾生開出的對症良藥。我等眾生捨此帶業往生極樂一法,而修余門,無異於錯服藥方,其害甚大,古大德“錯認定盤星,醍醐成毒藥”的教誡,吾輩不能不謹記啊!

在修行當中,我一直有這樣一個觀念,作為凡夫,而且是業障深重、福薄慧淺的末法凡夫,在沒有真正往生極樂之前,我們沒有資格講不執著、不分別、不妄想,那是我們修行的目標。我們在生活中要時刻練習並提醒自己無住,但很難真正做到!見思惑都斷不了,談何斷除塵沙惑與無明惑?釋迦世尊正是體察到末法眾生根機陋劣、喜歡執著,故開設帶業往生淨土之大法,讓我們把執著的對象變成阿彌陀佛。執持名號就是執著地持誦這一句名號,久後功夫純熟,自然妄念不起。所以,我認為,末法眾生的修行就是一個從擇善固執到無住的過程,其具體體現就是念佛。

師兄,請別用一句“法無高下”來回應我,您搪塞的,不是我,而是您自己的法身慧命!

       五、破除疑網 做個快樂念佛人

如今,曾經浮現於我內心的那個大大的問號,已經消失得無影無蹤,我漸漸明白了大安法師所說的:“佛經不可等同於世間的學問,不能只靠我們的邏輯思維去研究。”也開始相信,佛陀在《無量壽經》裡的教言句句屬實,若非宿世跟彌陀早已結下很深的緣分,今生絕難信受淨土法門!

誠如印祖所言:“念佛之樂,唯真念佛者自知。”曾經的我,也是泛泛悠悠念幾句佛,就想去做其他事情。現如今,只要一得閒,我一定會選擇念佛,因為我真的體會到了念佛之樂,體會到了那份彌陀光明注照之下的泰然!捷徑只有兩個字:真干!

謹以此文獻給那些還徘徊在念佛法門之外的同修,請試著投入彌陀慈父的懷抱,您將在那片無量無邊的光明中自在、安樂地徜徉!亦將此文獻給那些和我一樣,正在修持念佛法門的同修,請珍惜難值難遇的機緣,咬緊牙關,證無量壽,方不負此大幸。他日,極樂淨土見!

 

上一篇:大安法師:一天至少念多少聲佛號才有效果
下一篇:心安之法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)