手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

隋文帝原來是稠禅師投胎轉世

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隋文帝原來是稠禅師投胎轉世

    稠禅師是南北朝•北齊時的邺城(今河北省臨漳縣)人。他剛到少林寺出家時,廟裡有不少小和尚,每逢閒暇時,便常常摔跤、角力。當時,稠禅師力氣小,跤摔的活動,表現得不好,所以常常受欺侮。小和尚們不斷地摔他、打他。

    小稠禅師,不堪羞辱,就跑進佛殿裡,把門關上,抱著金剛大力士神(注:金剛,金中最剛之意,用以比喻牢固、銳利,能摧毀一切的意思。金剛大力士是執金剛杵 (杵為古印度兵器)守護佛法的天神。寺院裡有四大天王像,俗稱“四大金剛”)的腳,發誓說:“我因為軟弱,常被同伴們欺侮,實在受不了啦!這樣活著還不如死了。您是有名的大力士神,應該保佑我呀!我就這樣捧你的腳,捧上七天,到時候你不給我力量,我就死在這裡!我立下誓言,永不反悔!”

    他發完誓後,每天都抽出時間,來捧著金剛神的腳,繼續誠心祈禱。頭幾天晚上,沒有什麼異樣。他的意志,仍然十分堅定。到了第六天,天快亮的時候,金剛力士神現形了,手中拿個大缽,滿滿的盛著肉筋,對小稠禅師說:

    “你想有力氣嗎?”

    “想!”小稠禅師答。

    “你誠心實意嗎?”

    “誠心實意!”

    “你能把這缽肉筋,吃下去嗎?”

    “不能。”

    “為什麼不能?”

    “出家人是不能吃肉的!”

    金剛神於是端起缽,舉著刀子,叫稠禅師瞧著。同時,金剛力士掄起金剛杵,在他面前晃了晃,對他說:“這是肉筋,必須吃下,才能夠增加力氣!”稠禅師這才戰戰兢兢的開始吃肉筋,不大功夫便吃光了。

    金剛神說:“你吃下肉筋,已經增加力氣了,不過要好好繼續修行,遵守戒律,你好自為之吧!”

    金剛力士走後,天也亮了。稠禅師回到自己的住處,小和尚們問他:“喂,小子,你剛才又到哪裡去了?”

    稠禅師不言語。不一會兒,齋堂開飯了。吃完飯,小和尚們又要欺負他。稠禅師說:“我有力氣了,稍一伸手,就怕你們受不了!”

    小和尚們試著拽他胳膊,感到稠禅師的胳膊筋骨強壯,遠非常人可比。小和尚們都很驚詫。稠禅師說:“我給你們試試看!”

    說著,進了大殿。稠禅師蹬著腳,在牆上飛快的走著,從西到東,足足走了幾百步;又於平地跳起,腦袋幾乎碰到屋梁,一連跳了數次。然後,又力舉千斤之鼎;打起拳來,身手敏捷,使人震驚。

    從前欺負他的小和尚們,嚇得趴在地上,渾身流汗,不敢仰視。

    後來,稠禅師刻苦修煉,技藝更加超群。追隨他的弟子們很多。於是,他住進深山,蓋起了宏偉壯麗的寺廟。這時,跟他學佛法的和尚,已有數千人之多。

北齊文宣帝聽信了奸臣的讒言,說稠禅師在深山廟中聚眾講經,有謀反的意圖。於是親率精兵,前去討伐,要殺死稠禅師。

    稠禅師已經算出來了。他平時從不下廚房,這次突然去廚房吩咐:“明天,有大量貴客前來,多預備一些飯菜,做好招待。”

    當夜快亮天時,稠禅師趕著牛車,一個人來到山谷入口處,離寺廟足有二十多裡,孤伶伶一個人,站在道邊上。

    不大一會兒,文宣帝帶領著軍隊,趕到了這裡。皇帝一見稠禅師,很奇怪,問道:“大師,你怎麼一個人站這裡?”

    “陛下要殺貧僧,我恐怕血濺寺廟,有污佛地。所以特來山口,恭候受刑。”稠禅師不卑不亢的說。

    文宣帝一聽大驚,見稠禅師如此神機妙算,慌忙下馬,跪拜在地,追悔莫及,慚愧不已。他請求稠禅師准許他悔過。

    稠禅師無言。後來,文宣帝來到寺廟,稠禅師吩咐擺下齋宴,招待皇帝和士兵。

飯後,文宣帝請求道:“聽說大師從金剛力士那裡學來了神力,今天想一飽眼福,不知師父能否賞光?”

    稠禅師說:“我從前的力氣,是人的力氣。今天,我給陛下演示一下神力,您想不想看呢?”

    文宣帝說:“想極想極,請大師略示一二。”

    於是,稠禅師便念動咒語,立時,建廟余下的數干根大木頭,便飛上雲天,在空中互相碰撞,發出悶雷般的響聲,有的木頭撞得粉碎,木片紛紛揚揚落了下來,好像下起了雨雪。文宣帝大驚,隨從的官員、士兵嚇得亂跑亂躲。文宣帝跪在地上直磕頭,請求大師停止表演。同時,立即下令:“大師可以收徒、建廟、講經,誰也不許干涉!”

    後來,稠禅師在並州建廟。廟還沒有建成,就病死了。臨死之前,還念念不忘在並州建廟之事,他說:“我發願:死後,下一輩子,要繼續把此廟建成!”

    三十年後,隋文帝路過並州,見了這座未修成的寺廟,便叩頭作揖,然後,下令:讓並州官員,齊心合力,盡快把稠禅師未修完的這座寺廟修成。

    並州的這座寺廟修成之後,有一位高人傳出話說:“隋文帝就是當年的稠禅師大力士投胎轉世啊!” 

                                                (據《高僧傳》)

 

上一篇:凱西:一位用特異功能解讀病因的美國人
下一篇:海濤法師說故事5:收集手指的羅漢


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)