手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

做個老實念佛人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《淨土》雜志  2011年第5期

佛法裡頭,有很多的名詞術語,也許是我們在日常生活裡很少接觸到的。所以只一聽,可能還不能立刻明白它的意思。可能必需聽經聽多了,才慢慢能理解。但是最真切的理解,並不是名詞術語本身的意思,而是回到實際生活中,去真切地感受。因為,佛陀說的每一個詞,每一句話,都是源自生活。不是諸佛淨土那個“世界”,就是我們六道輪回裡人道的“世界”。所以,如果不去日常生活中體會,是很難真正理解一個名詞術語真實含義的。

不能理解,又要怎樣做到呢?所以,佛法總是不離生活的!佛法裡頭的東西,都源自於實際生活,與日常生活密切相關的。

有時候,當我們與他人介紹佛法的時候,總會遇到他人說:哎,佛法實在是很深奧的東西,我實在聽不懂!

其實,聽到別人這樣說,我們首先應該要作自我檢討:為什麼佛法這種最樸實無華,最真切實際深入生活的東西,竟然別人都說聽不懂?歸根結底,不是別人不懂,是我們自己根本沒有搞明白!一種殊勝的法,如果別人都聽不懂,它還能算是殊勝嗎?那不就變成了談玄說妙了?

所以,末學很贊同印光大師所言:

“良以如來設教,雖則正為出世,而隨順機宜,循循善誘。故於經世之道,亦復發揮淨盡,毫善弗遺。遇父言慈,遇子言孝,兄友弟恭,夫倡婦隨。凡一切倫常日用之道,與儒教所說,了無異致。其所異者,一一各示三世因果,善惡報應。使人心存敬畏,不敢逾越。”(《印光法師文鈔·吉林哈爾濱創建極樂寺疏》)再把南無阿彌陀佛這萬德洪名轉告每一個有緣遇上的人罷了。

其實在我們這個六道輪回裡的人道,於人說做個 “如法的好人”:如何作一個合格的兒女,如何作一個合格的夫婦,如何作一個合格的父母?如何作一個合格的上司,如何作一個合格的下屬……

有了這個基礎,再加上一句“萬能法寶”—— 南無阿彌陀佛,還用說其他法嗎?不用了啊!

 多了就雜了,雜了人家就聽不懂了,都聽不懂,哪裡還有能 “成就”的道理?

 在人道嘛,就應該干 “人事”,有聽過在人道干 “鬼事”的嗎?如果在人道,連“人事”都干不好,甚至連餓鬼、連禽獸都不如,哪裡還能干“佛事”呢?什麼是“人事”?即“敦倫盡分,閒邪存誠”。這就夠啦!能干好“人事”,再加上一句南無阿彌陀佛,極樂世界去定了,保證最快成佛道,還修其他的做什麼?

佛法在人間,沒有別的玄的、妙的、講得含糊、聽的不懂的東西,就是兩個最主要的:一個敦倫盡分,一個老實念佛。

除了做一個“如法的好人”,盡到自己為人子女、為人夫婦、為人父母應盡的責任,除了一句彌陀老實念,一個淨土誓願去以外,其余的神馬所謂的“修行”那統統都是浮雲,出不了輪回的!

功夫要用在點子上面,才能出成效的!

敦倫盡分,老實念佛,不談玄,不說妙,不說別人聽不懂、自己聽了也懵的“佛法”、“道法”,這就是“老實人”!

什麼叫善根福德深厚?不就是“老實人”呗!

老實人,是這樣的:

自己夠不著,不去瞎夠;自己夠得著的,專下功夫;自己是個兒女,就在孝養上下真功夫;自己是個父母,就在教養上下真功夫;自己是個人,就好好做個如法的人;自己還不是父母,別成天瞎琢磨怎麼做好父母,反而兒女沒做好;自己還不是上司,別成天想著要怎麼當個好上司,結果連下屬也沒干好;自己連人都沒做好,別成天想著要如何如何成佛。

老實人聽經,是這樣的:

聽不懂的,也不求懂,先放著再說。聽得懂的,就從這裡下手老老實實去落實。結果,慢慢的,懂了的都落實了,不懂的也自然懂了,沒有半點勉強,沒有半點攀緣。

老實人修行,是這樣的:

沒覺得自己是在修什麼“佛行”,只是盡力去做一個“如法的好人”。做兒女的,孝順父母;做父母的,教養兒女;做丈夫的,養家糊口;做太太的,相夫教子;做上司的,愛護下屬;做下屬的,忠於上司……如此而已。

老實人念佛,是這樣的:

老實念佛,求生淨土!也不用非得透徹理解“唯心淨土”,只要深信有佛名阿彌陀接引十方眾生,深信有最殊勝的極樂世界可修行,去那裡就可快速成佛。淨土之理,唯佛與佛方知。自己沒成佛,不明白是正常的,但得見彌陀,何愁不開悟?老老實實,靠定佛,交命相念。早去淨土,早成佛道。

老實人,真成就。不老實,再輪回。

 

上一篇:高科技時代的色情危害
下一篇:路見三小男孩溺水 兩初中女生不會游泳跳湖施救


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)